Entrantes



Anchoas o boquerones en vinagre


Ingredientes:
  • ½ kg de anchoas (boquerones sazonados y congelados previamente).
  • Media cabeza de ajos o 5 dientes.
  • Un manojo de perejil.
  • Aceite.
Elaboración:
  1. Picar los ajos y el perejil en una picadora o muy menudito.
  2. En un tape, que nos sirva para reservar las anchoas en el frigo, se colocan una primera tonga estirada de este pescado.
  3. Esparcir un poco de la mezcla anterior por encima de las anchoas junto a un chorreón de aceite para mojar el pescado.
  4. Rellenar el tape con el resto de anchoas del mismo modo capa a capa quedando tapadas con el aceite, tapar y conservar en el frigo aquellas sobrantes.
  5. Se utilizan como entremés o entrante, tapa o aperitivo acompañado con palillos y el resto a guardar en frío.

Sándwich de jamón york y queso



Ingredientes:
  • 2 rebanadas de pan bimbo.
  • 2 lonchas de jamón cocido, pavo, chóped,…
  • 1 loncha de queso.
  • Mantequilla.

Elaboración:
  1. Untar la mantequilla por una cara de ambas rebanadas, la cual, se pondrá sobre la sartén.
  2. Disponer el jamón cocido y la loncha de queso sobre la rebanada. Poner la otra rebanada encima de los ingredientes con la mantequilla para fuera. Dar la vuelta y cuando esté dorado, apartar y servir en caliente.
Huevos claros




Ingredientes:
  • 2 huevos por persona.
  • sal.
  • agua.

Elaboración:
  1. Poner en agua fría los huevos y cuando empiece a hervir mantener justamente dos minutos.
  2. Apartar y poner en hueveras de punta. Listo para comer templado.
  3. Cuando estén un poco fríos, pelar la parte de arriba, cortar un poco de clara y mezclar con una pizca de sal la yema y mojar con pan.
huevo semipelado

huevo para mojar

Tortillitas de harina


Ingredientes:
  • 3 huevos.
  • Ajo y perejil natural picado.
  • Sal.
  • Harina.
  • Gaseosa.
  • 1 vaso de agua.
  • Aceite girasol.

Elaboración:
  1. En un bol, incorporar los huevos, una pizca de sal, el ajo y perejil bien picado. Batir, añadir el agua y seguir batiendo.
  2. Ahora, ir añadiendo harina y la gaseosa poco a poco hasta tener una masa homogénea y consistente (hasta que no se caiga con una cuchara hacia abajo).
  3. En un sartén, calentar aceite para freír y añadir cuchara a cuchara (cada cuchara de masa es una tortillita), dejar cuajar, pujar y dorar para apartar y, escurrir.
  4. Listo para servir y acompañar con azúcar para mojar cada tortillita, si desea.

Huevos rellenos típicos


Ingredientes:
  • 1 huevo por persona.
  • 1 lata de atún.
  • Tomate de bote natural.
  • Mahonesa.
  • Opcional: bocas de mar.

Elaboración:
  1. Poner en un cazo a hervir los huevos 10 minutos. Pasado el tiempo, escurrir y enfriar.
  2. Ya listo, pelarlos y cortarlos de forma horizontal con cuidado. Extraer las yemas.
  3. La mitad de éstas, añadirlas a un bol junto al atún y el tomate. Remover y listo el relleno.
  4. Rellenar cada medio huevo con un cucharita intentando formar la otra mitad del huevo con el relleno.
  5. Ahora, incorporar una cucharada de mahonesa casera preferiblemente. Y espolvorear la yema y las bocas de mar desmenuzadas. Tapar y reservar en frío hasta el momento de servir.


 
relleno de huevos

huevos rellenos sin mahonesa

Berenjenas aliñadas


Ingredientes:
  • Varias berenjenas pequeñas de guisar (la cantidad que desee)
  • 4 ajos por cada berenjena.
  • Comino entero,
  • Lata de pimiento morrón.
  • Cucharada pimentón dulce.
  • Vinagre.
  • Aceite y sal.

