Croquetas caseras de carne
Ingredientes
(para 40-50 croquetas)
- 1 vaso de caldo de pollo como máximo.
- 1 vaso de leche como máximo.
- 500 gr de carne cocida sobrante del cocido o caldo, de pescado (bacalao, pescada,...)
- Tacos de jamón, (opcional; cuidado con la sal), queso,...
- Sal y pimienta.
- Harina la que admita.
- 3 o 4 cebollas grandes.
Elaboración:
- Picar la cebolla menudita o con la picadora.
- Al igual, picar la carne.
- En una sartén, con chorreón de aceite, rehogar la cebolla hasta pocharla y perder su agua. Ahora, añadir la carne o pescado bien desmenuzado, si desea, incorporar jamón desmenuzado, salpimentar y remover bien.
- Hay dos opciones: preferentemente hacer la masa como una bechamel; a esta carne se le añade harina hasta formar una bola y que ésta se fría. Y luego, verter un poco de leche y un poco de caldo, mezclando bien hasta tener una masa homogénea y elástica para una croqueta tierna (ni clara, ni espesa), será necesario medio vaso de leche y medio de caldo.
- O como tradicionalmente, a la carne se le añade el vaso de leche y el de caldo y dejar reducir hasta que espese. Ahora, ir añadiendo harina amasando con la paleta hasta que se forme una bola o masa homogénea y compacta (en ésta, la harina puede quedar más cruda y la croqueta que más dura). Y poner a punto de sal.
- De ambas formas, están buenas. A continuación, dejar enfriar y cuajar 24 horas.
- Pasado el tiempo, formar la croqueta (hacer una bola y luego, un rulo) y pasar por huevo y pan rallado.
- Congelar una porción y freír otra porción a 180º C unos minutos. Listo para servir en caliente acompañado de ensalada, por ejemplo.
masa de croquetas |
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