Anchoas o boquerones en vinagre
Ingredientes:
- ½ kg de anchoas (boquerones sazonados y congelados previamente).
- Media cabeza de ajos o 5 dientes.
- Un manojo de perejil.
- Aceite.
- vinagre, si lavas las anchoas después de descongelarlas o comprarlas.
- sal, si son de realización casera.
Elaboración:
- Picar los ajos y el perejil en una picadora o muy menudito.
- En un tape, que nos sirva para reservar las anchoas en el frigo, se colocan una primera tonga estirada de este pescado.
- Esparcir un poco de la mezcla anterior por encima de las anchoas junto a un chorreón de aceite para mojar el pescado.
- Rellenar el tape con el resto de anchoas del mismo modo capa a capa quedando tapadas con el aceite, tapar y conservar en el frigo aquellas sobrantes.
- Se utilizan como entremés o entrante, tapa o aperitivo acompañado con palillos y el resto a guardar en frío.
Gambas al ajillo
Ingredientes (para 4 personas):
- 500 gr de gambas hervidas congeladas o frescas.
- 2 cabezas de ajos.
- 2 guindillas.
- Aceite oliva.
- Sal.
Elaboración:
- Picar los ajos a trozos pequeños, al gusto.
- En una sartén, con bastante aceite dorarlos y añadir las gambas.
- Salar y añadir las guindillas partidas. Dejar cocinar unos minutos y listo para servir en caliente.
Chopitos a la plancha con aliño
Ingredientes (para 2 personas):
- 250 gr de chopitos.
- 1 cebolla.
- 5 dientes de ajo.
- Perejil fresco.
- Medio limón.
- Aceite y sal.
Elaboración:
- Limpiar los chopitos, pulpo, calamar, sepia o choco,…
- Picar los ajos y la cebolla muy menuditos.
- En una sartén, con un chorreón de aceite pochar los ajos y la cebolla un poco, y añadir el tipo de pescado que prefiera. Y cocinar un poco a fuego medio.
- Cuando el pescado éste casi listo (tierno y dorado), añadir el perejil picado y el zumo del medio limón. Remover un poco y apartar. Servir en caliente acompañado de ensalada con tomate, por ejemplo.
Boquerones en adobo
Ingredientes (para 5 personas):
- 1 kg de boquerones.
- Ajo y perejil natural, preferentemente.
- Vinagre.
- Huevo.
- Sal.
- Harina.
Elaboración:
- Limpiar los boquerones y verter a un bol.
- En éste, añadir la sal, el perejil y ajo bien picado.
- A continuación, chorreón de vinagre y el huevo batido. Mezclar bien y macerar entre 30 y 60 minutos.
- Enharinar y freír a 180ºC cuando desees consumir. Servir en caliente acompañado de ensalada o tomate natural.
- O directamente harinear y freír sin adobo (en este caso, acompañar con limón o mahonesa).
Pez de limón en salsa
Ingredientes:
- 500 gr de pez de limón.
- 4 o 5 ajos.
- 3 cebollas medianas.
- 1 pimiento verde y 1 rojo.
- 1 tomate.
- Azafrán.
- Aceite.
- Pimienta y sal.
Elaboración:
- Trocear el pescado a trozos pequeños. Reservar.
- Lavar y picar el ajo, la cebolla, el pimiento al gusto.
- En una sartén, con generoso aceite, añadir en este orden estas verduras: cebolla, ajo y pimiento para rehogarlas por separado.
- Ya pochado, añadir los trozos de pescado y dorar.
- A continuación, salpimentar, añadir el tomate troceado bien menudito y el azafrán.
- Remover y dejar reducir el jugo que suelta el tomate. Y listo para servir en caliente acompañado de pasta o cualquier ensalada.
Pescados al limón
Ingredientes:
- 500 gr lenguados, pescada, merluza, pez espada,…
- 2 o 3 dientes de ajo.
- Manojo de perejil fresco.
- Aceite y sal.
