Verduras


Alcachofas a la romana


Elaboración:
  • 500 gr de alcachofas.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite.
  • Limón.
  • 1 huevo.
  • Pan rallado.
  • Tomate frito para la salsa.

Elaboración:
  1. Limpiar las alcachofas y meterlas en agua con un chorreón de limón para evitar la oxidación.
  2. Verter las alcachofas en una cacerola con agua hirviendo, un chorreón de aceite y de limón, el laurel y salpimentar. Mantener hasta que estén tiernas.
  3. Escurrir y reservar.
  4. Emborrizar por el huevo y el pan rallado cuando se vayan a consumir y freír.
  5. Escurrir en papel y degustar con tomate frito por encima.

Berenjenas rellenas de carne y verduras

Berenjenas gratinadas, plato individual.

Ingredientes para el relleno: (5 personas)
  • 5 berenjenas.
  • 1 pechuga de carne de pollo.
  • La carne asada de las berenjenas.
  • 2 pimientos verdes y 1 rojo.
  • 2 cebollas medianas.
  • 4 zanahorias.
  • Opción (puerro, calabacín,…).
  • 1 cabezas de ajos (opcional).
  • Salpimentar.
  • 5 cucharadas de aceite oliva.
  • Para salsa bechamel: dos cucharadas de harina, aceite, sal y 2 vasos de leche (para una salsa ligera).

Elaboración:
  1. Hornear las berenjenas partidas por la mitad con unas rajas y sal, introducir 30 minutos a 170-200ºC.
  2. Mientras se enfrían, hacemos el sofrito en la sartén, en la cual, vertemos  con este orden: el pimiento, los ajos, la cebolla y la zanahoria picada por separado en la picadora o menudito a cuchillo puesto que son verduras más duras.
  3. Retiramos la carne de la berenjena y reservar junto a la cascara como molde de uso.
  4. Una vez pochado, se le añade la zanahoria picadas de igual modo, la carne de pollo junto a la carne asada de la berenjenas. Rehogar y salpimentar hasta obtener una masa homogénea en cuanto a textura.
  5. Reservar y rellenar los moldes.
  6. Para la salsa; en una sartén verter la harina en una cucharada de aceite y una pizca sal, remover y antes de formar una pelota con la harina y sin quemarse, añadir la leche templada y mezclar hasta cuajar sin dejar que se pega (si quedan grumos, batir y poner al fuego para espesar de nuevo)
  7. Rociar la salsa por encima del relleno dentro de los moldes y rayar queso encima de la salsa e introducir al horno 15 minutos a 180ºC para gratinar y servir en caliente.
Berenjenas sin bechamel ni gratinadas

Revuelto de pimientos agridulces



Ingredientes (para 4 personas):
  • Pimientos asados al horno o 2 latas compradas.
  • 2 latas pequeñas de atún.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Media cebolla.
  • 3 huevos.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • Vinagre
  • Sal

Elaboración:
  1. Disponer en la bandeja de horno los pimientos y asarlos 30 minutos por cada lado. Reservar y enfriar antes de pelar.
  2. Pelar y cortar en pequeños trozos los pimientos, en caso, de hacerlos al horno, sino solo cortar en trozos.
  3. En una sartén, con el aceite caliente, disponer los ajos en lámina junto a la cebolla muy menudita. Y una vez pochada, apartar.
  4. Rociar este contenido a los pimientos y echar algo de sal y vinagre junto a los huevos y el atún, todo al gusto.
  5. Listo y servir templado.
Pimientos sin asar

Pimientos asados

Pimientos pelados y cortados


Pizza casera con verduras


Ingredientes base natural o si desea bases congeladas:
  • 200 gr de harina (15 cucharadas soperas)
  • 100 gr de mantequilla.
  • 3 g levadura (1 cucharadita)
  • Pizca de sal.
  • 8 cucharadas soperas de agua fría.
Ingredientes relleno:
  • Tomate
  • Queso rallado.
  • Orégano.
  • Alternativa: 2 salchichas, jamón york, 1 lata de atún, maíz, pimiento, cebolla, champiñones, piña,…
Elaboración masa:
  1. En un bol mezclar la harina, levadura y sal.
  2. Añadir la mantequilla y trabajar la mezcla con las manos hasta que absorba por completo y parezcan migas.
  3. Añadir agua fría y remover hasta conseguir una masa homogénea. Enfriar media hora en la nevera.
  4. Extender la masa y recortar al gusto.
Elaboración pizza:
  1. Extender el tomate por toda la base.
  2. Añadir rodajas de salchichas.
  3. Dados de jamón york.
  4. Trozos pequeños de pimiento y cebolla.
  5. Repartir la lata de atún y de maíz, champiñones,....
  6. Repartir bien el queso en abundancia
  7. Y espolvorear oregano.
  8. Meter en el horno la pizza a 180ºC unos 10 minutos en función gratinar.
  9. Retirar pasado el tiempo, cortar en porciones y consumir en caliente.
Pizza sin hornear

