Carne con tomate
Ingredientes (para 4 personas):
- 250 gr de cinta de lomo
- 2 dientes de ajo.
- 1 o 2 cebollas.
- 3 zanahorias.
- 2 botes de 400 gr de tomate triturado natural.
- Azúcar.
- Vino blanco.
- Sal y pimienta.
- Aceite.
Elaboración:
- Pelar los ajos, picar la cebolla de forma heterogénea y trocear la zanahoria una vez pelada.
- Pochar en este orden: ajo, cebolla, zanahoria en una cacerola.
- Ya pochado, añadir el tomate, salpimentar y dejar cocinar a fuego lento.
- Mientras, limpiar la grasa de la carne y trocearla al gusto.
- Marcar esta carne en una sartén a fuego fuerte y seguidamente añadirle algo de sal. Una vez dorada añadir el vino y dejar reducir a fuego lento, y apartar.
- Ya cocinado el tomate, triturar esta salsa y volver a calentar para ponerlo a punto de acidez y ponerle azúcar al gusto.
- Añadir la carne al tomate y cocinar lentamente. Reservar y servir en caliente.
Pollo al curry
Ingredientes:
- 2 cebollas.
- Curry.
- 1 manzana.
- 1 litro de nata para cocinar.
- Pollo a trozos.
- Canela en rama.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Picar la cebolla y sofreír en una cacerola junto a la canela en rama.
- Ya pochado, añadir el curry.
- Rallar la manzana pelada dentro de la masa.
- Todo cocinado, añadir la nata y cocinar.
- En una sartén dorar los trozos de pollo salpimentados antes y apartar.
- La nata cocinada junto a sus jugos, apartar, retirar la canela, y triturar.
- Verter el pollo con su jugo en el triturado y cocinar unos minutos. Apartar, y servir en caliente decorado.
Carrillada de cerdo
Ingredientes:
- 1 kg de carrillada.
- 4 dientes de ajo.
- 4 cebollas
- 2 puerros.
- 5 zanahorias medianas.
- Vino tinto.
- Laurel.
- Clavo.
- Harina.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- En una olla poner a fondear la verdura picada añadiendo poco a poco en este orden (ajo, cebolla, puerro y zanahoria). Añadir laurel y clavo.
- Dejar cocinar y cuando esté bien doradito, añadir el vino donde se subirá para evaporar el fuego.
- Mientras todo se cocina, se limpiara las carrillada, las salpimentamos y las doramos en una sartén, una vez pasadas por harina, para sellar jugos y dar color.
- Ya reducido el vino, triturar todo y volver a calentar con las carrilladas en su interior para dejar cocinar durante 2 horas. Apartar pasado ese tiempo y servir en caliente con guarnición de patatas,…
Estrellas de carne en curry y queso
Ingredientes:
- 500 gr de pollo.
- Sal y pimienta.
- Pimentón dulce.
- Especie curry.
- Agua.
- Queso rallado.
Elaboración:
- Lavar la carne de pollo/cerdo y cortar en trozos.
- Rehogar con algo de aceite y salpimentar. Añadir inmediatamente el pimiento y remover junto a un poco de curry.
- Verter un poco de agua para hervir. Absorbida el agua, apartar y rellenar las estrellas.
- Meter la masa en forma de estrella, barca,… en el horno unos 15 minutos a 180º C, sacar, rellenar con la carne junto al queso espolvoreado por encima y darle un golpe de calor en el horno momentos antes de servir. Y degustar.
Para hacer la masa de estrella (igual que la masa para los palos de queso):
- Ingredientes: 300 gr de harina, 10 cucharadas soperas de agua, más o menos, 1 cucharada sopera vino blanco, 3 huevos medianos, 75 gr mantequilla empomada, y Sal y pimienta.
- Elaboración: En un bol se ponen todos los ingredientes, se mezcla bien la masa y amasar bien añadiendo más harina si es necesaria, cuando esté hecha, extender hasta 1 cm, cortar en círculos para darle forma de estrellas.
Pimientos rellenos de carne
Ingredientes (para 5-6 personas):
- 250 gr de carne picada (pollo, cerdo, ternera) o carne cocida de algún caldo o cocido (no es aconsejable).
- 2 pimientos medianos por persona.
- Media cabeza de ajos.