- Medio o 1 limón, al gusto.
Elaboración:
- Limpiar el pescado y ponerlo sobre una sartén con algo de aceite o sobre una bandeja de horno.
- Salar y añadir el ajo y perejil picado. Dejar cocinar. Casi al final del salteado, agregar el zumo de limón.
- Apartar y servir en caliente. Acompañar con ensalada.
- Si se hornea, incorporar sal al gusto, el ajo y el perejil picado (o salsa verde, si es así, se puede añadir tras su horneado en vez de antes), chorreón de aceite y el zumo del limón. Añadir unas gotas de agua para evitar la sequedad al hornearlo.
- Dejarlo 15 minutos a 160-170ºC. Apartar y servir en caliente, acompañarlo con la salsa verde y ensalada, si desea.
horneado |
salteado |
Almejas al ajillo
Ingredientes (para 3 personas):
- 250 gr de almejas.
- 1 cabeza de ajos.
- Manojo de perejil.
- Aceite y sal.
- Medio vaso de vino blanco o el zumo de un 1 limón.
Elaboración:
- Lavar las almejas varias veces.
- Laminar los ajos y rehogarlo con algo de aceite.
- Verter las almejas en la sartén, añadir el perejil, el vino o limón y un chorreón de agua.
- Dejar reducir esta salsa hasta que las almejas estén abiertas. Y listo para servir en caliente como tapa o aperitivo, primer plato,…
Pulpo a la gallega
Ingredientes:
- 1 pulpo grande.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cebolleta grande.
- 1 cucharada pimentón dulce.
- Aceite de oliva y sal.
- 1 o 2 patatas medianas.
Elaboración:
- Poner a cocer en una olla abundante agua con la cebolleta cortada a cuartos y el laurel. Meter el pulpo en la olla y cuando empiece a hervir mantenerlo 20 minutos. Cocer también, las patatas en la olla, el mismo tiempo.
- Pasado tiempo, enfriar bajo agua fría el pulpo y las patatas, y comprobar que el pulpo está cocido. Dejar templar 15 minutos o si no desea realizar este proceso, comprar pulpo cocido ya congelado.
- Cortar las patas del pulpo con tijeras y en rodajas pequeñas. Todo se coloca en un plato y aderezar con pimentón, chorreón de aceite y sal al gusto. Cortar las patatas en rodajas y disponerlas de fondo. Servir templado.
Bacalao en salsa
Ingredientes:
- 2 medios lomos de bacalao o 1 bacalao.
- Una cabeza de ajos.
- 1 cebolla.
- Pimentón dulce.
- Salpimentar.
- Aceite.
- Vino y un poco de agua.
- Acompañar con ciertas verduras u hortalizas.
Elaboración:
- Picar los ajos y la cebolla en la picadora o menudita, según el gusto.
- En una sartén con algo de aceite, verter los ajos y cebolla, salpimentar y pochar.
- Verter el bacalao, el pimentón, rehogar y añadir un chorreón de vino y otro de agua, una vez dorado el pescado.
- Hervir hasta quedar en salsa poco aguada.
- Reservar y servir en el momento deseado en caliente.
Panga a la plancha
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 filetes de panga frescos o congelados.
- 2 cucharadas de aceite por persona.
- Ajo granulado o natural.
- Perejil granulado o natural.
- 1 limón.
- Sal
- Acompañar con ensalada, tomate,…
Elaboración:
- En una sartén verter el aceite, una vez caliente disponer los filetes con cuidado ya que la textura es tierna, poner sal a cada uno y darle la vuelta con cuidado con dos paletas de madera o plástico cuando se sofría un poco, sazonar y mantener a fuego medio o al nº 7.
- Casi hecho el pescado, rápido y con cuidado se le rocía por ambas caras y por encima el ajo y perejil. Para terminar, verter el zumo de limón por encima dejándolo freír menos de 1 minuto para evitar la evaporación del mismo y obtener un simple jugo delicioso. Apartar y servir en caliente
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