Bizcocho de yogur, limón y canela
Ingredientes:
- 4 huevos.
- Yogur natural o de limón.
- Raspadura de limón si el yogur es natural.
- ¼ de zumo de un limón, sea como sea el yogur.
- Canela, al gusto.
- 3 vasos de harina (vaso del yogur).
- 2 vasos de azúcar (vaso del yogur).
- 1 de aceite (vaso del yogur).
- Paquete de levadura royal o gaseosa.
Elaboración:
- Verter los ingredientes en un bol, batir y reservar.
- Untar con algo de mantequilla el envase de horno o poner papel vegetal.
- Añadir la mezcla y meter en el horno a 170º unos 30 minutos.
- Retirar, decorar con azúcar glas, fideos de colores,... y degustar en frío.
Masa del bizcocho |
Bizcocho sin desmoldar |
Palmeritas glaseadas
Ingredientes:
- Masa de hojaldre que suba, si es del tipo que no sube, pinchar toda la masa desde un primer momento.
- 150 gr azúcar.
- 100 ml de agua.
Elaboración almíbar:
- Calentar en una cazuela el agua y el azúcar sin dejar de remover durante varios minutos.
- Apartar y pintar cuando se desee.
Elaboración:
- Extender la masa sobre la mesa de trabajo con un poco de harina y pinchar si ésta no sube .
- Ir doblando por los extremos de dos en dos centímetros y al mismo tiempo, espolvorear azúcar por los dobleces.
- Al llegar al centro se doblará una parte encima de la otra e igual se espolvorea con azúcar. En cada uno de los dobleces, se pasará un poco el rodillo.
- A lo largo se cortarán trozos de 1 centímetro y cada uno será una palmera pequeña.
- Colocar en el papel vegetal, abrir las puntas un poco y pintar con el almíbar.
- Hornear a 180ºC unos 25 minutos. Retirar, enfriar y degustar en frío, preferiblemente.
palmeras sin hornear |
Natillas caseras
Ingredientes para 6 personas:
- 1 litro de leche.
- 1 rama de canela.
- Raspadura de limón.
- 160 gr de azúcar.
- 20 gr de maizena.
- 6 huevos enteros o 6 yemas, al gusto.
- Canela en polvo.
Elaboración:
- Calentar la leche durante 5 minutos a fuego medio con la canela en rama y la raspadura. Vigilar que no suba.
- Mientras, mezclar la maizena con el azúcar y añadir a los huevos anteriormente batidos. Remover bien y verter a la leche.
- Remover sin parar hasta espesar a fuego medio para evitar que se queme.
- Añadir a cazuelas de barro o bol pequeños y decorar con canela. Dejar enfriar y degustar.
Natilla individual |
ingredientes:
- 200 gr zanahoria (5 zanahoria)
- 200 gr calabacín (medio calabacín mediano)
- 4 huevos.
- Pizca de sal.
- 16o gr de azúcar o 200 gr de azúcar sin la invertida.
- 40 gr de azúcar invertida.
- 120 ml de aceite girasol.
- Ralladura de un limón.
- 250 gr harina para bizcocho.
- Sobre levadura royal o 1 sobre de gaseosa.
- Azúcar glas para espolvorear y adornar.
Elaboración:
- Lavar, pelar y picar las zanahorias y el calabacín en trozos. Ablandarlo en el microondas unos 7 minutos a temperatura fuerte.
- Mientras, separar las claras de las yemas.
- En el bol de las yemas, mezclar bien con el azúcar y después, con el aceite poco a poco.
- A continuación, añadir las zanahorias y calabacín tierno en trozos y, triturar con la batidora. Aunque parezca espeso es normal ya que el agua que contiene las verduras hace la masa homogénea, fácil de manejar, a la hora de incorporar la harina junto a la levadura y removerla bien.
- Ahora, montar las claras en el otro bol y éstas, añadirlas poco a poco a la otra mezcla y remover envolventemente de arriba abajo, dejando una más aún más esponjosa.
- Verterlo en un molde de bizcocho o terrina engrasada con aceite o mantequilla o con papel sulfurizado.
- Mantener en el horno a 150ºC unos 45 minutos hasta que esté compacto y para que no se queme. Servir en frío decorado con azúcar glas.
sin decorar |
sin hornear |
mezcla final |
claras montadas |
yemas con el resto de ingredientes |
Ingredientes:
- 1 litro de leche.
- Medio pan o bollo y medio.