Elaboración:
  1. Se abren por la mitad y se hierve en una cacerola hasta que estén tiernas con algo de sal.
  2. Reposar 4 horas en esa agua.
  3. Casi pasadas las 4 horas, se machacan los ajos, comino, el caldo de la lata de los pimientos y 1 cucharada del pimentón.
  4. Todo machacado, se escurren (sin tirar el caldo), se abre la berenjena y se mete o se rellena con el aliño y pequeños trozos de pimiento de las propias latas. Meter un palillo en la punta para sujetar el relleno.
  5. Se vuelve a introducir en el caldo inicial y se le añade vinagre al gusto.
  6. Por último, freír un chorreón de aceite con 2 cucharadas de pimentón y verter a a la mezcla igualmente. Reservar en tarros, fiambreras o en la propia olla en frío y servir como aperitivo.
berenjenas hervidas

aliño o relleno de las berenjenas

berenjenas rellenas

Zumos de frutas y verduras

referente al primer punto

Ingredientes (para 250 ml cada punto):
  • 3 zanahorias, tajada de melón, 3 higos y 1 manzana.
  • 100 gr Piña, 100 gr zanahoria y medio limón.
  • 100 gr Piña, 100 gr naranja y 100 gr kiwi.
  • 175 gr manzana y 10 gr jengibre.
  • 100 gr apio, 175 gr manzana y 150 gr zanahoria.
  • 175 gr apio, 250 gr melón y 30 gr lima (solo pulpa).
  • 150 gr apio, 200 gr piña, 15 gr jengibre y gotas aceite oliva.
  • Cítricos verdes: 150 gr naranja, 50 gr apio y 15 gr espinacas.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y cortar en trozos las verduras o frutas.
  2. Licuar con la licuadora y listo para tomar.
zumo de 3 zanahorias, 3 higos, 50 gr de sandia, 1 manzanas,
10 uvas y 1 pimiento


Cogollos con ajos


Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 ensaladas de cogollos.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 tomate.
  • Aceite, vinagre y sal.

Elaboración:
  1. Lavar y cortar los cogollos en cuartos. Ponerlos en una fuente y por encima, unas rodajas de tomate.
  2. Picar los ajos y dorarlos para añadirlos a la ensalada.
  3. Aliñar con un poco de sal, vinagre y aceite. Y servir inmediatamente como acompañante.
Ensalada con caldo


Ingredientes:
  • 2 o 3 ensaladas o lechugas.
  • Medio vaso de turbi de miajon de pan.
  • 2 ajos.
  • Chorreón de aceite oliva.
  • Vinagre y sal al gusto.
  • Agua fría.

Elaboración:
  1. Lavar y picar muy menudito la ensalada. Verter a un bol.
  2. En un vaso de turbi añadir medio de miajon, los ajos, el chorreón de aceite, vinagre y sal. Batir hasta formar una pasta.
  3. Añadir un chorreón de aceite a la ensalada en el bol, verter la mezcla y remover.
  4. Añadir el agua que desee y reservar en frío tapada. Servir templado cuando desee.
Picadillo de verano



Ingredientes:
  • 1 tomate por persona.
  • 1 pimiento cada 4 personas.
  • 1 cebolla mediana cada 4 personas.
  • Aceite, vinagre y sal al gusto.
  • Opcional: bocas de mar y atún.

Elaboración:
  1. Lavar los alimentos y picar a trozos pequeños o al gusto. Añadir a una fuente junto a lo opcional.
  2. Aliñar como se desee. Y servir de forma atemperada o semifrío.
Salpicón


Ingredientes:
  • 1 tomate por persona.
  • 1 pimiento cada 3 personas.
  • 1 cebolla cada 3 personas.
  • Media pescada hervida para 3 o 4 personas.
  • Un paquete de bocas de mar.
  • 250 gr de gambas cocidas para 4 personas.
  • Sal, aceite y vinagre al gusto.

Elaboración:
  1. Lavar y hervir la pescada unos minutos. Apartar y reservar.
  2. Hervir las gambas aparte unos minutos.
  3. Lavar y picar al gusto la cebolla, tomate y pimientos. Verterlos a un bol.
  4. Picar las gambas y las bocas de mar a trozos y añadir.
  5. Desmenuzar un poco la pescada y añadir.
  6. Aliñar con sal, aceite y vinagre y remover todo bien. Reservar y servir en frío.