- 2 cebollas medianas.
- 3 zanahorias medias.
- 1 calabacín mediano.
- Sal y pimienta.
- Aceite.
- Pan rallado y huevo.
- Para la salsa: 2 cebollas, 1 pimento rojo y verde, 4 dientes de ajo, (2 zanahorias), sal y salsa de tomate natural.
Elaboración:
- Lavar los ingredientes, pelarlos y picar al gusto para el relleno.
- Comenzar a rehogar en una sartén con algo de aceite, el ajo, la cebolla. Ahora, añadir las zanahorias y el calabacín para salpimentar y remover.
- Todo bien pochado, añadir la carne picada y una vez dorada, apartar y listo el relleno.
- Limpiar los pimientos quitándole el pedúnculo y relleno con el relleno elaborado.
- A continuación, mojar la abertura de pimiento en huevo batido y pan rallado para que sellen al freírlos.
- Y por eso, freír a 180ºC un par de minutos. Escurrir y apartar.
- Elaborar la salsa, en este caso, de tomate. Para ello, en una sartén con algo de aceite, sofreír el ajo, la cebolla y si desea la zanahoria (sin ningún corte específico si desea triturar, o bien picado sino desea triturar la salsa posteriormente).
- Todo bien sofrito, añadir el tomate hasta quedar una salsa homogénea en color y cremosidad.
- Por último, incorporarlos pimientos reservado y fritos a esta cacerola con la salsa de tomate, remover y dejar hervir un momento para apartar y servir en caliente.
- Como otra opción, no hacer ninguna salsa elaborada para acompañar el pimiento y simplemente acompañar con mayonesa o cualquier otra salsa que cree conveniente.
pimientos rellenos sin salsa |
Chorizos encebollados
Ingredientes ( para 2 personas)
- 250 gr de chorizos.
- 2 cebollas medianas.
- Medio vaso vino blanco.
- aceite.
Elaboración:
- Quitar el pellejo a los chorizos si desea y cortar en rodajas.
- En una sartén, con aceite, pochar la cebolla troceada al gusto y ya dorada, añadir los chorizos y saltear o freír.
- Casi cocinado, añadir el vino y dejar evaporar el alcohol unos minutos. Apartar y listo para servir en caliente.
Bocadillo rico y sano
pollo, calabacín y tomate
Ingredientes:
- Opcional: Filete de lomo o pollo, rodajas de calabacín, rodajas de tomate, huevo duro, beicon, 2 o 3 pimientos, lonchas de jamón, ensalada.
Elaboración:
- Si usa filete, saltearlo con un poco de sal y limón.
- Si usa calabacín, saltear con un poco de sal.
- Si usa pimiento, freírlos anteriormente.
- si usa huevo, cogerlo anteriormente 10 minutos.
- Ahora, combinar filete, calabacín y tomate o filete, pimiento y jamón o jamón y tomate o filete, tomate y ensalada o como desee y con otros ingredientes que prefiera de este estilo.
pollo, calabacín y tomate |
pollo, tomate, pimiento y ensalada |
Fajitas o burrito al gusto
fajita de salteado de pollo y espinacas |
Ingredientes de la masa o comprar la masa de fajita:
- 2 vasos de harina de trigo (preferible si vas a rellenar porque predomina el relleno sobre la masa) o mitad de harina de trigo y mitad con harina de maíz (predomina el sabor de la masa sobre el relleno).
- Pizca de sal.
- Chorrito de aceite.
- Medio vaso de agua por cada 2 de harina.
Ingredientes del relleno, lo que más os guste:
- Salteado de ajos con espinacas y huevo con queso rallado.
- Salteado de pollo con cebolla, vino blanco y chorreón de tomate de bote.
- Salteado de carne y verduras,…
- Queso rallado.
- Rodajas de tomate natural.
- Ensalada.
Elaboración masa:
- En un bol, añadir la harina, la sal y el aceite. Ahora, ir añadiendo poco a poco el agua e ir removiendo hasta que se despegue del bol.
- Ponerlo en la tabla y amasar con las manos (con un poco de aceite en ellas para evitar que la masa se pegue).
- Reservar en el frigo unos 15 minutos.
- Pasado el tiempo, hacer bolas de masa y ponerla entre bolsas de congelación o papel film y estirar con el rodillo hasta que estén bien finas y redondeadas.
