huevo para mojar
Tortillitas de harina
Ingredientes:
- 3 huevos.
- Ajo y perejil natural picado.
- Sal.
- Harina.
- Gaseosa.
- 1 vaso de agua.
- Aceite girasol.
Elaboración:
- En un bol, incorporar los huevos, una pizca de sal, el ajo y perejil bien picado. Batir, añadir el agua y seguir batiendo.
- Ahora, ir añadiendo harina y la gaseosa poco a poco hasta tener una masa homogénea y consistente (hasta que no se caiga con una cuchara hacia abajo).
- En un sartén, calentar aceite para freír y añadir cuchara a cuchara (cada cuchara de masa es una tortillita), dejar cuajar, pujar y dorar para apartar y, escurrir.
- Listo para servir y acompañar con azúcar para mojar cada tortillita, si desea.
Huevos rellenos típicos
Ingredientes:
- 1 huevo por persona.
- 1 lata de atún.
- Tomate de bote natural.
- Mahonesa.
- Opcional: bocas de mar.
Elaboración:
- Poner en un cazo a hervir los huevos 10 minutos. Pasado el tiempo, escurrir y enfriar.
- Ya listo, pelarlos y cortarlos de forma horizontal con cuidado. Extraer las yemas.
- La mitad de éstas, añadirlas a un bol junto al atún y el tomate. Remover y listo el relleno.
- Rellenar cada medio huevo con un cucharita intentando formar la otra mitad del huevo con el relleno.
- Ahora, incorporar una cucharada de mahonesa casera preferiblemente. Y espolvorear la yema y las bocas de mar desmenuzadas. Tapar y reservar en frío hasta el momento de servir.
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relleno de huevos |
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huevos rellenos sin mahonesa
Berenjenas aliñadas
Ingredientes:
- Varias berenjenas pequeñas de guisar (la cantidad que desee)
- 4 ajos por cada berenjena.
- Comino entero,
- Lata de pimiento morrón.
- Cucharada pimentón dulce.
- Vinagre.
- Aceite y sal.
Elaboración:
- Se abren por la mitad y se hierve en una cacerola hasta que estén tiernas con algo de sal.
- Reposar 4 horas en esa agua.
- Casi pasadas las 4 horas, se machacan los ajos, comino, el caldo de la lata de los pimientos y 1 cucharada del pimentón.
- Todo machacado, se escurren (sin tirar el caldo), se abre la berenjena y se mete o se rellena con el aliño y pequeños trozos de pimiento de las propias latas. Meter un palillo en la punta para sujetar el relleno.
- Se vuelve a introducir en el caldo inicial y se le añade vinagre al gusto.
- Por último, freír un chorreón de aceite con 2 cucharadas de pimentón y verter a a la mezcla igualmente. Reservar en tarros, fiambreras o en la propia olla en frío y servir como aperitivo.
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berenjenas hervidas |
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aliño o relleno de las berenjenas |
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berenjenas rellenas
Zumos de frutas y verduras
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referente al primer punto |
Ingredientes (para 250 ml cada punto):
- 3 zanahorias, tajada de melón, 3 higos y 1 manzana.
- 100 gr Piña, 100 gr zanahoria y medio limón.
- 100 gr Piña, 100 gr naranja y 100 gr kiwi.
- 175 gr manzana y 10 gr jengibre.
- 100 gr apio, 175 gr manzana y 150 gr zanahoria.
- 175 gr apio, 250 gr melón y 30 gr lima (solo pulpa).
- 150 gr apio, 200 gr piña, 15 gr jengibre y gotas aceite oliva.
- Cítricos verdes: 150 gr naranja, 50 gr apio y 15 gr espinacas.
Elaboración:
- Lavar, pelar y cortar en trozos las verduras o frutas.
- Licuar con la licuadora y listo para tomar.
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zumo de 3 zanahorias, 3 higos, 50 gr de sandia, 1 manzanas, 10 uvas y 1 pimiento
Cogollos con ajos
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 ensaladas de cogollos.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 tomate.
- Aceite, vinagre y sal.
Elaboración:
- Lavar y cortar los cogollos en cuartos. Ponerlos en una fuente y por encima, unas rodajas de tomate.
- Picar los ajos y dorarlos para añadirlos a la ensalada.
- Aliñar con un poco de sal, vinagre y aceite. Y servir inmediatamente como acompañante.
Ensalada con caldo
Ingredientes:
- 2 o 3 ensaladas o lechugas.
- Medio vaso de turbi de miajon de pan.
- 2 ajos.
- Chorreón de aceite oliva.
- Vinagre y sal al gusto.
- Agua fría.
Elaboración:
- Lavar y picar muy menudito la ensalada. Verter a un bol.
