Brazo de gitano de natillas
Ingredientes para
las natillas:
- 1l de leche.
- 10 gr o una cucharada de maicena.
- 8 yemas o 6 huevos.
- 160 gr. de azúcar.
- 1 rama de canela.
- La cáscara de medio limón.
- Canela en polvo para decorar.
Elaboración de las
natillas:
- Cocer la leche con la rama de canela y la piel de limón a fuego medio unos 5 minutos.
- En un bol, mezclar el azúcar con la maicena y agregar las yemas o los huevos y mezclar bien.
- Seguidamente, incorporar esto a la leche y cuajar a fuego lento sin dejar de remover esta mezcla.
- Cuando espese al gusto, disponer en tarros pequeños y dejar enfriar. En otro caso, si desea, decorar con canela y bizcochos de soletilla.
- O rellenar con chocolate derretido al baño María, por ejemplo.
Ingredientes
para el bizcocho:
- 6 huevos.
- 125 gr. azúcar.
- 100 gr. harina.
- 50 gr. maicena.
Elaboración
del bizcocho:
- Batir las yemas solo de 3 huevos con la mitad de 63 gramos de azúcar.
- Batir las claras con unos granos de sal o poco de limón. Casi montada la nieve, se le echa la otra mitad de azúcar más o menos y terminar de montar la nieve o merengue de las respectivas claras de huevo.
- Una vez montada, se le añade las yemas batidas y mover de arriba-abajo.
- Verter poco a poco la mezcla de 50 gramos de harina y 25 gramos de maicena y batir en el mismo sentido.
- Verter en una bandeja del tamaño que se desee, con platilla en el fondo y mantequilla o aceite, o mejor papel de horno. El ancho del bizcocho debe ser de no más de 1 cm.
- Meter en el horno a 190º unos 10 minutos.
Emborrachado:
- Incorporar en una cazuela 250 ml de leche y un chorreón de ponche, mantener hasta hervir y reservar.
- Bañar el bizcocho con esta mezcla sobre papel vegetal.
Elaboración del
brazo:
- Con el bizcocho extendido en la bandeja con el papel vegetal, extender las natillas sobre el bizcocho bañado ocupando toda la superficie del mismo.
- Enrollar el bizcocho poco a poco dejando el extremo sobrante sobre la bandeja.
- Decorar con azúcar glas o sirope de chocolate,…
Perspectiva lateral |
Perspectiva cònica |
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