Berenjenas sin bechamel ni gratinadas
Revuelto de pimientos agridulces
Ingredientes (para 4 personas):
- Pimientos asados al horno o 2 latas compradas.
- 2 latas pequeñas de atún.
- 1 cabeza de ajos.
- Media cebolla.
- 3 huevos.
- 4 cucharadas de aceite.
- Vinagre
- Sal
- Disponer en la bandeja de horno los pimientos y asarlos 30 minutos por cada lado. Reservar y enfriar antes de pelar.
- Pelar y cortar en pequeños trozos los pimientos, en caso, de hacerlos al horno, sino solo cortar en trozos.
- En una sartén, con el aceite caliente, disponer los ajos en lámina junto a la cebolla muy menudita. Y una vez pochada, apartar.
- Rociar este contenido a los pimientos y echar algo de sal y vinagre junto a los huevos y el atún, todo al gusto.
- Listo y servir templado.
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Pimientos sin asar |
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Pimientos asados |
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Pimientos pelados y cortados
Pizza casera con verduras
Ingredientes base natural o si desea bases congeladas:
- 200 gr de harina (15 cucharadas soperas)
- 100 gr de mantequilla.
- 3 g levadura (1 cucharadita)
- Pizca de sal.
- 8 cucharadas soperas de agua fría.
Ingredientes relleno:
- Tomate
- Queso rallado.
- Orégano.
- Alternativa: 2 salchichas, jamón york, 1 lata de atún, maíz, pimiento, cebolla, champiñones, piña,…
Elaboración masa:
- En un bol mezclar la harina, levadura y sal.
- Añadir la mantequilla y trabajar la mezcla con las manos hasta que absorba por completo y parezcan migas.
- Añadir agua fría y remover hasta conseguir una masa homogénea. Enfriar media hora en la nevera.
- Extender la masa y recortar al gusto.
Elaboración pizza:
- Extender el tomate por toda la base.
- Añadir rodajas de salchichas.
- Dados de jamón york.
- Trozos pequeños de pimiento y cebolla.
- Repartir la lata de atún y de maíz, champiñones,....
- Repartir bien el queso en abundancia
- Y espolvorear oregano.
- Meter en el horno la pizza a 180ºC unos 10 minutos en función gratinar.
- Retirar pasado el tiempo, cortar en porciones y consumir en caliente.
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Pizza sin hornear |
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Pizza sin hornear rectángular |
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Pizza sin hornear de base congelada |
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Pizza horneada |
Ensalada de pollo
Ingredientes: (para 5 personas y todo al gusto)
- 3 o 4 ensaladas romana o media de iceberg.
- 1 tableta de tronquitos de mar (10 palitos).
- Media pechuga de pollo.
- 1 lata de maíz.
- 3 rodajas de piña.
- 5 mazorcas de maíz en vinagre.
- Zanahorias de bote o 2 cortadas en daditos.
- 1/4 de gambas cocidas (opcional).
- Salsa rosa (mayonesa preferiblemente echa al instante y kétchup).
Elaboración:
- Cortar la ensalada muy fina, echar en un bol, lavarla y dejar escurrir.
- Picar el pollo menudito junto a la zanahoria, las gambas, los tronquitos de mar y mazorcas en rodajas y piña.
- En un bol, añadir la ensalada, los ingredientes picados y la lata de maíz. Lo mezclamos y verter la salsa rosa (500 a 600 gr de esta salsa para las cantidades dadas, según el gusto).
- Guardar en frío y servir a temperatura ambiente.
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Salsa rosa |
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Mezcla de ingredientes sin mayonesa |
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Ensalada con la mayonesa
Hamburguesas caseras de pollo y verduras
Ingredientes:
- 500 gr de carne de pollo, cerdo o ternera.
- 1 cebolla grande.
- Media cabeza de ajos.
- 1 berenjena.
- 150 gr leche.
- Una rebanada de pan.
- Una cucharada de pimentón dulce.
- 1 huevo
- Pan rallado (si queda una masa húmeda)
- Sal y pimienta al gusto.
- Manojo de perejil.
Elaboración:
- Cocer la berenjena al microondas unos 10 minutos a máxima potencia tapado con papel film para que absorban mejor el agua. Reservar pasado ese tiempo.
- Picar la carne y verter a un bol.
- Picar la cebolla, ajo, rehogar y añadir la carne de la berenjena para remover y apartar.
- Añadir esta mezcla al bol con la carne, el pimentón, salpimentar, perejil picado, el huevo, la mezcla batida de leche y pan y remover muy bien. Si es necesario añadir pan rallado y mezclar. Y reservar.