- En un vaso de turbi añadir medio de miajon, los ajos, el chorreón de aceite, vinagre y sal. Batir hasta formar una pasta.
- Añadir un chorreón de aceite a la ensalada en el bol, verter la mezcla y remover.
- Añadir el agua que desee y reservar en frío tapada. Servir templado cuando desee.
Picadillo de verano
Ingredientes:
- 1 tomate por persona.
- 1 pimiento cada 4 personas.
- 1 cebolla mediana cada 4 personas.
- Aceite, vinagre y sal al gusto.
- Opcional: bocas de mar y atún.
Elaboración:
- Lavar los alimentos y picar a trozos pequeños o al gusto. Añadir a una fuente junto a lo opcional.
- Aliñar como se desee. Y servir de forma atemperada o semifrío.
Salpicón
Ingredientes:
- 1 tomate por persona.
- 1 pimiento cada 3 personas.
- 1 cebolla cada 3 personas.
- Media pescada hervida para 3 o 4 personas.
- Un paquete de bocas de mar.
- 250 gr de gambas cocidas para 4 personas.
- Sal, aceite y vinagre al gusto.
Elaboración:
- Lavar y hervir la pescada unos minutos. Apartar y reservar.
- Hervir las gambas aparte unos minutos.
- Lavar y picar al gusto la cebolla, tomate y pimientos. Verterlos a un bol.
- Picar las gambas y las bocas de mar a trozos y añadir.
- Desmenuzar un poco la pescada y añadir.
- Aliñar con sal, aceite y vinagre y remover todo bien. Reservar y servir en frío.
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Empanada vegetal
Ingredientes (para 2 empanada cuadradas):
- Masa quebrada congelada “que no sube” o elaborada de manera casera.
- 1 cabeza de ajos.
- 2 o 3 cebollas medianas.
- 1 pimiento verde y 1 rojo.
- 1 puerro.
- 3 zanahorias grandes.
- 1 calabacín.
- 1 berenjena.
- Atún, el que desees.
- Tomate frito de bote o casero triturado (en este caso, necesitará más cocción y algo de azúcar, al gusto).
- 5 cucharadas de aceite girasol (para personas con dieta) sino aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- 1 huevo.
- 1 huevo cocido, si desea.
Elaboración:
- Lavar, pelar y picar todas las verduras en la picadora o a mano, a trozos pequeños dependiendo del tamaño que desees encontrar.
- Con el aceite caliente en la olla, ir añadiendo las verduras por orden, según su contenido en agua y su textura, y sofreír una a una vertiéndolas a la misma olla (cebolla, puerro y ajo, salpimentar, pimientos, zanahorias y calabacín y berenjena a lo último al ser verduras tiernas).
- Todo bien pochado, incluir el atún desecho y el tomate que desees. (Si deseas, incorporar huevo cocido picado). Remover, probar y salar, si es necesario. Apartar con todos los jugos concentrados y reservar.
- Extender la masa quebrada, rellenar con la mezcla, poner la otra masa encima y pintar con huevo. Hornear con el horno precalentado a 180ºC hasta que la empanada quede dorada. Sacar y reservar para servirla atemperada preferiblemente.
- Otra opción: rellenar la empanada con una capa de jamón york o jamón serrano y otra de queso en loncha o rallado. Más fácil y rápido pero no tan saludable. De igual modo, templada queda más rica.
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Empanada entera |
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Empanada sin huevo ni horneada
Gazpacho de cerezas
Ingredientes:
- 1 kg tomate pera maduro.
- 5 gr pimiento verde.
- 5 gr cebolla.
- 5 gr ajo sin germen.
- 10 gr miga pan (según el agua del tomate).
- 10 gr sal.
- 55 gr aceite.
- 15 gr vinagre.
- 200 gr de cerezas.
Elaboración:
- Triturar todos los ingredientes.
- Pasar por un chino.
- Reservar en frío para consumir en frío.
Brochetas de jamón, tomate y aceite
Ingredientes:
- Pan bimbo.
- 3 tomates maduros.
- 1 loncha de jamón por brocheta.
- Aceite.
- Sal.
Elaboración:
- Rallar los tomates y añadir sal. Remover.
- Cortar el pan en tiras de 25 cm más o menos.
- Rociar algo de aceite sobre el pan, untar el tomate y juntar dos tiras.
- Envolver el pan con el jamón y debe quedar bien prensado.
- Ahora, cortar las tiras en cuadros y pinchar el palo brocheta, y servir en frío. Decorar con trozos de piña o preferiblemente, con trozos de queso.
Montaditos de queso, anchoas y mermelada de pimiento rojo
Ingredientes:
- Anchoas.
- Queso para untar.
- 400 gr pimiento rojo.
- 200 gr azúcar.
- 5 cucharadas vinagre vino.
