sábado, 14 de septiembre de 2013

Estofado de/o patatas guisadas

Patatas guisadas


Ingredientes (para 6-8 personas):
  • 1 cabeza de ajos.
  • 2 cebollas medianas.
  • 1 pimiento verde y 1 rojo.
  • 1 tomate.
  • Sal y pimienta.
  • 2 hojas de laurel.
  • Aceite.
  • Azafrán.
  • Cualquier tipo de carne: costillas, lomo, magro,…
  • 1 patata mediana por persona.
  • Opcional: 3 o 4 zanahorias, puchado de judías verdes.

Elaboración:
  1. Limpiar la carne que desee (salar y macerar media hora antes de sellarla).
  2. Marcar la carne y salar si no lo ha hecho anteriormente en el macerado.
  3. Añadir esta carne dorada, a la olla exprés. Ésta debe estar hirviendo con agua más o menos por la mitad.
  4. En la sartén donde se ha marcado la carne con el mismo aceite que soltó, se hace el sofrito con el ajo, la cebolla, pimiento. Poner el laurel, salpimentar, añadir el tomate al final, dejar reducir su jugo.
  5. Triturar este sofrito y añadirlo a la olla. Cuando todo esté hirviendo, si desea, añadir rodajas de zanahoria y las judías verdes. Añadir el azafrán, el laurel del sofrito y salar al gusto.
  6. Incorporar las patatas peladas y cortadas a cachos (salar un poco), si son patatas de piel rojas, mantener con la olla a presión 30 minutos. Si son patatas blancas o tiernas, añadirlas tras el hervor de 30 minutos y mantenerlas 15 minutos con la olla abierta. Apartar y listo para servir en caliente.

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