- 2 huevos.
- 1 vaso de azúcar.
- Raspadura de limón.
- Canela molida.
Elaboración:
- Se echa el pan troceado en la leche como y se machaca como el salmorejo, quedándose orgero.
- Se le añade el resto de ingredientes y batir.
- Hacer el caramelo (en una sartén se pone un poco de azúcar y gotas de agua dejando derretir) para la base e introducirlo como base al molde.
- Verter la mezcla en el molde y meter en el horno 45 minutos a 180ºC.
sin hornear |
Horneado |
perfil de bizcocho |
trozo bizcocho |
Ingredientes:
- 1 cuenco de zanahoria rallada.
- 4 huevos.
- 200 gr de azúcar.
- 2 vasos de harina o 300 gr
- 250 ml o 1 vaso de aceite girasol.
- 1 sobre de gaseosa o levadura royal.
- Ralladura de una naranja.
Elaboración:
- En un bol, batir los huevos, añadir el azúcar y batir bien.
- Ahora, verter el aceite, mezclar y la ralladura de la zanahoria y naranja.
- Por último, añadir la harina y mezclar muy bien.
- En una bandeja de horno engrasada verter esta masa y meter en el horno a 180ºC unos 30 minutos. Pasado el tiempo, apartar, enfriar y consumir en templado.
bizcocho sin hornear |
bizcocho horneado |
Napolitanas de chocolate
Ingredientes (para unas 12 napolitanas, según el tamaño):
- 2 láminas de masa quebrada (congelada o fresca).
- 1 tableta de chocolate con leche o un bote de nocilla.
- Almíbar: 1 vaso de agua y 100 gr azúcar.
Elaboración:
- Disponer la masa quebrada sobre la mesa de trabajo con un poco de harina.
- Extender la masa con el rodillo a lo largo y ancho hasta obtener una fina capa cuadrada.
- Untar el chocolate derretido anteriormente al baño María o al microondas o la nocilla por el medio del hojaldre a lo largo y extender a lo ancho según como desees la napolitana.
- La masa sobrante de un lado doblarla por encima del trozo untado de relleno y sobreponer a ésta, el otro extremo de masa. Lo sobrante de masa intentar que se situé debajo para una mejor estética.
- Cortar este tronco en 2,3, 4,… trozos a lo ancho, según la longitud que os guste.
- Preparar el almíbar y para ello, disponer en un cazuela el agua y azúcar, remover hasta quedar disuelto.
- Colocar las napolitanas en papel de horno o vegetal y pintarlas con este almíbar, espolvorear con azúcar glacé.
- Meterlas en el horno, precalentado a 180ºC e introducirlas unos 10 minutos a 160 ºC.
- Retirar y tomar en caliente preferiblemente.
Napolitanas sin hornear |
Roscos fritos
Ingredientes:
- Por cada huevo que se le eche, se le añade: 3 cucharadas soperas de aceite, leche y azúcar.
- 1 paquete de gaseosa (blanco y azul) por cada 3 huevos.
- Harina según la textura que desee. (unas 4 cucharadas por huevo)
- Para rebosar: azúcar
Elaboración:
- En un bol, se vierte los huevos, se baten y poco a poco se van echando los ingredientes sin dejar de mover, se vierte el aceite, la leche, el azúcar y la gaseosa.
- Todo bien mezclado, se va incorporando la harina poco a poco hasta conseguir una crema o masa espesa a punto de nieve (hasta que forme el pico de un pato con la cuchara.) preferiblemente así y mezclar con la varilla.
- Con la cuchara, se rellena los envases y meter en el aceite girasol caliente, mantener a fuego medio mientras se fríen. Los envases se llenan medios y mojados en aceite caliente cada vez que viertas la masa (evita que se pegue)
- Rebosar los roscos calientes en azúcar y/o canela.
Masa de roscos fritosMagdalenas caseras
Ingredientes
Elaboración:
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Bizcocho con sabor a vainilla
Ingredientes: (un estilo a las magdalenas)
- 500 gramos de harina.
- 500 gr de azúcar.
- 500 gr aceite.
- 500 gr de huevos.
- 2 sobres de levadura o 2 de gaseosa.
- 2 sobres de azúcar avainillada.
- Raspadura de dos limones o de naranja, al gusto.
- Una taza de leche o anís, al gusto.
- Cobertura: la mezcla de azúcar y canela.
Elaboración:
- Tan simple, como verter a un bol todos los ingredientes y mezclar o batir y reservar.
