jueves, 5 de septiembre de 2013

Croquetas caseras

Croquetas caseras de carne



Ingredientes (para 40-50 croquetas)
  • 1 vaso de caldo de pollo como máximo.
  • 1 vaso de leche como máximo.
  • 500 gr de carne cocida sobrante del cocido o caldo, de pescado (bacalao, pescada,...)
  • Tacos de jamón, (opcional; cuidado con la sal), queso,...
  • Sal y pimienta.
  • Harina la que admita.
  • 3 o 4 cebollas grandes.

Elaboración:
  1. Picar la cebolla menudita o con la picadora.
  2. Al igual, picar la carne.
  3. En una sartén, con chorreón de aceite, rehogar la cebolla hasta pocharla y perder su agua. Ahora, añadir la carne o pescado bien desmenuzado, si desea, incorporar jamón desmenuzado, salpimentar y remover bien.
  4. Hay dos opciones: preferentemente hacer la masa como una bechamel; a esta carne se le añade harina hasta formar una bola y que ésta se fría. Y luego, verter un poco de leche y un poco de caldo, mezclando bien hasta tener una masa homogénea y elástica para una croqueta tierna (ni clara, ni espesa), será necesario medio vaso de leche y medio de caldo.
  5. O como tradicionalmente, a la carne se le añade el vaso de leche y el de caldo y dejar reducir hasta que espese. Ahora, ir añadiendo harina amasando con la paleta hasta que se forme una bola o masa homogénea y compacta (en ésta, la harina puede quedar más cruda y la croqueta que más dura). Y poner a punto de sal.
  6. De ambas formas, están buenas. A continuación, dejar enfriar y cuajar 24 horas.
  7. Pasado el tiempo, formar la croqueta (hacer una bola y luego, un rulo) y pasar por huevo y pan rallado.
  8. Congelar una porción y freír otra porción a 180º C unos minutos. Listo para servir en caliente acompañado de ensalada, por ejemplo.
masa de croquetas


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