Pizza sin hornear rectángular

Pizza sin hornear de base congelada

Pizza horneada

Ensalada de pollo



Ingredientes: (para 5 personas y todo al gusto)
  • 3 o 4 ensaladas romana o media de iceberg.
  • 1 tableta de tronquitos de mar (10 palitos).
  • Media pechuga de pollo.
  • 1 lata de maíz.
  • 3 rodajas de piña.
  • 5 mazorcas de maíz en vinagre.
  • Zanahorias de bote o 2 cortadas en daditos.
  • 1/4 de gambas cocidas (opcional).
  • Salsa rosa (mayonesa preferiblemente echa al instante y kétchup).

Elaboración:
  1. Cortar la ensalada muy fina, echar en un bol, lavarla y dejar escurrir.
  2. Picar el pollo menudito junto a la zanahoria, las gambas, los tronquitos de mar y mazorcas en rodajas y piña.
  3. En un bol, añadir la ensalada, los ingredientes picados y la lata de maíz. Lo mezclamos y verter la salsa rosa (500 a 600 gr de esta salsa para las cantidades dadas, según el gusto).
  4. Guardar en frío y servir a temperatura ambiente.
Salsa rosa

Mezcla de ingredientes sin mayonesa

Ensalada con la mayonesa


Hamburguesas caseras de pollo y verduras



Ingredientes:
  • 500 gr de carne de pollo, cerdo o ternera.
  • 1 cebolla grande.
  • Media cabeza de ajos.
  • 1 berenjena.
  • 150 gr leche.
  • Una rebanada de pan.
  • Una cucharada de pimentón dulce.
  • 1 huevo
  • Pan rallado (si queda una masa húmeda)
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Manojo de perejil.

Elaboración:
  1. Cocer la berenjena al microondas unos 10 minutos a máxima potencia tapado con papel film para que absorban mejor el agua. Reservar pasado ese tiempo.
  2. Picar la carne y verter a un bol.
  3. Picar la cebolla, ajo, rehogar y añadir la carne de la berenjena para remover y apartar.
  4. Añadir esta mezcla al bol con la carne, el pimentón, salpimentar, perejil picado, el huevo, la mezcla batida de leche y pan y remover muy bien. Si es necesario añadir pan rallado y mezclar. Y reservar.
  5. Rellenar el molde de hamburguesas apretando la mezcla contra la base y poner el grosor deseado (medio centímetro).
  6. Envolver con papel film y guardar en el congelador hasta consumir o saltear directamente las hamburguesas y degustarlas.
Masa de hamburguesas

Hamburguesas listas para reservar


Alcachofas a la romana


Elaboración:
  • 500 gr de alcachofas.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite.
  • Limón.
  • 1 huevo.
  • Pan rallado.
  • Tomate frito para la salsa.

Elaboración:
  1. Limpiar las alcachofas y meterlas en agua con un chorreón de limón para evitar la oxidación.
  2. Verter las alcachofas en una cacerola con agua hirviendo, un chorreón de aceite y de limón, el laurel y salpimentar. Mantener hasta que estén tiernas.
  3. Escurrir y reservar.
  4. Emborrizar por el huevo y el pan rallado cuando se vayan a consumir y freír.
  5. Escurrir en papel y degustar con tomate frito por encima.