- Rellenar el molde de hamburguesas apretando la mezcla contra la base y poner el grosor deseado (medio centímetro).
- Envolver con papel film y guardar en el congelador hasta consumir o saltear directamente las hamburguesas y degustarlas.
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Masa de hamburguesas |
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Hamburguesas listas para reservar
Alcachofas a la romana
Elaboración:
- 500 gr de alcachofas.
- 2 hojas de laurel.
- Sal y pimienta.
- Aceite.
- Limón.
- 1 huevo.
- Pan rallado.
- Tomate frito para la salsa.
Elaboración:
- Limpiar las alcachofas y meterlas en agua con un chorreón de limón para evitar la oxidación.
- Verter las alcachofas en una cacerola con agua hirviendo, un chorreón de aceite y de limón, el laurel y salpimentar. Mantener hasta que estén tiernas.
- Escurrir y reservar.
- Emborrizar por el huevo y el pan rallado cuando se vayan a consumir y freír.
- Escurrir en papel y degustar con tomate frito por encima.
Lentejas pontanas con pollo y verduras
Ingredientes (para 8 personas):
- 1 kg de lentejas.
- 2 chorizos de pollo troceados.
- 2 muslos y sobre muslos de pollo.
- 1 tomate.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 cebolla.
- 1 puerro.
- 1 pimiento rojo y verde mediano.
- 2 berenjenas medianas.
- 3 patatas medianas.
- 2 zanahorias medianas.
- 1 calabacín.
- Chorreón de aceite.
- 2 puñados de arroz.
- Agua.
- 2 hojas de laurel.
- Ramo de perejil.
- Azafrán.
- Comino.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Poner la olla con la mitad de agua y directamente verter las lentejas lavadas que previamente se han echado en agua unas horas.
- Hervir en agua los chorizos unos 10 minutos.
- Lavar las verduras y verter la cebolla, puerro y la cabeza de ajos entera junto al tomate y pimiento sin pedúnculo. Pelar las zanahorias, el calabacín y berenjenas, cortarlas al gusto y disponerla en la olla.
- Lavar los muslos de pollo y verterlos a la olla junto a los chorizos.
- Poner dos hojas de laurel, el perejil, chorreón de aceite, comino, azafrán y salpimentar al gusto.
- Mantener unos 30´ (minutos) hasta que las lentejas estén tiernas a fuego fuerte (hirviendo), a falta de 15´ para terminar incorporar las patatas cortadas a gajos y el arroz.
- Apartar pasado los 15´y sacar las verduras tiernas (cebolla, puerro, ajo, tomate y pimiento), servir en caliente.
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Berenjena con queso
Ingredientes:
- 1 berenjena.
- 8 lonchas de queso.
- Huevo batido.
- Harina.
- Sal y pimienta
Elaboración:
- Cortar las berenjenas en lonchas largas y finas. Mantener en agua con harina o limón. Y lavar.
- Salpimentarlas y poner una loncha de queso entre dos lonchas de berenjena.
- Cerrar y pasar por harina y huevo batido.
- Freír en aceite muy caliente (evita que el huevo se desintegre). escurrir y servir con rodajas de tomate, por ejemplo.
Champiñones rellenos
Ingredientes:
- 250 gr de champiñones.
- Cabeza de ajo.
- Tacos de jamón.
- Perejil.
- Philadelphia.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Retirar el tallo del champiñón y picar menudito.
- Picar el ajo y perejil.
- En una sartén sofreír el ajo y jamón y seguido el champiñones y cocinar.
- En otra sartén, dorar los sombreros del champiñón. Todo hecho, añadir el perejil, philadelphia y remover.
- Rellenar los champiñones con la mezcla anterior y meter en el horno 5 minutos a 180ºC cuando se vaya a consumir. Mientras tanto, filmar y conservar en el frigo.
Guacamole
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relleno taco |
Ingredientes:
- 4 aguacates maduros.
- 1 cebolla.
- 2 o 3 tomates.
- 2 limas o 2 limones.
- Cilantro o perejil.
- sal.
Elaboración:
- En un bol, exprimir las limas.
- Cortar la cebolla y el tomate muy pequeño. Añadir al bol.
- Cortar aguacate por la mitad, extraer hueso y sacar la carne con cuchara. Añadir al bol.
- Picar cilantro o perejil muy pequeño y añadir.
- Poner a punto de sal.
- Y con la varilla, machacar la carne del aguacate y mezclar (mantener algunos huesos para mantener el color).
- Filmar el bol sobre la masa para evitar la oxidación.
- Meter en frigo y servir como relleno para tacos americanos.
Picadillo de verano
Ingredientes:
- 1 tomate por persona.
- 1 pimiento cada 4 personas.
