Pescados

Anchoas o boquerones en vinagre


Ingredientes:
  • ½ kg de anchoas (boquerones sazonados y congelados previamente).
  • Media cabeza de ajos o 5 dientes.
  • Un manojo de perejil.
  • Aceite.
  • vinagre, si lavas las anchoas después de descongelarlas o comprarlas.
  • sal, si son de realización casera.
Elaboración:
  1. Picar los ajos y el perejil en una picadora o muy menudito.
  2. En un tape, que nos sirva para reservar las anchoas en el frigo, se colocan una primera tonga estirada de este pescado.
  3. Esparcir un poco de la mezcla anterior por encima de las anchoas junto a un chorreón de aceite para mojar el pescado.
  4. Rellenar el tape con el resto de anchoas del mismo modo capa a capa quedando tapadas con el aceite, tapar y conservar en el frigo aquellas sobrantes.
  5. Se utilizan como entremés o entrante, tapa o aperitivo acompañado con palillos y el resto a guardar en frío.


Gambas al ajillo



Ingredientes (para 4 personas):
  • 500 gr de gambas hervidas congeladas o frescas.
  • 2 cabezas de ajos.
  • 2 guindillas.
  • Aceite oliva.
  • Sal.

Elaboración:
  1. Picar los ajos a trozos pequeños, al gusto.
  2. En una sartén, con bastante aceite dorarlos y añadir las gambas.
  3. Salar y añadir las guindillas partidas. Dejar cocinar unos minutos y listo para servir en caliente.

Chopitos a la plancha con aliño



Ingredientes (para 2 personas):
  • 250 gr de chopitos.
  • 1 cebolla.
  • 5 dientes de ajo.
  • Perejil fresco.
  • Medio limón.
  • Aceite y sal.

Elaboración:
  1. Limpiar los chopitos, pulpo, calamar, sepia o choco,…
  2. Picar los ajos y la cebolla muy menuditos.
  3. En una sartén, con un chorreón de aceite pochar los ajos y la cebolla un poco, y añadir el tipo de pescado que prefiera. Y cocinar un poco a fuego medio.
  4. Cuando el pescado éste casi listo (tierno y dorado), añadir el perejil picado y el zumo del medio limón. Remover un poco y apartar. Servir en caliente acompañado de ensalada con tomate, por ejemplo.

Boquerones en adobo



Ingredientes (para 5 personas):
  • 1 kg de boquerones.
  • Ajo y perejil natural, preferentemente.
  • Vinagre.
  • Huevo.
  • Sal.
  • Harina.

Elaboración:
  1. Limpiar los boquerones y verter a un bol.
  2. En éste, añadir la sal, el perejil y ajo bien picado.
  3. A continuación, chorreón de vinagre y el huevo batido. Mezclar bien y macerar entre 30 y 60 minutos.
  4. Enharinar y freír a 180ºC cuando desees consumir. Servir en caliente acompañado de ensalada o tomate natural.
  5. O directamente harinear y freír sin adobo (en este caso, acompañar con limón o mahonesa).


Pez de limón en salsa


Ingredientes:
  • 500 gr de pez de limón.
  • 4 o 5 ajos.
  • 3 cebollas medianas.
  • 1 pimiento verde y 1 rojo.
  • 1 tomate.
  • Azafrán.
  • Aceite.
  • Pimienta y sal.

Elaboración:
  1. Trocear el pescado a trozos pequeños. Reservar.
  2. Lavar y picar el ajo, la cebolla, el pimiento al gusto.
  3. En una sartén, con generoso aceite, añadir en este orden estas verduras: cebolla, ajo y pimiento para rehogarlas por separado.
  4. Ya pochado, añadir los trozos de pescado y dorar.
  5. A continuación, salpimentar, añadir el tomate troceado bien menudito y el azafrán.
  6. Remover y dejar reducir el jugo que suelta el tomate. Y listo para servir en caliente acompañado de pasta o cualquier ensalada.

Pescados al limón



Ingredientes:
  • 500 gr lenguados, pescada, merluza, pez espada,…
  • 2 o 3 dientes de ajo.
  • Manojo de perejil fresco.
  • Aceite y sal.
  • Medio o 1 limón, al gusto.

