Patatas con el majao
Patatas rellenas de carne
Ingredientes (para 4 o 5 patatas por persona):
- 2 patatas.
- Sal y pimienta.
- ¼ de carne cruda picada o cocida sobrante del cocido o caldo.
- Ajo y perejil picado natura.
- 2,3 o 4 huevos.
- Pan rallado.
Elaboración:
- Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas. Salar y freír unos minutos hasta quedar crujientes.
- Aliñar la carne con el ajo, perejil picado, sal, pimienta, 2 huevos y un puñado de pan rallado. Mezclar bien todos los ingredientes para formar el relleno.
- Sobre la base de cada patata ponemos una cucharada de este relleno y encima se pone de nuevo otra rodaja de patata.
- Ésta, se pasa por el huevo y pan rallado. Listo para congelar o freír a 180º C unos minutos. (Si está congelado, sacar un tiempo antes).
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relleno de las patatas |
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patatas rellenas listas para freír o congelar |
Tortillitas de harina
Ingredientes:
- 3 huevos.
- Ajo y perejil natural picado.
- Sal.
- Harina.
- Gaseosa.
- 1 vaso de agua.
- Aceite girasol.
Elaboración:
- En un bol, incorporar los huevos, una pizca de sal, el ajo y perejil bien picado. Batir, añadir el agua y seguir batiendo.
- Ahora, ir añadiendo harina y la gaseosa poco a poco hasta tener una masa homogénea y consistente (hasta que no se caiga con una cuchara hacia abajo).
- En un sartén, calentar aceite para freír y añadir cuchara a cuchara (cada cuchara de masa es una tortillita), dejar cuajar, pujar y dorar para apartar y, escurrir.
- Listo para servir y acompañar con azúcar para mojar cada tortillita, si desea.
Tortillas al gusto
Ingredientes (para 2 personas):
- 3 huevos.
- Aceite y sal.
- Opcional: patatas, patatas cocidas, jamón york o jamón, atún, calabacín, pimiento, cebolla, de pan, espinacas, acelgas, chorizo, perejil, ajo,salchichas, queso, carne cocida o salteada, coliflor, espárragos, …
Elaboración:
- Según el ingrediente opcional de la tortilla, admite freírlo o saltearlo anteriormente (las patatas, calabacín, espinacas, acelgas,...) o directamente añadirlo a la tortilla (jamón, atún, chorizo, ...).
- También, puedes elaborar las tortillas con varios ingredientes (pimiento, cebolla, perejil y ajo se admite en casi todas las variedades).
- En un bol, batir los huevos y añadir los ingredientes crudos o cocinados que se desee. Verter un chorreón de leche para mayor jugosidad y remover.
- En una sartén, con algo de aceite caliente añadir esta mezcla y dejar cocinar removiendo. La tortilla más compacta, por seguridad poner un plato encima y darle la vuelta a la sartén agarrándola bien para cocinar el otro lado de la tortilla.
- Aplastar bien y dejar cuajar el huevo para apartar. Y servir en caliente acompañado de cualquier salsa (salsa mayonesa, salsa verde, tomate kétchup,…)
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tortilla de atún, salchichas y queso |
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tortilla de acelgas |
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tortilla de patatas, pimiento, cebolla, perejil y ajo |
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tortilla de calabacín, pimiento, cebolla, perejil y ajo |
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tortilla de pan y perejil |
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tortilla de harina |
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tortilla de carne cocida, ajo y perejil
evuelto básico de huevos claros
Ingredientes:
- 2 huevos por persona.
- Trozos de pan.
- Aceite, aceite y sal al gusto.
Elaboración:
- Meter en agua los huevos y mantener 3 minutos una vez empiece a hervir.
- Apartar y enfriar. Pelar y desmenuzar en un cuenco.
- Añadir el pan y aliñar al gusto. Servir en caliente.
Tortilla de camarones
Ingredientes:
- Aceite de oliva para freír.
- 1 cebolla.
- 250 gr de camarones.
- Agua fría.
- 20 gr perejil fresco.
- 160 gr harina trigo.
- 40 gr harina de garbanzo.
Elaboración:
- Picar la cebolla muy pequeña. Al igual, el perejil.
- Echar agua a la harina tamizada hasta formar una crema como un yogurt.
- Añadir la cebolla, perejil y camarones.
- Poner a punto de sal.
- Poner el aceite a alta temperatura (hasta que eche humo).
- Y con un cazo, echar la masa en el aceite bien extendida así saldrá una tortilla fina.
Ensaladilla rusa clásica
Ingredientes para 4 platos o 8 tapas:
- 4 patatas cocidas.
- 2 huevos.
- 3 latas de atún claro.
- ½ de cebolla.
- Un chorreón de vinagre.
- Sal.
- Mayonesa de bote.
Elaboración:
- Hervir las patatas hasta que estén totalmente tiernas (sobre 30 minutos) y cocer los huevos 10 minutos partiendo de agua hirviendo.
- Enfriar ambos y pelar.
- Aplastar las patatas como un puré y cortar los huevos en trozos pequeños.