- Disponer en una fuente de horno, previamente untada en mantequilla, aceite y harina o papel film y harina.
- Mantener en el horno unos 30 minutos a 170ºC sin dejar de mirarlo.
- Sacar y espolvorear con azúcar y canela, y degustar.
Brazo de gitano de natillas
Ingredientes para las natillas:
- 1l de leche.
- 10 gr o una cucharada de maicena.
- 8 yemas o 6 huevos.
- 160 gr. de azúcar.
- 1 rama de canela.
- La cáscara de medio limón.
- Canela en polvo para decorar.
Elaboración de las natillas:
- Cocer la leche con la rama de canela y la piel de limón a fuego medio unos 5 minutos.
- En un bol, mezclar el azúcar con la maicena y agregar las yemas o los huevos y mezclar bien.
- Seguidamente, incorporar esto a la leche y cuajar a fuego lento sin dejar de remover esta mezcla.
- Cuando espese al gusto, disponer en tarros pequeños y dejar enfriar. En otro caso, si desea, decorar con canela y bizcochos de soletilla.
Ingredientes para el bizcocho:
- 6 huevos.
- 125 gr. azúcar.
- 100 gr. harina.
- 50 gr. maicena.
Elaboración del bizcocho:
- Batir las yemas solo de 3 huevos con la mitad de 63 gramos de azúcar.
- Batir las claras con unos granos de sal o poco de limón. Casi montada la nieve, se le echa la otra mitad de azúcar más o menos y terminar de montar la nieve o merengue de las respectivas claras de huevo.
- Una vez montada, se le añade las yemas batidas y mover de arriba-abajo.
- Verter poco a poco la mezcla de 50 gramos de harina y 25 gramos de maicena y batir en el mismo sentido.
- Verter en una bandeja del tamaño que se desee, con platilla en el fondo y mantequilla o aceite, o mejor papel de horno. El ancho del bizcocho debe ser de no más de 1 cm.
- Meter en el horno a 190º unos 10 minutos.
Emborrachado:
- Incorporar en una cazuela 250 ml de leche y un chorreón de ponche, mantener hasta hervir y reservar.
- Bañar el bizcocho con esta mezcla sobre papel vegetal.
Elaboración del brazo:
- Con el bizcocho extendido en la bandeja con el papel vegetal, extender las natillas sobre el bizcocho bañado ocupando toda la superficie del mismo.
- Enrollar el bizcocho poco a poco dejando el extremo sobrante sobre la bandeja.
- Decorar con azúcar glas o sirope de chocolate,…
Perspectiva lateral |
Perspectiva cónica |
Creps
Ingredientes:
- 300 ml
- 200 gr harina
- 50 gr azúcar
- 50 gr mantequilla
- 4 huevos
- Aroma: canela, naranja, limón, ron,…
- Relleno: crema, nata, chocolate,...
Elaboración:
- Fusionar la leche con los aromas, cuando suba, apartar y tapar con film para enfriar.
- Se vierte el azúcar, mantequilla, huevos y harina tamizada una vez colado los aromas y batir todo.
- Echar una pizca de mantequilla y echar un cazo de la masa, extender y tostar.
- Rellenar con chocolate negro o blanco, con azúcar y limón, con nata, merengue, crema,…y envolver la masa con el relleno como si fuera un burrito.
- Decorar con hilos de chocolate y/o azúcar glas,…Y degustar preferiblemente en caliente.
Sopaipas
Ingredientes:
- ½ de harina.
- 1 vaso de agua (según necesite).
- 1 sobre de levadura.
- Sal.
- Vinagre.
Elaboración:
- Echar agua, levadura, harina, sal y vinagre en un bol. Se mueve hasta que la masa no se pegue en las manos.
- Reposar 15-20 minutos.
- Hacer en pequeños rectángulos, freír y decorar con azúcar si desea para comer.
Bizcocho de yogur y limón
Ingredientes:
- 4 huevos.
- Yogur natural o de limón.
- Raspadura de limón si el yogur es natural.
- ¼ de zumo de un limón.
- Canela.
- 3 vasos de harina (vaso del yogur).
- 2 vasos de azúcar (vaso del yogur).
- 1 de aceite (vaso del yogur).
- Paquete de levadura royal o gaseosa.
Elaboración:
- Verter los ingredientes en un bol, batir y reservar.
- Untar con algo de mantequilla el envase de horno o poner papel vegetal.