Elaboración del relleno:
- Hacer los salteados que deseéis.
- Sobre la fajita poner ensalada, el sofrito o salteado, rodajas de tomate, si deseas y el queso rallado. Ahora enrollar la masa con un rollito o bocadito.
- Y poner el pliegue del rollito hacia abajo en la bandeja de horno engrasada. Meter en el horno a 180ºC unos 15 minutos sin gratinar.
fajita de pollo sin hornear |
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 pollo limpio troceado.
- 4 cebollas medianas.
- 1 cabeza de ajos.
- Azafrán.
- Sal y pimienta.
- Laurel.
- Aceite.
- Vino blanco.
- Canela en rama.
- Chorreón de agua.
Elaboración:
- Lavar, pelar y picar las cebollas bien pequeñas y los ajos laminados.
- En una olla a presión o cacerola, con medio vaso de aceite, dorarlos y cuando éste pochado, añadir la carne para dorarla. Salpimentar.
- Ya rehogada, añadiré el laurel, el azafrán, la canela y el vino. remover y dejar reducir el alcohol y tapar con agua un poco. Dejar cocinar más de 30 minutos hasta quedarse en salsa o tapar la olla y dejarla unos 10 minutos a presión.
- Reducida la salsa, apartar y servir en caliente acompañada de patatas frítas o patatas al horno/a lo pobre o picadillo,…
pollo dorado con verduras |
Bombas
Ingredientes:
- 1 patata por cada dos bombas medianas.
- Carne de pollo o cerdo picada.
- Un pizca de tabasco.
- 3 dientes de ajos.
- 2 cebollas medianas.
- Tomate frito natural.
- Sal y pimienta, al gusto.
Elaboración:
- Hervir las patatas unos 25 minutos. Apartar y enfriar. Triturar las patatas.
- Por otro lado, en una sartén rehogar la cebolla y el ajo bien picado junto a la carne. Salpimentar y dorar. Añadir el tabasco o/y tomate y remover. Apartar el relleno.
- Ahora, coger la patata triturada y extenderla sobre la mano. En medio, poner un poco de relleno y con la ayuda de la otra mano, formar una bola con cuidado.
- Pasar por harina, huevo y pan rallado. Congelar o freír a 180ºC unos minutos. Escurrir y servir en caliente acompañado de mahonesa, salsa verde, kétchup,…
bolas realizadas |
bolas lista para freir |
Patatas rellenas de carne
Ingredientes (para 4 o 5 patatas por persona):
- 2 patatas.
- Sal y pimienta.
- ¼ de carne cruda picada o cocida sobrante del cocido o caldo.
- Ajo y perejil picado natura.
- 2,3 o 4 huevos.
- Pan rallado.
Elaboración:
- Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas. Salar y freír unos minutos hasta quedar crujientes.
- Aliñar la carne con el ajo, perejil picado, sal, pimienta, 2 huevos y un puñado de pan rallado. Mezclar bien todos los ingredientes para formar el relleno.
- Sobre la base de cada patata ponemos una cucharada de este relleno y encima se pone de nuevo otra rodaja de patata.
- Ésta, se pasa por el huevo y pan rallado. Listo para congelar o freír a 180º C unos minutos. (Si está congelado, sacar un tiempo antes).
relleno de las patatas |
patatas rellenas listas para freír o congelar |
Albóndigas en salsa
Ingredientes:
- La carne sobrante de un caldo o cocido o carne cruda picada.
- Sal y pimienta.
- Ajo y perejil natural picado.
- Opcional: comino.
- 2, 3 o 4 huevos los que admita.
- Pan rallado (el necesario para tener consistencia la masa).
- Para la salsa:
- 1 cebolla grande.
- 3 zanahorias y medio calabacín o berenjena (opcional).
- 1 pimiento rojo y verde.
- 1 tomate maduro.
- Agua.
- Sal y pimienta.
- Azafrán.
- 2 hojas de laurel.
Elaboración:
- Aliñar la carne picada con el ajo, perejil, sal y pimienta. Remover bien y añadir los huevos para mezclar jugos y añadir pan rallado para darle consistencia.
- Macerar un tiempo no inferior a 30 minutos.