- 1 cebolla mediana cada 4 personas.
- Aceite, vinagre y sal al gusto.
- Opcional: bocas de mar y atún.
Elaboración:
- Lavar los alimentos y picar a trozos pequeños o al gusto. Añadir a una fuente junto a lo opcional.
- Aliñar como se desee. Y servir de forma atemperada o semifrío.
Salpicón
Ingredientes:
- 1 tomate por persona.
- 1 pimiento cada 3 personas.
- 1 cebolla cada 3 personas.
- Media pescada hervida para 3 o 4 personas.
- Un paquete de bocas de mar.
- 250 gr de gambas cocidas para 4 personas.
- Sal, aceite y vinagre al gusto.
Elaboración:
- Lavar y hervir la pescada unos minutos. Apartar y reservar.
- Hervir las gambas aparte unos minutos.
- Lavar y picar al gusto la cebolla, tomate y pimientos. Verterlos a un bol.
- Picar las gambas y las bocas de mar a trozos y añadir.
- Desmenuzar un poco la pescada y añadir.
- Aliñar con sal, aceite y vinagre y remover todo bien. Reservar y servir en frío.
Empanada vegetal
Ingredientes (para 2 empanada cuadradas):
- Masa quebrada congelada “que no sube” o elaborada de manera casera.
- 1 cabeza de ajos.
- 2 o 3 cebollas medianas.
- 1 pimiento verde y 1 rojo.
- 1 puerro.
- 3 zanahorias grandes.
- 1 calabacín.
- 1 berenjena.
- Atún, el que desees.
- Tomate frito de bote o casero triturado (en este caso, necesitará más cocción y algo de azúcar, al gusto).
- 5 cucharadas de aceite girasol (para personas con dieta) sino aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- 1 huevo.
- 1 huevo cocido, si desea.
Elaboración:
- Lavar, pelar y picar todas las verduras en la picadora o a mano, a trozos pequeños dependiendo del tamaño que desees encontrar.
- Con el aceite caliente en la olla, ir añadiendo las verduras por orden, según su contenido en agua y su textura, y sofreír una a una vertiéndolas a la misma olla (cebolla, puerro y ajo, salpimentar, pimientos, zanahorias y calabacín y berenjena a lo último al ser verduras tiernas).
- Todo bien pochado, incluir el atún desecho y el tomate que desees. (Si deseas, incorporar huevo cocido picado). Remover, probar y salar, si es necesario. Apartar con todos los jugos concentrados y reservar.
- Extender la masa quebrada, rellenar con la mezcla, poner la otra masa encima y pintar con huevo. Hornear con el horno precalentado a 180ºC hasta que la empanada quede dorada. Sacar y reservar para servirla atemperada preferiblemente.
- Otra opción: rellenar la empanada con una capa de jamón york o jamón serrano y otra de queso en loncha o rallado. Más fácil y rápido pero no tan saludable. De igual modo, templada queda más rica.
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Empanada entera |
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Empanada sin huevo ni horneada
Pasta con espinacas
Ingredientes:
- 400 gr de espaguetis, por ejemplo.
- 1 cabeza de ajos.
- 2 cebollas.
- 2 zanahorias.
- 1 pimiento verde y 1 rojo.
- 250 gr espinacas.
- Aceite.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Hervir los espaguetis unos 10 minutos, contando una vez esté hirviendo el agua con su contenido. Escurrir y enfriar.
- Mientras tanto, cortar los dientes de ajos en láminas y cortar la cebolla en dados pequeños, al igual que los pimientos y las zanahorias.
- Pochar las verduras con algo de aceite a fuego medio, en este orden: los pimientos, los ajos, la cebolla y la zanahoria. Salpimentar y dejar cocinar.
- Cuando esté listo, añadir las espinacas y dejar cocinar para extraer el agua que contiene.
- Todo bien pochado, verter la pasta, remover y poner a punto de sal. Reservar, emplatar, añadirle queso rallado a cada plato y gratinarlo momentos antes de consumir.
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antes de gratinar y emplatar
Canelones de espinacas y nueces
Ingredientes (para 4 personas):
- 20 láminas de canelones.
- 250 gr de espinacas.
- 100 gr de nueces.
- 1 cabeza de ajos.
- Opcional (3 zanahorías medianas).
- 3 o 4 cebollas medianas.
- Sal y pimienta.
- 5 cucharadas aceite girasol.
- Queso rallado.
- Salsa bechamel: por cada cucharada de harina un vaso de leche, chorreón aceite y sal. (Medida estándar para salsa cremosa).
Elaboración:
- Hervir los canelones unos 10 minutos hasta doblar su volumen o mantener hirviendo los minutos que ese tipo de pasta admita.