Lentejas pontanas con pollo y verduras


Ingredientes (para 8 personas):
  • 1 kg de lentejas.
  • 2 chorizos de pollo troceados.
  • 2 muslos y sobre muslos de pollo.
  • 1 tomate.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 pimiento rojo y verde mediano.
  • 2 berenjenas medianas.
  • 3 patatas medianas.
  • 2 zanahorias medianas.
  • 1 calabacín.
  • Chorreón de aceite.
  • 2 puñados de arroz.
  • Agua.
  • 2 hojas de laurel.
  • Ramo de perejil.
  • Azafrán.
  • Comino.
  • Sal y pimienta.
Elaboración:
  1. Poner la olla con la mitad de agua y directamente verter las lentejas lavadas que previamente se han echado en agua unas horas.
  2. Hervir en agua los chorizos unos 10 minutos.
  3. Lavar las verduras y verter la cebolla, puerro y la cabeza de ajos entera junto al tomate y pimiento sin pedúnculo. Pelar las zanahorias, el calabacín y berenjenas, cortarlas al gusto y disponerla en la olla.
  4. Lavar los muslos de pollo y verterlos a la olla junto a los chorizos.
  5. Poner dos hojas de laurel, el perejil, chorreón de aceite, comino, azafrán y salpimentar al gusto.
  6. Mantener unos 30´ (minutos) hasta que las lentejas estén tiernas a fuego fuerte (hirviendo), a falta de 15´ para terminar incorporar las patatas cortadas a gajos y el arroz.
  7. Apartar pasado los 15´y sacar las verduras tiernas (cebolla, puerro, ajo, tomate y pimiento), servir en caliente.

Berenjena con queso


Ingredientes:
  • 1 berenjena.
  • 8 lonchas de queso.
  • Huevo batido.
  • Harina.
  • Sal y pimienta

Elaboración:
  1. Cortar las berenjenas en lonchas largas y finas. Mantener en agua con harina o limón. Y lavar.
  2. Salpimentarlas y poner una loncha de queso entre dos lonchas de berenjena.
  3. Cerrar y pasar por harina y huevo batido.
  4. Freír en aceite muy caliente (evita que el huevo se desintegre). escurrir y servir con rodajas de tomate, por ejemplo.


Champiñones rellenos


Ingredientes:
  • 250 gr de champiñones.
  • Cabeza de ajo.
  • Tacos de jamón.
  • Perejil.
  • Philadelphia.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Retirar el tallo del champiñón y picar menudito.
  2. Picar el ajo y perejil.
  3. En una sartén sofreír el ajo y jamón y seguido el champiñones y cocinar.
  4. En otra sartén, dorar los sombreros del champiñón. Todo hecho, añadir el perejil, philadelphia y remover.
  5. Rellenar los champiñones con la mezcla anterior y meter en el horno 5 minutos a 180ºC cuando se vaya a consumir. Mientras tanto, filmar y conservar en el frigo.

Guacamole

relleno taco

Ingredientes:
  • 4 aguacates maduros.
  • 1 cebolla.
  • 2 o 3 tomates.
  • 2 limas o 2 limones.
  • Cilantro o perejil.
  • sal.

Elaboración:
  1. En un bol, exprimir las limas.
  2. Cortar la cebolla y el tomate muy pequeño. Añadir al bol.
  3. Cortar aguacate por la mitad, extraer hueso y sacar la carne con cuchara. Añadir al bol.
  4. Picar cilantro o perejil muy pequeño y añadir.
  5. Poner a punto de sal.
  6. Y con la varilla, machacar la carne del aguacate y mezclar (mantener algunos huesos para mantener el color).
  7. Filmar el bol sobre la masa para evitar la oxidación.
  8. Meter en frigo y servir como relleno para tacos americanos.

Picadillo de verano



Ingredientes:
  • 1 tomate por persona.
  • 1 pimiento cada 4 personas.
  • 1 cebolla mediana cada 4 personas.
  • Aceite, vinagre y sal al gusto.
  • Opcional: bocas de mar y atún.

Elaboración:
  1. Lavar los alimentos y picar a trozos pequeños o al gusto. Añadir a una fuente junto a lo opcional.
  2. Aliñar como se desee. Y servir de forma atemperada o semifrío. 

Salpicón


Ingredientes:
  • 1 tomate por persona.
  • 1 pimiento cada 3 personas.
  • 1 cebolla cada 3 personas.
  • Media pescada hervida para 3 o 4 personas.
  • Un paquete de bocas de mar.
  • 250 gr de gambas cocidas para 4 personas.
  • Sal, aceite y vinagre al gusto.

Elaboración:
  1. Lavar y hervir la pescada unos minutos. Apartar y reservar.
  2. Hervir las gambas aparte unos minutos.
  3. Lavar y picar al gusto la cebolla, tomate y pimientos. Verterlos a un bol.
  4. Picar las gambas y las bocas de mar a trozos y añadir.
  5. Desmenuzar un poco la pescada y añadir.
  6. Aliñar con sal, aceite y vinagre y remover todo bien. Reservar y servir en frío.