Empanada vegetal



Ingredientes (para 2 empanada cuadradas):
  • Masa quebrada congelada “que no sube” o elaborada de manera casera.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 2 o 3 cebollas medianas.
  • 1 pimiento verde y 1 rojo.
  • 1 puerro.
  • 3 zanahorias grandes.
  • 1 calabacín.
  • 1 berenjena.
  • Atún, el que desees.
  • Tomate frito de bote o casero triturado (en este caso, necesitará más cocción y algo de azúcar, al gusto).
  • 5 cucharadas de aceite girasol (para personas con dieta) sino aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • 1 huevo.
  • 1 huevo cocido, si desea.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y picar todas las verduras en la picadora o a mano, a trozos pequeños dependiendo del tamaño que desees encontrar.
  2. Con el aceite caliente en la olla, ir añadiendo las verduras por orden, según su contenido en agua y su textura, y sofreír una a una vertiéndolas a la misma olla (cebolla, puerro y ajo, salpimentar, pimientos, zanahorias y calabacín y berenjena a lo último al ser verduras tiernas).
  3. Todo bien pochado, incluir el atún desecho y el tomate que desees. (Si deseas, incorporar huevo cocido picado). Remover, probar y salar, si es necesario. Apartar con todos los jugos concentrados y reservar.
  4. Extender la masa quebrada, rellenar con la mezcla, poner la otra masa encima y pintar con huevo. Hornear con el horno precalentado a 180ºC hasta que la empanada quede dorada. Sacar y reservar para servirla atemperada preferiblemente.
  5. Otra opción: rellenar la empanada con una capa de jamón york o jamón serrano y otra de queso en loncha o rallado. Más fácil y rápido pero no tan saludable. De igual modo, templada queda más rica.
Empanada entera

Empanada sin huevo ni horneada


Gazpacho de cerezas


Ingredientes:
  • 1 kg tomate pera maduro.
  • 5 gr pimiento verde.
  • 5 gr cebolla.
  • 5 gr ajo sin germen.
  • 10 gr miga pan (según el agua del tomate).
  • 10 gr sal.
  • 55 gr aceite.
  • 15 gr vinagre.
  • 200 gr de cerezas.

Elaboración:
  1. Triturar todos los ingredientes.
  2. Pasar por un chino.
  3. Reservar en frío para consumir en frío.
Brochetas de jamón, tomate y aceite


Ingredientes:
  • Pan bimbo.
  • 3 tomates maduros.
  • 1 loncha de jamón por brocheta.
  • Aceite.
  • Sal.

Elaboración:
  1. Rallar los tomates y añadir sal. Remover.
  2. Cortar el pan en tiras de 25 cm más o menos.
  3. Rociar algo de aceite sobre el pan, untar el tomate y juntar dos tiras.
  4. Envolver el pan con el jamón y debe quedar bien prensado.
  5. Ahora, cortar las tiras en cuadros y pinchar el palo brocheta, y servir en frío. Decorar con trozos de piña o preferiblemente, con trozos de queso.

Montaditos de queso, anchoas y mermelada de pimiento rojo


Ingredientes:
  • Anchoas.
  • Queso para untar.
  • 400 gr pimiento rojo.
  • 200 gr azúcar.
  • 5 cucharadas vinagre vino.
  • 5 cucharadas de agua
  • Pan bimbo, dos partes de 1 loncha.

Elaboración:
  1. Para la mermelada; limpiar pimiento y picar muy pequeño. En un cazo, echar el pimiento, el azúcar, el agua y el vinagre y cocinar unos 30 minutos a fuego lento. Observar bien que el pimiento esté cocinado.
  2. Ya cocinado, triturar y dejar enfriar.
  3. Para el montadito, untar queso en la base del pan, poner una anchoa en tiras y por encima, un poco de mermelada extendida.
  4. Servir decorado a temperatura ambiente.
Canapés variados


Ingredientes:
  • Pan bimbo
  • Base: mahonesa, cebolla, cebollino o perejil.
  • Relleno: jamón, jamón york, mango, caballa, pimiento pitillo, ajo, maíz, salmón ahumado, queso, ensalada, zanahoria, aceituna, huevo cocido,…

Elaboración:
  1. Se pica la cebolla y el cebollino muy fino. Añadirlo a un bol.
  2. Incorporar la mahonesa al bol y mezclar.
  3. Untar la base en dos panes y poner uno encima de otro (dos plantas), y montar los canapés con los ingredientes que desees.
  4. Listo, filmar y congelar. Ya congelado, sacar, cortar las cortezas y trocear el pan en 4 trozos o canapés. Dejar descongelar y listo para servir.
Ajoblanco


Ingredientes:
  • 100 gr almendra sin tostar.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 litro de agua fresca.
  • 150 gr miga pan.
  • 100 ml aceite oliva.
  • 30 ml vinagre.
  • Pizca sal.