- 5 cucharadas de agua
- Pan bimbo, dos partes de 1 loncha.
Elaboración:
- Para la mermelada; limpiar pimiento y picar muy pequeño. En un cazo, echar el pimiento, el azúcar, el agua y el vinagre y cocinar unos 30 minutos a fuego lento. Observar bien que el pimiento esté cocinado.
- Ya cocinado, triturar y dejar enfriar.
- Para el montadito, untar queso en la base del pan, poner una anchoa en tiras y por encima, un poco de mermelada extendida.
- Servir decorado a temperatura ambiente.
Canapés variados
Ingredientes:
- Pan bimbo
- Base: mahonesa, cebolla, cebollino o perejil.
- Relleno: jamón, jamón york, mango, caballa, pimiento pitillo, ajo, maíz, salmón ahumado, queso, ensalada, zanahoria, aceituna, huevo cocido,…
Elaboración:
- Se pica la cebolla y el cebollino muy fino. Añadirlo a un bol.
- Incorporar la mahonesa al bol y mezclar.
- Untar la base en dos panes y poner uno encima de otro (dos plantas), y montar los canapés con los ingredientes que desees.
- Listo, filmar y congelar. Ya congelado, sacar, cortar las cortezas y trocear el pan en 4 trozos o canapés. Dejar descongelar y listo para servir.
Ajoblanco
Ingredientes:
- 100 gr almendra sin tostar.
- 2 dientes de ajo.
- 1 litro de agua fresca.
- 150 gr miga pan.
- 100 ml aceite oliva.
- 30 ml vinagre.
- Pizca sal.
Elaboración:
- Si el pan es duro, poner en remojo para ablandar y batir.
- Añadir los ingredientes con excepción del aceite y triturar.
- A partir de ahí, incorporar poco a poco el aceite mezclando hasta emulsionar.
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Ensaladilla rusa clásica
Ingredientes para 4 platos o 8 tapas:
- 4 patatas cocidas.
- 2 huevos.
- 3 latas de atún claro.
- ½ de cebolla.
- Un chorreón de vinagre.
- Sal.
- Mayonesa de bote.
Elaboración:
- Hervir las patatas hasta que estén totalmente tiernas (sobre 30 minutos) y cocer los huevos 10 minutos partiendo de agua hirviendo.
- Enfriar ambos y pelar.
- Aplastar las patatas como un puré y cortar los huevos en trozos pequeños.
- Incorporar esto a un bol y verter la cebolla picado en dados pequeños, el atún desmenuzado y la pizca de vinagre. Remover.
- Añadir la mayonesa en abundancia y mezclar hasta obtener una masa homogénea, ponerla al punto de sal.
- Meter en la nevera. Decorar y emplatar al gusto. Y servir en frío.
Patatas aliñadas
Ingredientes:
- 1 kg de patatas nuevas.
- 100 gr de cebolla.
- 2 huevos cocidos.
- 3 latas de atún.
- Manojo de perejil.
- Vinagreta: vinagre, aceite y sal.
Elaboración:
- En una olla, se pone a hervir las patatas con sal hasta que quedén lo suficientemente semi-tiernas como para cortarla en gajos pequeños (estarán lista cuando pinches el cuchillo y la patata se escurra).
- Cocer los huevos 10 minutos, enfriar y reservar.
- Escurridas las patatas también, pelarlas y enfriar en la nevera.
- Una vez frías cortar las patatas y los huevos en trozos pequeños.
- Disponerlo en un bol, añadir la cebolla picada en cuadros pequeños, el perejil picado y el atún desmenuzado.
- Aliñar con sal, aceite y vinagre al gusto. Decorar al gusto y servir en frío.
Huevos rellenos con gambas
Ingredientes (para 9 personas u 9 huevos):
- 1 huevo por persona.
- Bechamel: harina y leche.
- 200 gr de gambas cocidas.
- 200 gr de jamón cocido o cualquier embutido.
- La yema de los huevos.
- Tomate.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Cocer los huevos unos 10 minutos una vez que empiece a hervir, preferiblemente meterlos con el agua fría.
- Apartar pasado el tiempo, enfriar un poco, pelar y cortarlos por la mitad. Reservar las yemas.
- Ahora, preparar el relleno vertiendo en un bol las gambas y el jamón cocido picado muy pequeño junto a casi todas las yemas sacadas anteriormente y un poco de tomate para dar color y sabor. Salpimentar levemente.
- Enseguida, elaborar la bechamel poniendo un chorreón de aceite en una sarten y cuando esté caliente añadir dos cucharadas de harina de trigo, remover sin parar. Una vez frita, incorporar 1 vaso de leche templada (medida para una mezcla más espesa), salpimentar un poco, remover fuerte sin parar hasta que hierva y apartar.