- Pelar y picar los ajos y las cebollas con la picadora (mayor rapidez) o manualmente a trozos pequeños. Poner en una sartén con el aceite y pochar. Si desea, añadir zanahorías picadas.
- Al igual, picar las nueces. Y añadirlas al sofrito para ablandarlas.
- Ahora, añadir las espinacas frescas cortadas finamente o más fácil, descongelar trozos de espinacas ya cortadas e incorporarlos para cocinarlas. Salpimentar al gusto. Y dejar cocinar.
- Mientras, elaborar la bechamel; en una sartén poner el chorreón de aceite y freír la harina removiendo rápido para evitar grumos posteriormente. Añadir la leche templada y mover hasta hervir. Reservar.
- Añadir unas cucharadas de esta salsa al sofrito. Remover y apartar.
- Rellenar las láminas con el sofrito y enrollar para hacer el canelón, y poner sobre una fuente con mantequilla untada. Así con las 20 láminas.
- Verter por encima el resto de la bechamel y añadir el queso por encima al gusto.
- Gratinar 10 minutos en el horno a 200º. Apartar y servir en caliente.
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salsa bechamel básica |
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relleno canelones |
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canelones sin bechamel
Ensalada con caldo
Ingredientes:
- 2 o 3 ensaladas o lechugas.
- Medio vaso de turbi de miajon de pan.
- 2 ajos.
- Chorreón de aceite oliva.
- Vinagre y sal al gusto.
- Agua fría.
Elaboración:
- Lavar y picar muy menudito la ensalada. Verter a un bol.
- En un vaso de turbi añadir medio de miajon, los ajos, el chorreón de aceite, vinagre y sal. Batir hasta formar una pasta.
- Añadir un chorreón de aceite a la ensalada en el bol, verter la mezcla y remover.
- Añadir el agua que desee y reservar en frío tapada. Servir templado cuando desee.
Cogollos con ajos
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 ensaladas de cogollos.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 tomate.
- Aceite, vinagre y sal.
Elaboración:
- Lavar y cortar los cogollos en cuartos. Ponerlos en una fuente y por encima, unas rodajas de tomate.
- Picar los ajos y dorarlos para añadirlos a la ensalada.
- Aliñar con un poco de sal, vinagre y aceite. Y servir inmediatamente como acompañante.
Fajitas o burrito al gusto
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fajita de salteado de pollo y espinacas |
Ingredientes de la masa o comprar la masa de fajita:
- 2 vasos de harina de trigo (preferible si vas a rellenar porque predomina el relleno sobre la masa) o mitad de harina de trigo y mitad con harina de maíz (predomina el sabor de la masa sobre el relleno).
- Pizca de sal.
- Chorrito de aceite.
- Medio vaso de agua por cada 2 de harina.
Ingredientes del relleno, lo que más os guste:
- Salteado de ajos con espinacas y huevo con queso rallado.
- Salteado de pollo con cebolla, vino blanco y chorreón de tomate de bote.
- Salteado de carne y verduras,…
- Queso rallado.
- Rodajas de tomate natural.
- Ensalada.
Elaboración masa:
- En un bol, añadir la harina, la sal y el aceite. Ahora, ir añadiendo poco a poco el agua e ir removiendo hasta que se despegue del bol.
- Ponerlo en la tabla y amasar con las manos (con un poco de aceite en ellas para evitar que la masa se pegue).
- Reservar en el frigo unos 15 minutos.
- Pasado el tiempo, hacer bolas de masa y ponerla entre bolsas de congelación o papel film y estirar con el rodillo hasta que estén bien finas y redondeadas.
Elaboración del relleno:
- Hacer los salteados que deseéis.
- Sobre la fajita poner ensalada, el sofrito o salteado, rodajas de tomate, si deseas y el queso rallado. Ahora enrollar la masa con un rollito o bocadito.
- Y poner el pliegue del rollito hacia abajo en la bandeja de horno engrasada. Meter en el horno a 180ºC unos 15 minutos sin gratinar.
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fajita de pollo sin hornear
Revuelto de espárragos
Ingredientes (para 2 personas) :
- 250 gr de espárragos verdes.
- Tacos de jamón (opcional).
- Varias gambas cocidas (opcional).
- 2 huevos.
- Sal al gusto y aceite.
- 4 dientes de ajos tiernos.
Elaboración:
- En una sartén, con algo de aceite, dorar los ajos a rodajas y añadir los espárragos sin la raíz inferior o la parte más blanca cortados en trozos.
- Ya fritos, verter algo de jamón y cuidado con ponerle sal, vaya a salir salado y las gambas.
- Saltear e incorporar los huevos batidos. Remover hasta cuajar y listo para servir en caliente.