Elaboración:
  1. Si el pan es duro, poner en remojo para ablandar y batir.
  2. Añadir los ingredientes con excepción del aceite y triturar.
  3. A partir de ahí, incorporar poco a poco el aceite mezclando hasta emulsionar.

Ensaladilla rusa clásica


Ingredientes para 4 platos o 8 tapas:
  • 4 patatas cocidas.
  • 2 huevos.
  • 3 latas de atún claro.
  • ½ de cebolla.
  • Un chorreón de vinagre.
  • Sal.
  • Mayonesa de bote.

Elaboración:
  1. Hervir las patatas hasta que estén totalmente tiernas (sobre 30 minutos) y cocer los huevos 10 minutos partiendo de agua hirviendo.
  2. Enfriar ambos y pelar.
  3. Aplastar las patatas como un puré y cortar los huevos en trozos pequeños.
  4. Incorporar esto a un bol y verter la cebolla picado en dados pequeños, el atún desmenuzado y la pizca de vinagre. Remover.
  5. Añadir la mayonesa en abundancia y mezclar hasta obtener una masa homogénea, ponerla al punto de sal.
  6. Meter en la nevera. Decorar y emplatar al gusto. Y servir en frío.

Patatas aliñadas


Ingredientes: 
  • 1 kg de patatas nuevas.
  • 100 gr de cebolla.
  • 2 huevos cocidos.
  • 3 latas de atún.
  • Manojo de perejil.
  • Vinagreta: vinagre, aceite y sal.

Elaboración:
  1. En una olla, se pone a hervir las patatas con sal hasta que quedén lo suficientemente semi-tiernas como para cortarla en gajos pequeños (estarán lista cuando pinches el cuchillo y la patata se escurra).
  2. Cocer los huevos 10 minutos, enfriar y reservar.
  3. Escurridas las patatas también, pelarlas y enfriar en la nevera.
  4. Una vez frías cortar las patatas y los huevos en trozos pequeños.
  5. Disponerlo en un bol, añadir la cebolla picada en cuadros pequeños, el perejil picado y el atún desmenuzado.
  6. Aliñar con sal, aceite y vinagre al gusto. Decorar al gusto y servir en frío.

Huevos rellenos con gambas


Ingredientes (para 9 personas u 9 huevos):
  • 1 huevo por persona.
  • Bechamel: harina y leche.
  • 200 gr de gambas cocidas.
  • 200 gr de jamón cocido o cualquier embutido.
  • La yema de los huevos.
  • Tomate.
  • Sal y pimienta.
Elaboración:
  1. Cocer los huevos unos 10 minutos una vez que empiece a hervir, preferiblemente meterlos con el agua fría.
  2. Apartar pasado el tiempo, enfriar un poco, pelar y cortarlos por la mitad. Reservar las yemas.
  3. Ahora, preparar el relleno vertiendo en un bol las gambas y el jamón cocido picado muy pequeño junto a casi todas las yemas sacadas anteriormente y un poco de tomate para dar color y sabor. Salpimentar levemente.
  4. Enseguida, elaborar la bechamel poniendo un chorreón de aceite en una sarten y cuando esté caliente añadir dos cucharadas de harina de trigo, remover sin parar. Una vez frita, incorporar 1 vaso de leche templada (medida para una mezcla más espesa), salpimentar un poco, remover fuerte sin parar hasta que hierva y apartar.
  5. Rellenar la mitad de los huevos en forma de cucurucho con la mezcla y poner una cucharada de bechamel espesa encima, queso rallado y espolvorear con las yemas sobrantes. Meter en el horno a gratinar a 200ºC 10 minutos. Sacar y degustar en caliente.
  6. Opción 2: una vez que la bechamel está hirviendo se le añade los trozos de gambas y jamón york junto a las yemas y salpimentar. Remover bien y reservar. Añadir queso rallado, espolvorear con la yema y dejar enfriar media hora en el frigo (encostrar). Preferiblemente, en esta opción, servir en frío o gratinarlo a 200ºC 10 minutos cuando desees.
huevos rellenos con la mezcla