- Incorporar esto a un bol y verter la cebolla picado en dados pequeños, el atún desmenuzado y la pizca de vinagre. Remover.
- Añadir la mayonesa en abundancia y mezclar hasta obtener una masa homogénea, ponerla al punto de sal.
- Meter en la nevera. Decorar y emplatar al gusto. Y servir en frío.
Patatas aliñadas
Ingredientes:
- 1 kg de patatas nuevas.
- 100 gr de cebolla.
- 2 huevos cocidos.
- 3 latas de atún.
- Manojo de perejil.
- Vinagreta: vinagre, aceite y sal.
Elaboración:
- En una olla, se pone a hervir las patatas con sal hasta que quedén lo suficientemente semi-tiernas como para cortarla en gajos pequeños (estarán lista cuando pinches el cuchillo y la patata se escurra).
- Cocer los huevos 10 minutos, enfriar y reservar.
- Escurridas las patatas también, pelarlas y enfriar en la nevera.
- Una vez frías cortar las patatas y los huevos en trozos pequeños.
- Disponerlo en un bol, añadir la cebolla picada en cuadros pequeños, el perejil picado y el atún desmenuzado.
- Aliñar con sal, aceite y vinagre al gusto. Decorar al gusto y servir en frío.
Ensaladilla rusa
Ingredientes para 4 platos o 8 tapas:
- 4 patatas grandes.
- 1 pimiento mediano o medio si es grande.
- 1 pimiento asado.
- Media cebolla.
- Una tableta de tronquitos de mar.
- Una lata de guisantes.
- Dos latas de atún.
- Aceitunas, al gusto.
- 2 huevos.
- Mayonesa casera, la necesario para tapar la mezcla: 2 huevos, 1 diente de ajo, chorreón de vinagre, sal al gusto y 1 vaso de aceite girasol (+ cantidad si la quieres más espesa)
Elaboración:
- Cocer las patatas con piel hasta que estén tiernas, unos 25 minutos a fuego fuerte. También, cocer los huevos 10 minutos comenzando en agua fría.
- Pasado ese tiempo, enfriar y pelar tanto las patatas como los huevos.
- Triturar la patata en un cuenco y añadir el pimiento verde, rojo y cebolla lavado y picado en dados pequeños.
- Seguidamente, el atún, los tronquitos de mar a trozos pequeños, los guisantes y los huevos picados junto a las aceituna con la cantidad y tamaño deseado.
- Remover bien y verter la mayonesa realizada con los ingredientes anteriores batiendo lentamente. Mezclar de nuevo.
- Decorar con rodajas de huevo y tiras de pimiento rojo asado por encima, en el caso, de que no se haya añadido anteriormente o si se desea, añadir en ambos lados.
- Reservar en frío y servir en frío o a temperatura ambiente, cuando se desee.
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Tortilla de patatas
Ingredientes (para 1 o 2 personas):
- 3 patatas medianas.
- 2 o 3 huevos (al gusto).
- Sal.
- Aceite girasol para freír.
- Chorreón de aceite de oliva.
- Chorreón de leche.
- Opcional (media cebolla, 1 pimiento, perejil y ajo picado).
Elaboración:
- Lavar, pelar y picar en dados las patatas. Lavarlas de nuevo en un bol y escurrir. Añadirle un puñado de sal y remover.
- Poner en la freidora o en una sarten abundante aceite de girasol y calentar a fuego fuerte. Una vez caliente verter las patatas y dejar freír.
- Mientras, si deseáis se pica en dados medianos la cebolla y el pimiento para freír cuando la patatas estén listas o pocharlas aparte en una sarten.
- Todo frito, verterlas sobre papel absorbente pero eliminar el abundante aceite.
- A continuación, en un plato grande batir bien los huevos e incorporar las patatas y si deseas, también, la cebolla y pimiento.
- Espolvorear ajo y perejil sobre esta mezcla junto al chorreón de leche y remover bien.
- En otra sarten añadir 1 o 2 cucharadas de aceite de oliva, calentar, añadir la tortilla y extender sobre la superficie.
- Medio cocinado poner encima un plato y volcar rápidamente la tortilla. Seguidamente, introducirla a la sarten, aplastar y dejar cocinar hasta dorar. Sacar, cortar y servir.
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Tortilla clásica
nsalada/illa de verano
Ingredientes (4 o 5 personas):
- 5 o 6 patatas medianas
- 4 tomates.
- 3 o 4 huevos.
- 2 o 3 pimientos.
- 1 cebolla mediana.
- Atún (opcional).
- Aceite, vinagre y sal.
Elaboración:
- Cocer las patatas una media hora hasta estar tiernas, escurrir, dejar enfriar un poco y pelarlas.
- De igual modo, hacer con los huevos unos 10 minutos, escurrir y pelar.
- Mientras se enfrían ambos, en un bol grande se pica menudito el pimiento, tomate y cebolla, y verter el atún si deseáis.
- Después, añadir las patatas y los huevos picado para mezclar junto con el aceite, vinagre y sal (al gusto).
Revuelto de patatas
Ingredientes:
- 2 patatas medianas.