- Rellenar la mitad de los huevos en forma de cucurucho con la mezcla y poner una cucharada de bechamel espesa encima, queso rallado y espolvorear con las yemas sobrantes. Meter en el horno a gratinar a 200ºC 10 minutos. Sacar y degustar en caliente.
- Opción 2: una vez que la bechamel está hirviendo se le añade los trozos de gambas y jamón york junto a las yemas y salpimentar. Remover bien y reservar. Añadir queso rallado, espolvorear con la yema y dejar enfriar media hora en el frigo (encostrar). Preferiblemente, en esta opción, servir en frío o gratinarlo a 200ºC 10 minutos cuando desees.
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huevos rellenos con la mezcla |
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huevos rellenos antes de hornear
Crema de salmorejo cordobés
Ingredientes:
- 1 pan duro del día anterior a su elaboración.
- 1 kg de tomate.
- 1 y medio de ajo.
- 2oo ml de aceite.
- 50 ml de vinagre.
- Puñado de sal, a ojo.
Para acompañar esta crema:
- Básico: huevo y jamón.
- Extra: atún, manzana o melocotón, palitos de mar, tomate picado, pimiento y cebolla en dados pequeños, naranja, patatas, queso.
Elaboración:
- Cortar el pan a trozos pequeños y disponerlos a un bol.
- Pelar y triturar el tomate, rociar sobre el pan para humedecerlo.
- Ahora, echar el ajo, el aceite, el vinagre y la sal. Todo esto, se machaca y en el vaso de la turbi batir poco a poco, incluyendo un chorrito de agua para mezclar mejor y verter a otro bol llenándose de esta crema. Reservar en el frigo.
- Servir al gusto con los ingredientes que desees.
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salmorejo de un estilo |
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salmorejo con otros ingredientes |
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salmorejo más tipico |
Ensalada/illa de verano
Ingredientes (4 o 5 personas):
- 5 o 6 patatas medianas
- 4 tomates.
- 3 o 4 huevos.
- 2 o 3 pimientos.
- 1 cebolla mediana.
- Atún (opcional).
- Aceite, vinagre y sal.
Elaboración:
- Cocer las patatas una media hora hasta estar tiernas, escurrir, dejar enfriar un poco y pelarlas.
- De igual modo, hacer con los huevos unos 10 minutos, escurrir y pelar.
- Mientras se enfrían ambos, en un bol grande se pica menudito el pimiento, tomate y cebolla, y verter el atún si deseáis.
- Después, añadir las patatas y los huevos picado para mezclar junto con el aceite, vinagre y sal (al gusto).
Ensalada de pollo
Ingredientes: (para 5 personas y todo al gusto)
- 3 o 4 ensaladas romana o media de iceberg.
- 1 tableta de tronquitos de mar (10 palitos).
- Media pechuga de pollo.
- 1 lata de maíz.
- 3 rodajas de piña.
- 5 mazorcas de maíz en vinagre.
- Zanahorias de bote o 2 cortadas en daditos.
- 1/4 de gambas cocidas (opcional).
- Salsa rosa (mayonesa preferiblemente echa al instante y kétchup).
Elaboración:
- Cortar la ensalada muy fina, echar en un bol, lavarla y dejar escurrir.
- Picar el pollo menudito junto a la zanahoria, las gambas, los tronquitos de mar y mazorcas en rodajas y piña.
- En un bol, añadir la ensalada, los ingredientes picados y la lata de maíz. Lo mezclamos y verter la salsa rosa (500 a 600 gr de esta salsa para las cantidades dadas, según el gusto).
- Guardar en frío y servir a temperatura ambiente.
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Salsa rosa |
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Mezcla de ingredientes sin mayonesa |
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Ensalada con la mayonesa
Revuelto de pimientos agridulces
Ingredientes (para 4 personas):
- Pimientos asados al horno o 2 latas compradas.
- 2 latas pequeñas de atún.
- 1 cabeza de ajos.
- Media cebolla.
- 3 huevos.
- 4 cucharadas de aceite.
- Vinagre
- Sal
Elaboración:
- Disponer en la bandeja de horno los pimientos y asarlos 30 minutos por cada lado. Reservar y enfriar antes de pelar.
- Pelar y cortar en pequeños trozos los pimientos, en caso, de hacerlos al horno, sino solo cortar en trozos.
- En una sartén, con el aceite caliente, disponer los ajos en lámina junto a la cebolla muy menudita. Y una vez pochada, apartar.
- Rociar este contenido a los pimientos y echar algo de sal y vinagre junto a los huevos y el atún, todo al gusto.
- Listo y servir templado.
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Pimientos sin asar |
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Pimientos asados |
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Pimientos pelados y cortados |
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