huevos rellenos antes de hornear


Crema de salmorejo cordobés


Ingredientes:
  • 1 pan duro del día anterior a su elaboración.
  • 1 kg de tomate.
  • 1 y medio de ajo.
  • 2oo ml de aceite.
  •  50 ml de vinagre.
  • Puñado de sal, a ojo.
Para acompañar esta crema:
  • Básico: huevo y jamón.
  • Extra: atún, manzana o melocotón, palitos de mar, tomate picado, pimiento y cebolla en dados pequeños, naranja, patatas, queso.
Elaboración:
  1. Cortar el pan a trozos pequeños y disponerlos a un bol.
  2. Pelar y triturar el tomate, rociar sobre el pan para humedecerlo.
  3. Ahora, echar el ajo, el aceite, el vinagre y la sal. Todo esto, se machaca y en el vaso de la turbi batir poco a poco, incluyendo un chorrito de agua para mezclar mejor y verter a otro bol llenándose de esta crema. Reservar en el frigo.
  4. Servir al gusto con los ingredientes que desees.
salmorejo de un estilo

salmorejo con otros ingredientes

salmorejo más tipico

Ensalada/illa de verano



Ingredientes (4 o 5 personas):
  • 5 o 6 patatas medianas
  • 4 tomates.
  • 3 o 4 huevos.
  • 2 o 3 pimientos.
  • 1 cebolla mediana.
  • Atún (opcional).
  • Aceite, vinagre y sal.

Elaboración:
  1. Cocer las patatas una media hora hasta estar tiernas, escurrir, dejar enfriar un poco y pelarlas.
  2. De igual modo, hacer con los huevos unos 10 minutos, escurrir y pelar.
  3. Mientras se enfrían ambos, en un bol grande se pica menudito el pimiento, tomate y cebolla, y verter el atún si deseáis.
  4. Después, añadir las patatas y los huevos picado para mezclar junto con el aceite, vinagre y sal (al gusto).


Ensalada de pollo



Ingredientes: (para 5 personas y todo al gusto)
  • 3 o 4 ensaladas romana o media de iceberg.
  • 1 tableta de tronquitos de mar (10 palitos).
  • Media pechuga de pollo.
  • 1 lata de maíz.
  • 3 rodajas de piña.
  • 5 mazorcas de maíz en vinagre.
  • Zanahorias de bote o 2 cortadas en daditos.
  • 1/4 de gambas cocidas (opcional).
  • Salsa rosa (mayonesa preferiblemente echa al instante y kétchup).

Elaboración:
  1. Cortar la ensalada muy fina, echar en un bol, lavarla y dejar escurrir.
  2. Picar el pollo menudito junto a la zanahoria, las gambas, los tronquitos de mar y mazorcas en rodajas y piña.
  3. En un bol, añadir la ensalada, los ingredientes picados y la lata de maíz. Lo mezclamos y verter la salsa rosa (500 a 600 gr de esta salsa para las cantidades dadas, según el gusto).
  4. Guardar en frío y servir a temperatura ambiente.
Salsa rosa

Mezcla de ingredientes sin mayonesa

Ensalada con la mayonesa


Revuelto de pimientos agridulces



Ingredientes (para 4 personas):
  • Pimientos asados al horno o 2 latas compradas.
  • 2 latas pequeñas de atún.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Media cebolla.
  • 3 huevos.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • Vinagre
  • Sal

Elaboración:
  1. Disponer en la bandeja de horno los pimientos y asarlos 30 minutos por cada lado. Reservar y enfriar antes de pelar.
  2. Pelar y cortar en pequeños trozos los pimientos, en caso, de hacerlos al horno, sino solo cortar en trozos.
  3. En una sartén, con el aceite caliente, disponer los ajos en lámina junto a la cebolla muy menudita. Y una vez pochada, apartar.
  4. Rociar este contenido a los pimientos y echar algo de sal y vinagre junto a los huevos y el atún, todo al gusto.
  5. Listo y servir templado.
Pimientos sin asar

Pimientos asados

Pimientos pelados y cortados

No hay comentarios:

Publicar un comentario