- Ahora, con algo de limón, vino o aceite en las manos, empezamos con un trozo de carne sobre la masa a hacer una bola y así, con toda la carne.
- Opcional: preferiblemente, freír la albóndiga para coger solidez unos minutos o directamente hervir en un caldo o salsa.
- Si se fríe, escurrir y añadir a la salsa, a continuación o congelar para acompañarla de cualquier salsa o caldo.
- Cuando, en una olla, se ponga la cebolla, pimientos, tomate, zanahoria y calabacín o berenjena a hervir con una base de agua, laurel, azafrán y salpimentar. Y se mantenga un tiempo en ebullición.
- Ahora se añade las albóndigas para que todo se cocine hirviendo. Pasado otros tantos minutos y veamos que todo está tierno. Se aparta.
- En otra olla, se sacan las albóndigas casi cocinadas y en un vaso de turbi, vertemos las verduras hervidas con 2 o 3 albóndigas y sin el laurel para triturar. Esto, se incorpora al resto de albóndigas, enjuagar ese vaso e incorporarlo.
- Dejar mezclar sus jugos unos minutos y apartar. Listo para servir en caliente acompañado de patatas fritas y/o picadillo,…
masa de albondigas |
albondigas |
hervir las verduras con las albondigas |
mezcla de verduras |
albondigas en salsa |
salsa de tomate con cebolla y pimiento |
albóndigas en salsa de tomate |
Salchichas encebolladas
Ingredientes (para 2 personas):
- ¼ de salchichas de pollo/cerdo/ternera,…
- 1 cebolla grande.
- 2 o 3 dientes de ajos.
- ½ vaso de vino blanco.
- Sal y pimienta.
- Aceite.
Elaboración:
- Lavar y cortar la cebolla al gusto, en juliana, en dados,… (Contra más pequeño, más salsa se formará)
- En una sartén, con la base de aceite caliente, rehogar la cebolla y los dientes de ajos picados. Ya pochado, añadir las salchichas sin piel. Dorar un poco.
- Añadir el vino y dejar reducir hasta conseguir la salsa. Apartar y servir en caliente acompañado de ensaladas, tomate, verduras cocidas,…
Pollo al horno
Ingredientes:
- 1 pollo limpio y troceado.
- Aliño 1: preferiblemente, ajo y perejil natural picado al gusto o de bote ya seco, aceite, sal y pimienta, orégano, ½ vaso vino blanco y chorreón de agua. (Todo al gusto)
- Aliño 2: aceite, sal, ajo picado o natural picado, tomillo seco o natural, zumo de 1 o 2 limones y chorreón de agua. (Todo al gusto)
- Aliño 3: 1 cabeza de ajos cortada por la mitad, sal y pimienta, laurel, aceite, 1 o 2 cebollas en juliana, 2 cucharadas de pimentón dulce. (Todo al gusto)
- Acompañante: 2 o 3 patatas en rodajas.
Elaboración:
- Limpiar el pollo y trocearlo.
- En un cuenco, ponerlo y añadirle el aliño que prefiráis. Mezclarlo todo bien.
- Colocarlo en una bandeja de horno.
- En ese mismo cuenco, se vierten las patatas en rodajas y aliñar con los mismos ingredientes que se ha mezclado el pollo. Disponerlo por los huecos de la bandeja. Nos sirve de acompañante al pollo.
- Meter al horno entre 20-30 minutos por cada lado del pollo a 180º C. Pasada la hora, apartar y servir en caliente.
pollo sin hornear |
Filetes empanados
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo a filetes.
- Ajo y perejil natural picado.
- Sal
- Zumo de 1 limón.
Elaboración:
- Extender los filetes en un plato, salar, añadir el ajo y perejil picado por encima y el limón. Macerar no menos de 30 minutos.
- Pasarlo por harina, huevo y pan rallado en ese orden.
- Freír a 180ºC unos minutos. Listo para servir en caliente y acompañar con mahonesa, patatas fritas, huevo frito,…
filetes aliñados. |
filetes empanados sin freir |
Filetes al limón
Ingredientes: (la cantidad que desee)
- Filetes de carne (pollo, ternera, pavo, chuleta o lomo de cerdo,…)
- Ajo y perejil picado natural o de bote seco.
- Sal
- Zumo de medio limón.