Bollo empanado con relleno
Ingredientes:
- Bollo o barra de pan del día anterior a su realización.
- Huevo.
- Leche.
- Pan rallado.
- Relleno: lo que desee; sofrito de verduras, carne con verdura, queso, jamón, …
- Aceite.
Elaboración:
- Realizar o meter el relleno que más le guste.
- Extraer el migajón del bollo y rellenar. Tapar con la miga que se ha extraido.
- Pasar por leche el bollo y ahora, por huevo batido y pan rallado. Una vez listo, freír pocos minutos. Sacar, escurrir y consumir en caliente o frío como si fuera una empanada.
- Pd: esta receta nos sirve para aprovechar restos de sofrito de otra comida y el pan sobrado. El rebozado es igual a la receta de las torrijas.
Bocadillo rico y sano
pollo, calabacín y tomate
Ingredientes:
- Opcional: Filete de lomo o pollo, rodajas de calabacín, rodajas de tomate, huevo duro, beicon, 2 o 3 pimientos, lonchas de jamón, ensalada.
Elaboración:
- Si usa filete, saltearlo con un poco de sal y limón.
- Si usa calabacín, saltear con un poco de sal.
- Si usa pimiento, freírlos anteriormente.
- si usa huevo, cogerlo anteriormente 10 minutos.
- Ahora, combinar filete, calabacín y tomate o filete, pimiento y jamón o jamón y tomate o filete, tomate y ensalada o como desee y con otros ingredientes que prefiera de este estilo.
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pollo, calabacín y tomate |
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pollo, tomate, pimiento y ensalada
Zumos de frutas y verduras
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referente al primer punto |
Ingredientes (para 250 ml cada punto):
- 3 zanahorias, tajada de melón, 3 higos y 1 manzana.
- 100 gr Piña, 100 gr zanahoria y medio limón.
- 100 gr Piña, 100 gr naranja y 100 gr kiwi.
- 175 gr manzana y 10 gr jengibre.
- 100 gr apio, 175 gr manzana y 150 gr zanahoria.
- 175 gr apio, 250 gr melón y 30 gr lima (solo pulpa).
- 150 gr apio, 200 gr piña, 15 gr jengibre y gotas aceite oliva.
- Cítricos verdes: 150 gr naranja, 50 gr apio y 15 gr espinacas.
Elaboración:
- Lavar, pelar y cortar en trozos las verduras o frutas.
- Licuar con la licuadora y listo para tomar.
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zumo de 3 zanahorias, 3 higos, 50 gr de sandia, 1 manzanas, 10 uvas y 1 pimiento
Tomate frito natural
Ingredientes (para 4 personas):
- Entre 8 y 10 kg de tomate maduros (Cuanto más tomate naturales más tomate saldrá).
- 1 vaso de aceite girasol.
- 2 ajos.
Elaboración:
- Lavar bien los tomates, pelarlos y estrujar el tomate un poco para eliminar caldo y pipas.
- Verter la pulpa de los tomates sin el pedúnculo a una cacerola grande.
- Ahí, tritura con la batidora el tomate.
- Hervir el tomate e ir quitando y colando el caldo o agua del tomate que suelta y suba para arriba.
- Cuando se quede espesa la pulpa del tomate, apartar.
- Ahora, en otra cacerola calentar un poco el aceite con el ajo y sacar. Incorporar el tomate y dejar cocinar o freír hasta que el aceite suba arriba.
- Entonces, apartar, enfriar y guardar en el congelador (para después, cuando desee, hacer un sofrito con cebolla y zanahoria y el tomate (batir) y así, evitar su acidez sin necesidad de añadir azúcar) o directamente, hacer ese sofrito o hervir al baño María el tomate dentro de unos tarros unos minutos y enfriar para reservar y consumir en el momento que se desee.
Papatas en salsa tradicional
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 patatas medianas.
- 4 o 5 dientes de ajos.
- 2 cebollas medianas.
- 1 pimiento verde y 1 rojo.
- 1 tomate mediano.
- Sal y pimienta.
- Rodajas de pan duro.
- Vinagre al gusto.
- Aceite.
- Azafrán.
Elaboración:
- Lavar, pelar y cortar al gusto las patatas. Y freírlas a 180ºC unos minutos. Escurrir al terminar.
- Freír el pan, escurrir y apartar.
- Lavar, pelar y picar las verduras un poco.
- En una sartén, empezar a sofreír el pimiento, la cebolla y el ajo. Salpimentar y cuando esté pochado, añadir el tomate y dejar reducir su jugo.
- Añadir el azafrán, remover y apartar.