Empanada vegetal



Ingredientes (para 2 empanada cuadradas):
  • Masa quebrada congelada “que no sube” o elaborada de manera casera.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 2 o 3 cebollas medianas.
  • 1 pimiento verde y 1 rojo.
  • 1 puerro.
  • 3 zanahorias grandes.
  • 1 calabacín.
  • 1 berenjena.
  • Atún, el que desees.
  • Tomate frito de bote o casero triturado (en este caso, necesitará más cocción y algo de azúcar, al gusto).
  • 5 cucharadas de aceite girasol (para personas con dieta) sino aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • 1 huevo.
  • 1 huevo cocido, si desea.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y picar todas las verduras en la picadora o a mano, a trozos pequeños dependiendo del tamaño que desees encontrar.
  2. Con el aceite caliente en la olla, ir añadiendo las verduras por orden, según su contenido en agua y su textura, y sofreír una a una vertiéndolas a la misma olla (cebolla, puerro y ajo, salpimentar, pimientos, zanahorias y calabacín y berenjena a lo último al ser verduras tiernas).
  3. Todo bien pochado, incluir el atún desecho y el tomate que desees. (Si deseas, incorporar huevo cocido picado). Remover, probar y salar, si es necesario. Apartar con todos los jugos concentrados y reservar.
  4. Extender la masa quebrada, rellenar con la mezcla, poner la otra masa encima y pintar con huevo. Hornear con el horno precalentado a 180ºC hasta que la empanada quede dorada. Sacar y reservar para servirla atemperada preferiblemente.
  5. Otra opción: rellenar la empanada con una capa de jamón york o jamón serrano y otra de queso en loncha o rallado. Más fácil y rápido pero no tan saludable. De igual modo, templada queda más rica.
Empanada entera

Empanada sin huevo ni horneada

Pasta con espinacas


Ingredientes: 
  • 400 gr de espaguetis, por ejemplo.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 2 cebollas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 pimiento verde y 1 rojo.
  • 250 gr espinacas.
  • Aceite.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Hervir los espaguetis unos 10 minutos, contando una vez esté hirviendo el agua con su contenido. Escurrir y enfriar.
  2. Mientras tanto, cortar los dientes de ajos en láminas y cortar la cebolla en dados pequeños, al igual que los pimientos y las zanahorias.
  3. Pochar las verduras con algo de aceite a fuego medio, en este orden: los pimientos, los ajos, la cebolla y la zanahoria. Salpimentar y dejar cocinar.
  4. Cuando esté listo, añadir las espinacas y dejar cocinar para extraer el agua que contiene.
  5. Todo bien pochado, verter la pasta, remover y poner a punto de sal. Reservar, emplatar, añadirle queso rallado a cada plato y gratinarlo momentos antes de consumir.
antes de gratinar y emplatar


Canelones de espinacas y nueces



Ingredientes (para 4 personas):
  • 20 láminas de canelones.
  • 250 gr de espinacas.
  • 100 gr de nueces.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Opcional (3 zanahorías medianas).
  • 3 o 4 cebollas medianas.
  • Sal y pimienta.
  • 5 cucharadas aceite girasol.
  • Queso rallado.
  • Salsa bechamel: por cada cucharada de harina un vaso de leche, chorreón aceite y sal. (Medida estándar para salsa cremosa).


Elaboración:
  1. Hervir los canelones unos 10 minutos hasta doblar su volumen o mantener hirviendo los minutos que ese tipo de pasta admita.
  2. Pelar y picar los ajos y las cebollas con la picadora (mayor rapidez) o manualmente a trozos pequeños. Poner en una sartén con el aceite y pochar. Si desea, añadir zanahorías picadas.
  3. Al igual, picar las nueces. Y añadirlas al sofrito para ablandarlas.
  4. Ahora, añadir las espinacas frescas cortadas finamente o más fácil, descongelar trozos de espinacas ya cortadas e incorporarlos para cocinarlas. Salpimentar al gusto. Y dejar cocinar.
  5. Mientras, elaborar la bechamel; en una sartén poner el chorreón de aceite y freír la harina removiendo rápido para evitar grumos posteriormente. Añadir la leche templada y mover hasta hervir. Reservar.
  6. Añadir unas cucharadas de esta salsa al sofrito. Remover y apartar.
  7. Rellenar las láminas con el sofrito y enrollar para hacer el canelón, y poner sobre una fuente con mantequilla untada. Así con las 20 láminas.
  8. Verter por encima el resto de la bechamel y añadir el queso por encima al gusto.
  9. Gratinar 10 minutos en el horno a 200º. Apartar y servir en caliente.