- Aceite.
Elaboración:
- En una sartén, con un poco de aceite caliente añadir el filete. Ya sellado por abajo, darle la vuelta y añadir sal al gusto.
- Rociar el ajo y perejil por encima al gusto. Ya dorado, añadir el zumo de limón, mantener unos segundos reduciendo su hervor y apartar. Servir en caliente acompañado de cualquier verdura que prefiera con mahonesa, kétchup,…
Croquetas caseras de carne
Ingredientes (para 40-50 croquetas)
- 1 vaso de caldo de pollo como máximo.
- 1 vaso de leche como máximo.
- 500 gr de carne cocida sobrante del cocido o caldo, de pescado (bacalao, pescada,...)
- Tacos de jamón, (opcional; cuidado con la sal), queso,...
- Sal y pimienta.
- Harina la que admita.
- 3 o 4 cebollas grandes.
Elaboración:
- Picar la cebolla menudita o con la picadora.
- Al igual, picar la carne.
- En una sartén, con chorreón de aceite, rehogar la cebolla hasta pocharla y perder su agua. Ahora, añadir la carne o pescado bien desmenuzado, si desea, incorporar jamón desmenuzado, salpimentar y remover bien.
- Hay dos opciones: preferentemente hacer la masa como una bechamel; a esta carne se le añade harina hasta formar una bola y que ésta se fría. Y luego, verter un poco de leche y un poco de caldo, mezclando bien hasta tener una masa homogénea y elástica para una croqueta tierna (ni clara, ni espesa), será necesario medio vaso de leche y medio de caldo.
- O como tradicionalmente, a la carne se le añade el vaso de leche y el de caldo y dejar reducir hasta que espese. Ahora, ir añadiendo harina amasando con la paleta hasta que se forme una bola o masa homogénea y compacta (en ésta, la harina puede quedar más cruda y la croqueta que más dura). Y poner a punto de sal.
- De ambas formas, están buenas. A continuación, dejar enfriar y cuajar 24 horas.
- Pasado el tiempo, formar la croqueta (hacer una bola y luego, un rulo) y pasar por huevo y pan rallado.
- Congelar una porción y freír otra porción a 180º C unos minutos. Listo para servir en caliente acompañado de ensalada, por ejemplo.
masa de croquetas |
San Jacobo de carne
Ingredientes:
- 500 gr de filete de carne (pollo, lomo, ternera,…)
- Lonchas de jamón.
- Lonchas de queso.
- Harina.
- Huevo.
- Pan rallado.
Elaboración:
- Extender un filete, salar un poco y poner una loncha de jamón y queso encima, de nuevo otro filete. Y así, repetir con el resto de filetes.
- Ahora, pasar por harina, huevo y pan rallado cada uno.
- Congelar o freír a 180ºC unos minutos.
Terrina de carne
Ingredientes:
- 12 huevos de codorniz o 4-5 huevos de gallina.
- 1 kg de filetes de pechuga de pavo, pechuga, cerdo,...
- 4 huevos.
- 100 gr de aceituna sin hueso.
- 50 gr de queso rallado.
- 2 cucharadas de pan rallado.
- Perejil, orégano, comino molido, romero y clavo.
- Aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
- Poner los huevos de gallina o de codorniz en agua hirviendo con sal. Dejarlos cocer 4-5 minutos (si son de codorniz o 10 minutos si son de gallina), apartarlos y dejarlos reposar en agua fría unos minutos y pelarlos.
- Batir los otros huevos en un cuenco. Agregar perejil picado, un cucharadita de orégano, la mitad de la pechuga de pavo cortada en dados, 2 cucharadas soperas de pan rallado, un poco de queso rallado y salpimentar.
- Cortar el resto de la carne de pavo en bastones.
- Forrar un molde con papel de horno y cubrir la base con la mezcla anterior. Extender tiras de pechuga de pavo, aceitunas negras, huevos de codorniz o rodajas de huevos cocidos de gallina y tomates secos. Continuar con más mezcla, haciendo así varios pisos.
- Terminar con un poco de mezcla, presionar bien para compactar, echar un chorrito de aceite por encima y llevar 1 hora al horno precalentado en 175º C. Pasado este tiempo, sacaremos y dejaremos enfriar en la nevera. Servir a trozos cuando desee acompañado de una mermelada de mandarina y mango, mayonesa, salsa verde,…
terrina sin hornear |
Pavo de navidad
Ingredientes (para 7 u 8 personas):
- 2 pechugas de pavo.