- En un vaso de turbi, añadir este sofrito, chorreón de vinagre y las rodajas de pan frito. Batir bien.
- En una sartén, añadir esta salsa batida y a continuación, las patatas fritas reservadas. Si está espeso, añadir un poco de agua tapando las patatas y dejar cocinar para reducir.
- Cuando la salsa tenga consistencia, apartar y servir en caliente.
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salsa tradicional |
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patatas con su salsa |
Berenjenas aliñadas
Ingredientes:
- Varias berenjenas pequeñas de guisar (la cantidad que desee)
- 4 ajos por cada berenjena.
- Comino entero,
- Lata de pimiento morrón.
- Cucharada pimentón dulce.
- Vinagre.
- Aceite y sal.
Elaboración:
- Se abren por la mitad y se hierve en una cacerola hasta que estén tiernas con algo de sal.
- Reposar 4 horas en esa agua.
- Casi pasadas las 4 horas, se machacan los ajos, comino, el caldo de la lata de los pimientos y 1 cucharada del pimentón.
- Todo machacado, se escurren (sin tirar el caldo), se abre la berenjena y se mete o se rellena con el aliño y pequeños trozos de pimiento de las propias latas. Meter un palillo en la punta para sujetar el relleno.
- Se vuelve a introducir en el caldo inicial y se le añade vinagre al gusto.
- Por último, freír un chorreón de aceite con 2 cucharadas de pimentón y verter a a la mezcla igualmente. Reservar en tarros, fiambreras o en la propia olla en frío y servir como aperitivo.
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berenjenas hervidas |
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aliño o relleno de las berenjenas |
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berenjenas rellenas
Pimientos rellenos de carne
Ingredientes (para 5-6 personas):
- 250 gr de carne picada (pollo, cerdo, ternera) o carne cocida de algún caldo o cocido (no es aconsejable).
- 2 pimientos medianos por persona.
- Media cabeza de ajos.
- 2 cebollas medianas.
- 3 zanahorias medias.
- 1 calabacín mediano.
- Sal y pimienta.
- Aceite.
- Pan rallado y huevo.
- Para la salsa: 2 cebollas, 1 pimento rojo y verde, 4 dientes de ajo, (2 zanahorias), sal y salsa de tomate natural.
Elaboración:
- Lavar los ingredientes, pelarlos y picar al gusto para el relleno.
- Comenzar a rehogar en una sartén con algo de aceite, el ajo, la cebolla. Ahora, añadir las zanahorias y el calabacín para salpimentar y remover.
- Todo bien pochado, añadir la carne picada y una vez dorada, apartar y listo el relleno.
- Limpiar los pimientos quitándole el pedúnculo y relleno con el relleno elaborado.
- A continuación, mojar la abertura de pimiento en huevo batido y pan rallado para que sellen al freírlos.
- Y por eso, freír a 180ºC un par de minutos. Escurrir y apartar.
- Elaborar la salsa, en este caso, de tomate. Para ello, en una sartén con algo de aceite, sofreír el ajo, la cebolla y si desea la zanahoria (sin ningún corte específico si desea triturar, o bien picado sino desea triturar la salsa posteriormente).
- Todo bien sofrito, añadir el tomate hasta quedar una salsa homogénea en color y cremosidad.
- Por último, incorporarlos pimientos reservado y fritos a esta cacerola con la salsa de tomate, remover y dejar hervir un momento para apartar y servir en caliente.
- Como otra opción, no hacer ninguna salsa elaborada para acompañar el pimiento y simplemente acompañar con mayonesa o cualquier otra salsa que cree conveniente.
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relleno |
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pimientos rellenos sin salsa |
Pisto andaluz
Ingredientes (para 5 personas):
- 1 pimiento verde y rojo.
- 3 o 4 dientes de ajo.
- 1 puerro.
- 1 calabacín sin pelar.
- 1 berenjena pelada.
- 3 o 4 zanahorias medianas.
- Tomate frito triturado o 1kg de tomate natural
- 2 patatas medianas.
- Sal y pimienta.
- Aceite.
- Opcional: un puchado de judías verdes, salchichas troceadas o trozos de carne.
Elaboración:
- Lavar, pelar si es necesario y picar todos los ingredientes, al gusto.
- En una cacerola, con media vaso de aceite girasol, empezar a rehogar el pimiento troceado. Después, verter el ajo y el puerro picado y dejar pochar.
- A continuación, incorporar el calabacín, la berenjena bien picada y las zanahorias en cuartos. Remover y dejar absorber el contenido de agua de los alimentos y estén tiernos.
- Freír los trocitos de patatas, escurrir y añadir a la olla. Rehogar y Salpimentar al gusto.
