jueves, 14 de marzo de 2013

Brazo de gitano de natillas

Brazo de gitano de natillas



Ingredientes para las natillas:
  • 1l de leche.
  • 10 gr o una cucharada de maicena.
  • 8 yemas o 6 huevos.
  • 160 gr. de azúcar.
  • 1 rama de canela.
  • La cáscara de medio limón.
  • Canela en polvo para decorar.

Elaboración de las natillas:
  1. Cocer la leche con la rama de canela y la piel de limón a fuego medio unos 5 minutos.
  2. En un bol, mezclar el azúcar con la maicena y agregar las yemas o los huevos y mezclar bien.
  3. Seguidamente, incorporar esto a la leche y cuajar a fuego lento sin dejar de remover esta mezcla.
  4. Cuando espese al gusto, disponer en tarros pequeños y dejar enfriar. En otro caso, si desea, decorar con canela y bizcochos de soletilla.
  5. O rellenar con chocolate derretido al baño María, por ejemplo.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 6 huevos.
  • 125 gr. azúcar.
  • 100 gr. harina.
  • 50 gr. maicena.

Elaboración del bizcocho:
  1. Batir las yemas solo de 3 huevos con la mitad de 63 gramos de azúcar.
  2. Batir las claras con unos granos de sal o poco de limón. Casi montada la nieve, se le echa la otra mitad de azúcar más o menos y terminar de montar la nieve o merengue de las respectivas claras de huevo.
  3. Una vez montada, se le añade las yemas batidas y mover de arriba-abajo.
  4. Verter poco a poco la mezcla de 50 gramos de harina y 25 gramos de maicena y batir en el mismo sentido.
  5. Verter en una bandeja del tamaño que se desee, con platilla en el fondo y mantequilla o aceite, o mejor papel de horno. El ancho del bizcocho debe ser de no más de 1 cm.
  6. Meter en el horno a 190º unos 10 minutos.

Emborrachado:
  1. Incorporar en una cazuela 250 ml de leche y un chorreón de ponche, mantener hasta hervir y reservar.
  2. Bañar el bizcocho con esta mezcla sobre papel vegetal.

Elaboración del brazo:
  1. Con el bizcocho extendido en la bandeja con el papel vegetal, extender las natillas sobre el bizcocho bañado ocupando toda la superficie del mismo.
  2. Enrollar el bizcocho poco a poco dejando el extremo sobrante sobre la bandeja.
  3. Decorar con azúcar glas o sirope de chocolate,…
Perspectiva lateral

Perspectiva cònica
brazo de gitano de chocolate

porción brazo gitano de chocolate


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