salsa bechamel básica

relleno canelones

canelones sin bechamel


Ensalada con caldo


Ingredientes:
  • 2 o 3 ensaladas o lechugas.
  • Medio vaso de turbi de miajon de pan.
  • 2 ajos.
  • Chorreón de aceite oliva.
  • Vinagre y sal al gusto.
  • Agua fría.

Elaboración:
  1. Lavar y picar muy menudito la ensalada. Verter a un bol.
  2. En un vaso de turbi añadir medio de miajon, los ajos, el chorreón de aceite, vinagre y sal. Batir hasta formar una pasta.
  3. Añadir un chorreón de aceite a la ensalada en el bol, verter la mezcla y remover.
  4. Añadir el agua que desee y reservar en frío tapada. Servir templado cuando desee.

Cogollos con ajos


Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 ensaladas de cogollos.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 tomate.
  • Aceite, vinagre y sal.

Elaboración:
  1. Lavar y cortar los cogollos en cuartos. Ponerlos en una fuente y por encima, unas rodajas de tomate.
  2. Picar los ajos y dorarlos para añadirlos a la ensalada.
  3. Aliñar con un poco de sal, vinagre y aceite. Y servir inmediatamente como acompañante.
Fajitas o burrito al gusto

fajita de salteado de pollo y espinacas


Ingredientes de la masa o comprar la masa de fajita:
  • 2 vasos de harina de trigo (preferible si vas a rellenar porque predomina el relleno sobre la masa) o mitad de harina de trigo y mitad con harina de maíz (predomina  el sabor de la masa sobre el relleno).
  • Pizca de sal.
  • Chorrito de aceite.
  • Medio vaso de agua por cada 2 de harina.

Ingredientes del relleno, lo que más os guste:
  • Salteado de ajos con espinacas y huevo con queso rallado.
  • Salteado de pollo con cebolla, vino blanco y chorreón de tomate de bote.
  • Salteado de carne y verduras,…
  • Queso rallado.
  • Rodajas de tomate natural.
  • Ensalada.

Elaboración masa:
  1. En un bol, añadir la harina, la sal y el aceite. Ahora, ir añadiendo poco a poco el agua e ir removiendo hasta que se despegue del bol.
  2. Ponerlo en la tabla y amasar con las manos (con un poco de aceite en ellas para evitar que la masa se pegue).
  3. Reservar en el frigo unos 15 minutos.
  4. Pasado el tiempo, hacer bolas de masa y ponerla entre bolsas de congelación o papel film y estirar con el rodillo hasta que estén bien finas y redondeadas.

Elaboración del relleno:
  1. Hacer los salteados que deseéis.
  2. Sobre la fajita poner ensalada, el sofrito o salteado, rodajas de tomate, si deseas y el queso rallado. Ahora enrollar la masa con un rollito o bocadito.
  3. Y poner el pliegue del rollito hacia abajo en la bandeja de horno engrasada. Meter en el horno a 180ºC unos 15 minutos sin gratinar.
fajita de pollo sin hornear


Revuelto de espárragos


Ingredientes (para 2 personas) :
  • 250 gr de espárragos verdes.
  • Tacos de jamón (opcional).
  • Varias gambas cocidas (opcional).
  • 2 huevos.
  • Sal al gusto y aceite.
  • 4 dientes de ajos tiernos.
Elaboración:

  1. En una sartén, con algo de aceite, dorar los ajos a rodajas y añadir los espárragos sin la raíz inferior o la parte más blanca cortados en trozos.
  2. Ya fritos, verter algo de jamón y cuidado con ponerle sal, vaya a salir salado y las gambas.
  3. Saltear e incorporar los huevos batidos. Remover hasta cuajar y listo para servir en caliente.

Bollo empanado con relleno


Ingredientes:
  • Bollo o barra de pan del día anterior a su realización.
  • Huevo.
  • Leche.
  • Pan rallado.
  • Relleno: lo que desee; sofrito de verduras, carne con verdura, queso, jamón, …
  • Aceite.