- Triturar el tomate natural o simplemente, verter el jugo de tomate de bote triturado, éste es preferible para esta receta (más rápido, mejor color y mas jugosidad).
- Añadir los alimentos opcionales, si desea y dejar cocinar todo hasta que esté tierno. Entonces apartar y servir en caliente acompañado de pepino, por ejemplo.
Revuelto de judías verdes
Ingredientes (para 4 o 5 personas):
- 500 gr de judías verdes.
- 1 cabeza de ajos normal.
- Jamón picado.
- 4 huevos.
- Sal.
Elaboración:
- Lavar y cortar las habichuelas a trozos.
- Añadir a una olla con agua hirviendo, añadir un puñado de sal y mantener unos 25 minutos. Pasado el tiempo, escurrir.
- A continuación, picar unos ajitos y dorarlos con algo de aceite. Verter las habichuelas para freírlas y añadir algo de jamón.
- Ya fritas, batir los huevos con un poco de sal y verter a la sartén. Remover, cuajar y apartar el revuelto. Servir en caliente.
Alcachofas en salsa
Ingredientes (para 5 personas):
- 500 gr de alcachofas limpias.
- 1 cabeza de ajos.
- 4 cebollas grandes.
- Sal y pimienta.
- Aceite girasol.
- Medio vaso de vino blanco.
- Agua.
- 1 limón.
Elaboración:
- Limpiar las alcachofas quitándole todo su verde y verterla en un bol con agua y el zumo del limón mientras se van limpiando el resto de alcachofas.
- En una olla exprés, con aceite girasol dorar los ajos laminados y la cebolla picada al gusto.
- Ya pochado, escurrir las alcachofas e incorporarlas. Rehogarlas para enternecer.
- Verter el vino blanco y dejar cocinar el alcohol. Cubrir los alimentos de agua y cerrar la olla unos 15 minutos. Pasado el tiempo, apartar y mirar que la salsa esté reducida Servir en caliente.
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Coliflor a la bechamel
Ingredientes:
- 1 coliflor.
- Tacos de jamón.
- Sal.
- Salsa bechamel: 2 cucharadas de harina, un poco de mantequilla, punto de sal y 2 vasos de leche.
- Queso rallado.
Elaboración:
- Poner al vapor la coliflor a trozos con algo de sal hasta que esté tierna. Enfriar y apartar.
- En una fuente, poner la coliflor y añadir por encima trozos de jamón.
- Elaborar la salsa bechamel y rociar por encima quedando bien tapada.
- Rallar el queso por encima y gratinar a 180 ºC unos 10 minutos. Apartar y servir en caliente.
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coliflor con jamón sin hornear |
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coliflor con jamón horneada
Crema de calabacín o calabaza
Ingredientes (para 4 o 5 personas):
- 1 calabacín grande o 250 gr de calabaza.
- 4 patatas medianas a trozos.
- 3 cebollas medianas.
- Media cabeza de ajos.
- Opcional: 3 quesitos del caserío.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Lavar y picar a trozos el calabacín o la calabaza y las patatas.
- Hervirlas con algo de sal hasta que estén tiernas.
- Sofreír la cebolla y el ajo algo troceado.
- Ahora escurrir las verduras y pasar por la turbi junto al sofrito y al queso si desea (para mayor cremosidad) y salpimentar. Batir hasta convertirse en una crema.
- Apartar y servir en frío acompañado con huevo, jamón,… como el salmorejo.
- Nota: estéticamente no es bonito pero si lo acompañas con los ingredientes que desee, esta crema estará más buena.
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cebolla pochada |
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patata y calabacín hervido |
Fritura de coliflor
Ingredientes:
- 1 coliflor.
- Harina.
- Huevo.
- Pan rallado.
Elaboración:
- Poner la coliflor a trozos al vapor. Cuando esté tierna dejar enfriar. Reservar.
- Cuando desee consumir, pasar cada trozos por harina, huevo y pan rallado.
- Freír unos minutos a fuego fuerte. Escurrir y servir en caliente acompañado de salsa de tomate, mayonesa,…
Revuelto de coliflor
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 coliflor.
- 5 dientes de ajo y perejil fresco, al gusto.
- Huevo, al gusto
- Sal y aceite.
Elaboración:
- Poner al vapor la coliflor en pequeñas porciones hasta que esté tierna. Apartar y enfriar.
- En una sartén con algo de aceite, dorar el ajo picado y añadir la coliflor a trozos pequeños. Salar y saltear unos minutos y añadir el perejil bien picado.
- Ahora, incorporar los huevos que desee. Remover y cuando esté cuajado el revuelto, apartar. Servir en caliente.