- 250 gr de almendras.
- 2 cabezas de ajos pequeñas.
- 4 cebollas medianas.
- Canela en rama.
- Medio vaso vino blanco.
- 1 vaso de agua.
- Sal y pimienta.
- Laurel.
- Aceite.
Elaboración:
- Limpiar las pechugas y cortar en dados. Al igual, pelar cebolla y ajos para cortar los ajos laminados y la cebolla en dados pequeños o pasar por la picadora.
- En una sartén, con un poco de aceite, rehogar la cebolla y el ajo. Ya pochado, agregar las almendras bien picadas y remover.
- A continuación, añadir los dados de pavo, salpimentar al gusto, remover y dorar. Añadir el laurel y un trozo de canela en rama.
- Incorporar el vino blanco dejar evaporar el alcohol y añadirle el agua. Dejar cocinar hasta que reduzca en salsa.
Flamenquines de jamón y huevo
Ingredientes para 4 personas:
- 1 pechuga de pollo, pavo o 1 kg de magro,… hecha filetes (más cantidad dependiendo del gusto y las personas).
- Jamón Serrano en tiritas al gusto.
- 2 huevos cocidos, 1 por cada 2 flamenquines si los filetes son grandes.
- Perejil y 4 dientes de ajo natural.
- 1 limón.
- Sal y pimenta.
Ingredientes para rebozar:
- Harina.
- Huevo batido.
- Pan rallado.
Elaboración:
- En un plato llano, extendemos los filetes una vez se hayan aplastado en una tabla (para romper las fibras de la carne).
- Se aliñan: salpimentar, añadir el perejil y los ajos picados y el zumo del limón. Reservar media hora estos filetes (para tomar el sabor), evitar dejarlos más tiempo puesto que salen resecos.
- Mientras, verter en una cazuela con agua los huevos para cocer y hervir unos 10 minutos.
- Se rellenan los filetes con las tiras de jamón y tiras del huevo cocido.
- Ahora liar los filetes con cuidado como si fuera un rollito y formar el flamenquín aplastando suavemente con las manos una vez bañado en harina, para seguidamente mojar en huevo y pan rallado donde seguiremos moldeando el flamenquín.
- Otra forma de realizar el flamenquín sin aplastar el rollito de carne es poniéndole en los extremos unos palillos o más formal, cogemos papel film y enrollamos el filete sobre el mismo evitando la salida del relleno, reservar en el frigo media hora, sacar y rebozar en harina, huevo y pan rallado.
- Freír al gusto y escurrir bien o congelar si desea. Servir y probar este bocado exquisito. Acompañado con patatas fritas y mayonesa, salsa verde,…
Filetes aliñados |
Relleno de los flamenquines |
Filete relleno sin liar |
Flamenquines rebozados |
Flamenquines rebozados |
Hamburguesas caseras con verduras
Ingredientes:
- 500 gr de carne de pollo, cerdo o ternera.
- 1 cebolla grande.
- Media cabeza de ajos.
- 1 berenjena.
- 150 gr leche.
- Una rebanada de pan.
- Una cucharada de pimentón dulce.
- 1 huevo
- Pan rallado (si queda una masa húmeda)
- Sal y pimienta al gusto.
- Manojo de perejil.
Elaboración:
- Cocer la berenjena al microondas unos 10 minutos a máxima potencia tapado con papel film para que absorban mejor el agua. Reservar pasado ese tiempo.
- Picar la carne y verter a un bol.
- Picar la cebolla, ajo, rehogar y añadir la carne de la berenjena para remover y apartar.
- Añadir esta mezcla al bol con la carne, el pimentón, salpimentar, perejil picado, el huevo, la mezcla batida de leche y pan y remover muy bien. Si es necesario añadir pan rallado y mezclar. Y reservar.
- Rellenar el molde de hamburguesas apretando la mezcla contra la base y poner el grosor deseado (medio centímetro).
- Envolver con papel film y guardar en el congelador hasta consumir o saltear directamente las hamburguesas y degustarlas.
Masa de hamburguesas |
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