Elaboración:
  1. Realizar o meter el relleno que más le guste.
  2. Extraer el migajón del bollo y rellenar. Tapar con la miga que se ha extraido.
  3. Pasar por leche el bollo y ahora, por huevo batido y pan rallado. Una vez listo, freír pocos minutos. Sacar, escurrir y consumir en caliente o frío como si fuera una empanada.
  4. Pd: esta receta nos sirve para aprovechar restos de sofrito de otra comida y el pan sobrado. El rebozado es igual a la receta de las torrijas.

Bocadillo rico y sano

pollo, calabacín y tomate
Ingredientes:
  • Opcional: Filete de lomo o pollo, rodajas de calabacín, rodajas de tomate, huevo duro, beicon, 2 o 3 pimientos, lonchas de jamón, ensalada.

Elaboración:           
  1. Si usa filete, saltearlo con un poco de sal y limón.
  2. Si usa calabacín, saltear con un poco de sal.
  3. Si usa pimiento, freírlos anteriormente.
  4. si usa huevo, cogerlo anteriormente 10 minutos.
  5. Ahora, combinar filete, calabacín y tomate o filete, pimiento y jamón o jamón y tomate o filete, tomate y ensalada o como desee y con otros ingredientes que prefiera de este estilo.
pollo, calabacín y tomate

pollo, tomate, pimiento y ensalada


Zumos de frutas y verduras

referente al primer punto

Ingredientes (para 250 ml cada punto):
  • 3 zanahorias, tajada de melón, 3 higos y 1 manzana.
  • 100 gr Piña, 100 gr zanahoria y medio limón.
  • 100 gr Piña, 100 gr naranja y 100 gr kiwi.
  • 175 gr manzana y 10 gr jengibre.
  • 100 gr apio, 175 gr manzana y 150 gr zanahoria.
  • 175 gr apio, 250 gr melón y 30 gr lima (solo pulpa).
  • 150 gr apio, 200 gr piña, 15 gr jengibre y gotas aceite oliva.
  • Cítricos verdes: 150 gr naranja, 50 gr apio y 15 gr espinacas.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y cortar en trozos las verduras o frutas.
  2. Licuar con la licuadora y listo para tomar.
zumo de 3 zanahorias, 3 higos, 50 gr de sandia, 1 manzanas,
10 uvas y 1 pimiento

Tomate frito natural


Ingredientes (para 4 personas):
  • Entre 8 y 10 kg de tomate maduros (Cuanto más tomate naturales más tomate saldrá).
  • 1 vaso de aceite girasol.
  • 2 ajos.

Elaboración:
  1. Lavar bien los tomates, pelarlos y estrujar el tomate un poco para eliminar caldo y pipas.
  2. Verter la pulpa de los tomates sin el pedúnculo a una cacerola grande.
  3. Ahí, tritura con la batidora el tomate.
  4. Hervir el tomate e ir quitando y colando el caldo o agua del tomate que suelta y suba para arriba.
  5. Cuando se quede espesa la pulpa del tomate, apartar.
  6. Ahora, en otra cacerola calentar un poco el aceite con el ajo y sacar. Incorporar el tomate y dejar cocinar o freír hasta que el aceite suba arriba.
  7. Entonces, apartar, enfriar y guardar en el congelador (para después, cuando desee, hacer un sofrito con cebolla y zanahoria y el tomate (batir) y así, evitar su acidez sin necesidad de añadir azúcar) o directamente, hacer ese sofrito o hervir al baño María el tomate dentro de unos tarros unos minutos y enfriar para reservar y consumir en el momento que se desee.

Papatas en salsa tradicional


Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 patatas medianas.
  • 4 o 5 dientes de ajos.
  • 2 cebollas medianas.
  • 1 pimiento verde y 1 rojo.
  • 1 tomate mediano.
  • Sal y pimienta.
  • Rodajas de pan duro.
  • Vinagre al gusto.
  • Aceite.
  • Azafrán.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y cortar al gusto las patatas. Y freírlas a 180ºC unos minutos. Escurrir al terminar.
  2. Freír el pan, escurrir y apartar.
  3. Lavar, pelar y picar las verduras un poco.
  4. En una sartén, empezar a sofreír el pimiento, la cebolla y el ajo. Salpimentar y cuando esté pochado, añadir el tomate y dejar reducir su jugo.
  5. Añadir el azafrán, remover y apartar.
  6. En un vaso de turbi, añadir este sofrito, chorreón de vinagre y las rodajas de pan frito. Batir bien.
  7. En una sartén, añadir esta salsa batida y a continuación, las patatas fritas reservadas. Si está espeso, añadir un poco de agua tapando las patatas y dejar cocinar para reducir.
  8. Cuando la salsa tenga consistencia, apartar y servir en caliente.
salsa tradicional