Tempura de verduras
Ingredientes:
- Cualquier tipo de verduras o marisco, una opción es la mezcla de calabacín, pimiento y cebolla.
- sal.
- Harina.
- Agua fría a punto de congelar.
- 1 huevo.
Elaboración:
- Lavar y cortar las verduras a tamaño de bocado.
- Batir el huevo y añadirlo a las verduras cortadas dispuestas en un colador a punto de sal. Removerlas para que escurra bien por todos los alimentos.
- En un bol, con harina y se añade agua bien fría y remover.
- Mojar los bocados de verduras 1 por 1 en esta tempura y freír a 180ºC durante 2 o 3 minutos.
- Apartar y escurrir en papel de cocina, acompañar con cualquier salsa que prefieras.
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Revuelto de tierra y mar
Ingredientes (para 4 personas):
- 150 gr de patatas.
- 150 gr de zanahorias.
- 150 gr de judías verdes.
- 2 o 3 huevos, al gusto.
- 2 o 3 latas de atún, al gusto.
- Aceite, (vinagre) y sal.
Elaboración:
- Lavar, pelar y picar a trozos las verduras.
- Meterlas cuando el agua esté hirviendo, añadir un puñado de sal y mantener unos 25 minutos en la olla exprés.
- También, lavar y hervir los huevos unos 10 minutos. Y escurrir.
- Pasado el tiempo, escurrir y echar en agua fría.
- Cuando desees, servir estas verduras cocidas en un bol y añadir los huevos picados y el atún deseado. Poner un chorreón de aceite, (vinagre) y sal, al gusto y remover. Servir de forma templado.
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verduras cocidas |
Espaguetis con verduras
Ingredientes (para 4 personas):
- 250 gr de espaguetis.
- Media cabeza de ajos.
- 2 cebollas medianas o 1 puerro.
- 1 pimiento rojo y verde.
- 3 zanahorias medianas.
- Medio calabacín o 1 berenjena mediana asada.
- Tomate natural o tomate de bote.
- Vino blanco.
- Aceite.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
- Hervir en agua los espaguetis unos 10 minutos con algo de sal y aceite. Pasado el tiempo, dejar escurrir en agua fría y añadir chorreón de aceite (para evitar que se pegue).
- Limpiar, pelar y trocear bien pequeño las verduras, al gusto.
- En una sartén, con algo de aceite girasol (preferiblemente), empezar a dorar el ajo y la cebolla seguido del pimiento y, salpimentar.
- Luego, incorporar la zanahoria, el calabacín o la carne picada de la berenjena asada previamente. rehogar y dejar cocinar.
- Todo bien pochado, incorporar los espaguetis y verter el tomate picado y dejar cocinar su acidez o tomate de bote.
- Y por último, el vino dejando evaporar el alcohol. Remover y apartar. Servir en caliente.
Berenjenas fritas o a la miel
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berenjenas a la miel |
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berenjenas normales |
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- 150 gr de harina.
- 1 vaso de agua.
- Opcional: miel o miel de caña.
- Aceite girasol y sal.
Elaboración:
- Cortar las berenjenas en bastones o rodajas con la piel.
- Se van dejando en un bol con agua y sal mientras se enharinan para freír.
- En otro bol hacemos una mezcla con la harina, el agua y pellizco de sal. Remover hasta obtener una masa sin grumos y parecida a una bechamel.
- Escurrir las berenjenas, salar un poco y pasar por esta masa.
- Freír a fuego fuerte unos 5 minutos. Escurrir y servir en caliente, y si desea, añadirle chorreón de la mezcla de miel y un poco de agua antes de consumir.
Tomates rellenos
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 tomate medianos y enteros.
- 75 gr de gambas.
- Mayonesa
- 1 cebolleta.
- Limón.
- Perejil.
- 3 huevos cocidos.
- o usar cualquier otro ingredientes que prefiera como relleno (de carne y/o verduras,...)
Elaboración:
- Cortar finamente el perejil sin el tallo.
- Lavar y cortar una rodaja sobre la parte superior del tomate que actúe como tapa y decoración posteriormente.
- Sacar la carne del interior dejando el tomate lo más limpio posible y reservar su carne.
- Poner boca abajo el tomate y dejar escurrir 15 minutos. Es muy importante.
- Para el relleno:
- Poner el jugo del limón y la mahonesa en un bol.
- Añadir el perejil, la carne del interior del tomate y trozos de 2 huevos cocidos. Mezclar muy bien.
- Incorporar las gambas, poner al gusto de sal y pimienta. Remover muy bien.
- Rellenar todo el interior de los tomates, poner la tapa y decorar con rodajas del otro huevo cocido por encima. Reservar en frío para servir en frío, posteriormente.
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