- Añadir la mezcla y meter en el horno a 170º unos 30 minutos.
Bizcocho sin desmoldar |
Bizcocho de calabaza
Ingredientes:
- 300 gr de calabaza.
- 250 gr azúcar
- 250 gr harina
- 3 huevos
- 70 gr aceite (4 cucharadas)
- Levadura o gaseosa azul y blanco.
Elaboración:
- Meter la calabaza al microondas 10 min con potencia máxima.
- Batir la calabaza junto a la levadura y harina tamizada, y seguidamente el aceite y el azúcar.
- Precalentar el horno a 180º C
- Verter la mezcla del bizcocho en una bandeja mediana para el horno e introducir para mantenerlo unos 35 minutos en el interior. Servir en caliente o en frío y apreciar el sabor.
Masa del bizcocho |
Tarta tres chocolates
Ingredientes:
- 250 ml chocolate negro
- 250 ml chocolate con leche
- 250 ml chocolate blanco
- 750 ml leche (250 x 3)
- 750 ml nata (250x 3)
- 3 sobre de cuajada
- Paquete de galletas triturada con 100 gr mantequilla o bizcocho de soletilla.
- Adornar: en copas o en círculo con papel plástico (lo del cuello de la camisa)
Elaboración:
- Mezclar las galletas trituradas con la mantequilla hasta formar una masa compacta.
- Por tongas de chocolate: (se repite lo mismo) Añadir a una cazuela chocolate negro, 200 ml de leche, 200 ml de nata y 1 sobre de cuajada. Retirar del fuego cuando esté a punto de efusión.
- Verter en la base y meter en el congelador mientras realizas la siguiente tonga donde se repite lo mismo.
- Terminada la siguiente fase, pasar el tenedor muy suave por la base de la anterior tonga quedando líneas sobre el chocolate y verter la masa de chocolate con leche con la cuchara boca abajo.
- E igual con la tonga del chocolate blanco.
- Adornar con peinetas, chocolate,… dejar enfriar en el frigorífico 12 horas mínimo y degustar.
- Opción: añadir 50 gr de azúcar al chocolate negro y al chocolate con leche en la cazuela.
Tarta sin Desmoldar ni decorar.
Tarta de huesito
Ingredientes:
Elaboración:
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Gachas de leche
Ingredientes:
- 400 gramos de harina
- 500 ml o 2 vasos de leche.
- 7 cucharadas de azúcar.
- Matalahúva o anís.
- Aceite.
- Cuscurros de pan frito.
- Cobertura: mezcla de azúcar y canela en polvo, almendras tostadas,…
Elaboración:
- Freír un trozo de pan cortado a cuadros pequeños, preferiblemente de la corteza y reservar.
- En una cacerola, echar un chorreón de aceite con la matalahúva. Y cuando hierva un rato, apartar y colar.
- De nuevo, en la cacerola, poner el aceite colado y verter la leche junto a la harina para disolver la misma, en la cual, sin dejar de remover.
- Casi disuelta, añadir el azúcar y ahora es cuando no podemos quitarle el ojo ya que si dejamos de remover el azúcar se pegará a la base.
- Cuando esta mezcla se espese al gusto deseado, apartar y disponer en pequeños cuencos las gachas, en los cuyos, tendrá previamente los trozos de pan frito.
- Decorar espolvoreando el azúcar y la canela o con almendras,… Saborear en frío.
Gachas de otra perspectiva
Bizcocho de yogur con chocolate
Ingredientes:
Elaboración:
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Galletas chinas
Ingredientes:
- 150 gramos de harina.
- 50 gramos de almendra.
- Una pizca de sal.
- 3 claras de huevo.
- 250 gramos de azúcar.
- 100 gramos de mantequilla.
- 3 gotas de aceite.
- Papel vegetal.
- Azúcar glas para decorar.
Elaboración:
- Precalentar el horno a 175º C.
- Mezclar todos los ingredientes en un bol dejando la harina para el final.
- Cuando la masa esté muy espesa y cueste trabajarla en el bol, verterla a la tabla y amasarla hasta quedar dura.
- Forrar la bandeja de horno con papel vegetal y cortar círculos con la masa bien extendida sin superar el centímetro. Disponerlos en el papel con una separación de 10 centímetros entre uno y otro, hornear 15 minutos.
- En caliente, espolvorear el azúcar lustre y saborear en frío.
La masa de las galletas antes de hornear |
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