- 1 cebolla.
- Opción: 1 pimiento verde.
- 2 huevos.
- Sal
- Aceite.
Elaboración:
- Lavar, pelar y cortar en rodajas las patatas.
- Pelar y cortar la cebolla en juliana y el pimiento en tiras.
- Freír las patatas junto a la cebolla y pimiento, si quiere, a 180ºC unos minutos hasta que suban a la superficie. Apartar y escurrir.
- En una sartén, con algo de aceite a fuego medio añadir esta mezcla, remover e introducir los huevos batidos para remover continuamente hasta cuajar y listo para servir en caliente.
Huevos claros
Ingredientes:
- 2 huevos por persona.
- sal.
- agua.
Elaboración:
- Poner en agua fría los huevos y cuando empiece a hervir mantener justamente dos minutos.
- Apartar y poner en hueveras de punta. Listo para comer templado.
- Cuando estén un poco fríos, pelar la parte de arriba, cortar un poco de clara y mezclar con una pizca de sal la yema y mojar con pan.
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huevo semipelado |
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huevo para mojar |
Huevos fritos
Ingredientes:
- Unos dientes de ajo.
- opcional: perejil
- Sal
- Aceite.
- 2 huevos.
Elaboración:
- En un sartén, con el aceite casi caliente añadir los ajos picados y dorarlos.
- Luego, añadir los huevos e ir salpicando aceite caliente por encima de ellos. Perejil picado si desea Y una vez cuajados, apartar y listo para servir.
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huevo frito sin ajos |
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Huevo a la plancha (saltearlo con poco aceite) y chorizo frito
Papatas en salsa tradicional
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 patatas medianas.
- 4 o 5 dientes de ajos.
- 2 cebollas medianas.
- 1 pimiento verde y 1 rojo.
- 1 tomate mediano.
- Sal y pimienta.
- Rodajas de pan duro.
- Vinagre al gusto.
- Aceite.
- Azafrán.
Elaboración:
- Lavar, pelar y cortar al gusto las patatas. Y freírlas a 180ºC unos minutos. Escurrir al terminar.
- Freír el pan, escurrir y apartar.
- Lavar, pelar y picar las verduras un poco.
- En una sartén, empezar a sofreír el pimiento, la cebolla y el ajo. Salpimentar y cuando esté pochado, añadir el tomate y dejar reducir su jugo.
- Añadir el azafrán, remover y apartar.
- En un vaso de turbi, añadir este sofrito, chorreón de vinagre y las rodajas de pan frito. Batir bien.
- En una sartén, añadir esta salsa batida y a continuación, las patatas fritas reservadas. Si está espeso, añadir un poco de agua tapando las patatas y dejar cocinar para reducir.
- Cuando la salsa tenga consistencia, apartar y servir en caliente.
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salsa tradicional |
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patatas con su salsa
Huevos rellenos típicos
Ingredientes:
- 1 huevo por persona.
- 1 lata de atún.
- Tomate de bote natural.
- Mahonesa.
- Opcional: bocas de mar.
Elaboración:
- Poner en un cazo a hervir los huevos 10 minutos. Pasado el tiempo, escurrir y enfriar.
- Ya listo, pelarlos y cortarlos de forma horizontal con cuidado. Extraer las yemas.
- La mitad de éstas, añadirlas a un bol junto al atún y el tomate. Remover y listo el relleno.
- Rellenar cada medio huevo con un cucharita intentando formar la otra mitad del huevo con el relleno.
- Ahora, incorporar una cucharada de mahonesa casera preferiblemente. Y espolvorear la yema y las bocas de mar desmenuzadas. Tapar y reservar en frío hasta el momento de servir.
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relleno de huevos |
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huevos rellenos sin mahonesa
Salsa mayonesa o lactonesa (alioli).
Ingredientes (para 250-300 gr ):
- 1 vaso de aceite girasol.
- Chorreón aceite virgen extra (para + suavidad).
- 1 huevo o 100 ml de leche (para evitar la salmonelosis).
- 1 diente de ajo.
- Pizca de sal.
- Chorreón de vinagre.
- Opcional: manojito de perejil (si es para un alioli, es esencial).
Elaboración:
- En un vaso de la turbi, añadir el huevo, ajo, sal, vinagre y (perejil).
- A continuación, mezclar estos ingredientes y muy importante, ir batiendo suavemente desde la base añadiendo el chorrito de aceite girasol.
- Cuando se note consistencia por abajo ir moviendo despacio hasta la superficie para quedar la salsa montada y esto, sin dejar de añadir el chorrito de aceite. Ya montada, añadir un poco aceite virgen extra y mezclar.
- Listo y reservar en cualquier bote cerrado en frío para acompañar al alimento que desee, y no consumir después de 2 o 3 días de su realización.
Salsa verde
Ingredientes:
- Manojo de perejil.
- 1 ajo.
- Medio vaso aceite virgen extra.
- Pizca de sal.
Elaboración:
- Añadirlo todo a un vaso de turbi y triturar bien con la batidora. Listo para conservar en frío y usarlo como acompañante en el plato que prefiera.
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