patatas con su salsa

Berenjenas aliñadas


Ingredientes:
  • Varias berenjenas pequeñas de guisar (la cantidad que desee)
  • 4 ajos por cada berenjena.
  • Comino entero,
  • Lata de pimiento morrón.
  • Cucharada pimentón dulce.
  • Vinagre.
  • Aceite y sal.

Elaboración:
  1. Se abren por la mitad y se hierve en una cacerola hasta que estén tiernas con algo de sal.
  2. Reposar 4 horas en esa agua.
  3. Casi pasadas las 4 horas, se machacan los ajos, comino, el caldo de la lata de los pimientos y 1 cucharada del pimentón.
  4. Todo machacado, se escurren (sin tirar el caldo), se abre la berenjena y se mete o se rellena con el aliño y pequeños trozos de pimiento de las propias latas. Meter un palillo en la punta para sujetar el relleno.
  5. Se vuelve a introducir en el caldo inicial y se le añade vinagre al gusto.
  6. Por último, freír un chorreón de aceite con 2 cucharadas de pimentón y verter a a la mezcla igualmente. Reservar en tarros, fiambreras o en la propia olla en frío y servir como aperitivo.
berenjenas hervidas

aliño o relleno de las berenjenas

berenjenas rellenas


Pimientos rellenos de carne


Ingredientes (para 5-6 personas):
  • 250 gr de carne picada (pollo, cerdo, ternera) o carne cocida de algún caldo o cocido (no es aconsejable).
  • 2 pimientos medianos por persona.
  • Media cabeza de ajos.
  • 2 cebollas medianas.
  • 3 zanahorias medias.
  • 1 calabacín mediano.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite.
  • Pan rallado y huevo.
  • Para la salsa: 2 cebollas, 1 pimento rojo y verde, 4 dientes de ajo, (2 zanahorias), sal y salsa de tomate natural.

Elaboración:
  1. Lavar los ingredientes, pelarlos y picar al gusto para el relleno.
  2. Comenzar a rehogar en una sartén con algo de aceite, el ajo, la cebolla. Ahora, añadir las zanahorias y el calabacín para salpimentar y remover.
  3. Todo bien pochado, añadir la carne picada y una vez dorada, apartar y listo el relleno.
  4. Limpiar los pimientos quitándole el pedúnculo y relleno con el relleno elaborado.
  5. A continuación, mojar la abertura de pimiento en huevo batido y pan rallado para que sellen al freírlos.
  6. Y por eso, freír a 180ºC un par de minutos. Escurrir y apartar.
  7. Elaborar la salsa, en este caso, de tomate. Para ello, en una sartén con algo de aceite, sofreír el ajo, la cebolla y si desea la zanahoria (sin ningún corte específico si desea triturar, o bien picado sino desea triturar la salsa posteriormente).
  8. Todo bien sofrito, añadir el tomate hasta quedar una salsa homogénea en color y cremosidad.
  9. Por último, incorporarlos pimientos reservado y fritos a esta cacerola con la salsa de tomate, remover y dejar hervir un momento para apartar y servir en caliente.
  10. Como otra opción, no hacer ninguna salsa elaborada para acompañar el pimiento y simplemente acompañar con mayonesa o cualquier otra salsa que cree conveniente.