Elaboración:
  1. Limpiar el pescado y ponerlo sobre una sartén con algo de aceite o sobre una bandeja de horno.
  2. Salar y añadir el ajo y perejil picado. Dejar cocinar. Casi al final del salteado, agregar el zumo de limón.
  3. Apartar y servir en caliente. Acompañar con ensalada.
  4. Si se hornea, incorporar sal al gusto, el ajo y el perejil picado (o salsa verde, si es así, se puede añadir tras su horneado en vez de antes), chorreón de aceite y el zumo del limón. Añadir unas gotas de agua para evitar la sequedad al hornearlo.
  5. Dejarlo 15 minutos a 160-170ºC. Apartar y servir en caliente, acompañarlo con la salsa verde y ensalada, si desea.


 
sin hornear

horneado

salteado

Almejas al ajillo


Ingredientes (para 3 personas):
  • 250 gr de almejas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Manojo de perejil.
  • Aceite y sal.
  • Medio vaso de vino blanco o el zumo de un 1 limón.

Elaboración:
  1. Lavar las almejas varias veces.
  2. Laminar los ajos y rehogarlo con algo de aceite.
  3. Verter las almejas en la sartén, añadir el perejil, el vino o limón y un chorreón de agua.
  4. Dejar reducir esta salsa hasta que las almejas estén abiertas. Y listo para servir en caliente como tapa o aperitivo, primer plato,…

Pulpo a la gallega


Ingredientes:
  • 1 pulpo grande.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cebolleta grande.
  • 1 cucharada pimentón dulce.
  • Aceite de oliva y sal.
  • 1 o 2 patatas medianas.

Elaboración:
  1. Poner a cocer en una olla abundante agua con la cebolleta cortada a cuartos y el laurel. Meter el pulpo en la olla y cuando empiece a hervir mantenerlo 20 minutos. Cocer también, las patatas en la olla, el mismo tiempo.
  2. Pasado tiempo, enfriar bajo agua fría el pulpo y las patatas, y comprobar que el pulpo está cocido. Dejar templar 15 minutos o si no desea realizar este proceso, comprar pulpo cocido ya congelado.
  3. Cortar las patas del pulpo con tijeras y en rodajas pequeñas. Todo se coloca en un plato y aderezar con pimentón, chorreón de aceite y sal al gusto. Cortar las patatas en rodajas y disponerlas de fondo. Servir templado.
Bacalao en salsa


Ingredientes:
  • 2 medios lomos de bacalao o 1 bacalao.
  • Una cabeza de ajos.
  • 1 cebolla.
  • Pimentón dulce.
  • Salpimentar.
  • Aceite.
  • Vino y un poco de agua.
  • Acompañar con ciertas verduras u hortalizas.

Elaboración:
  1. Picar los ajos y la cebolla en la picadora o menudita, según el gusto.
  2. En una sartén con algo de aceite, verter los ajos y cebolla, salpimentar y pochar.
  3. Verter el bacalao, el pimentón, rehogar y añadir un chorreón de vino y otro de agua, una vez dorado el pescado.
  4. Hervir hasta quedar en salsa poco aguada.
  5. Reservar y servir en el momento deseado en caliente.

Panga a la plancha



Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 filetes de panga frescos o congelados.
  • 2 cucharadas de aceite por persona.
  • Ajo granulado o natural.
  • Perejil granulado o natural.
  • 1 limón.
  • Sal
  • Acompañar con ensalada, tomate,…

Elaboración:
  1. En una sartén verter el aceite, una vez caliente disponer los filetes con cuidado ya que la textura es tierna, poner sal a cada uno y darle la vuelta con cuidado con dos paletas de madera o plástico cuando se sofría un poco, sazonar y mantener a fuego medio o al nº 7.
  2. Casi hecho el pescado, rápido y con cuidado se le rocía por ambas caras y por encima el ajo y perejil. Para terminar, verter el zumo de limón por encima dejándolo freír menos de 1 minuto para evitar la evaporación del mismo y obtener un simple jugo delicioso. Apartar y servir en caliente


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