 
relleno

pimientos rellenos sin salsa


Pisto andaluz



Ingredientes (para 5 personas):
  • 1 pimiento verde y rojo.
  • 3 o 4 dientes de ajo.
  • 1 puerro.
  • 1 calabacín sin pelar.
  • 1 berenjena pelada.
  • 3 o 4 zanahorias medianas.
  • Tomate frito triturado o 1kg de tomate natural
  • 2 patatas medianas.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite.
  • Opcional: un puchado de judías verdes, salchichas troceadas o trozos de carne.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar si es necesario y picar todos los ingredientes, al gusto.
  2. En una cacerola, con media vaso de aceite girasol, empezar a rehogar el pimiento troceado. Después, verter el ajo y el puerro picado y dejar pochar.
  3. A continuación, incorporar el calabacín, la berenjena bien picada y las zanahorias en cuartos. Remover y dejar absorber el contenido de agua de los alimentos y estén tiernos.
  4. Freír los trocitos de patatas, escurrir y  añadir a la olla. Rehogar y Salpimentar al gusto.
  5. Triturar el tomate natural o simplemente, verter el jugo de tomate de bote triturado, éste es preferible para esta receta (más rápido, mejor color y mas jugosidad).
  6. Añadir los alimentos opcionales, si desea y dejar cocinar todo hasta que esté tierno. Entonces apartar y servir en caliente acompañado de pepino, por ejemplo.

Revuelto de judías verdes



Ingredientes (para 4 o 5 personas):
  • 500 gr de judías verdes.
  • 1 cabeza de ajos normal.
  • Jamón picado.
  • 4 huevos.
  • Sal.

Elaboración:
  1. Lavar y cortar las habichuelas a trozos.
  2. Añadir a una olla con agua hirviendo, añadir un puñado de sal y mantener unos 25 minutos. Pasado el tiempo, escurrir.
  3. A continuación, picar unos ajitos y dorarlos con algo de aceite. Verter las habichuelas para freírlas y añadir algo de jamón.
  4. Ya fritas, batir los huevos con un poco de sal y verter a la sartén. Remover, cuajar y apartar el revuelto. Servir en caliente.

Alcachofas en salsa


Ingredientes (para 5 personas):
  • 500 gr de alcachofas limpias.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 4 cebollas grandes.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite girasol.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Agua.
  • 1 limón.

Elaboración:
  1. Limpiar las alcachofas quitándole todo su verde y verterla en un bol con agua y el zumo del limón mientras se van limpiando el resto de alcachofas.
  2. En una olla exprés, con aceite girasol dorar los ajos laminados y la cebolla picada al gusto.
  3. Ya pochado, escurrir las alcachofas e incorporarlas. Rehogarlas para enternecer.
  4. Verter el vino blanco y dejar cocinar el alcohol. Cubrir los alimentos de agua y cerrar la olla unos 15 minutos. Pasado el tiempo, apartar y mirar que la salsa esté reducida Servir en caliente.
Coliflor a la bechamel


Ingredientes:
  • 1 coliflor.
  • Tacos de jamón.
  • Sal.
  • Salsa bechamel: 2 cucharadas de harina, un poco de mantequilla, punto de sal y 2 vasos de leche.
  • Queso rallado.

Elaboración:
  1. Poner al vapor la coliflor a trozos con algo de sal hasta que esté tierna. Enfriar y apartar.
  2. En una fuente, poner la coliflor y añadir por encima trozos de jamón.
  3. Elaborar la salsa bechamel y rociar por encima quedando bien tapada.
  4. Rallar el queso por encima y gratinar a 180 ºC unos 10 minutos. Apartar y servir en caliente.

coliflor con jamón sin hornear

coliflor con jamón horneada


Crema de calabacín o calabaza



Ingredientes (para 4 o 5 personas):
  • 1 calabacín grande o 250 gr de calabaza.
  • 4 patatas medianas a trozos.
  • 3 cebollas medianas.
  • Media cabeza de ajos.
  • Opcional: 3 quesitos del caserío.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Lavar y picar a trozos el calabacín o la calabaza y las patatas.
  2. Hervirlas con algo de sal hasta que estén tiernas.
  3. Sofreír la cebolla y el ajo algo troceado.
  4. Ahora escurrir las verduras y pasar por la turbi junto al sofrito y al queso si desea (para mayor cremosidad) y salpimentar. Batir hasta convertirse en una crema.
  5. Apartar y servir en frío acompañado con huevo, jamón,… como el salmorejo.
  6. Nota: estéticamente no es bonito pero si lo acompañas con los ingredientes que desee, esta crema estará más buena.
cebolla pochada

patata y calabacín hervido


Fritura de coliflor


Ingredientes:
  • 1 coliflor.
  • Harina.
  • Huevo.
  • Pan rallado.

Elaboración:
  1. Poner la coliflor a trozos al vapor. Cuando esté tierna dejar enfriar. Reservar.
  2. Cuando desee consumir, pasar cada trozos por harina, huevo y pan rallado.
  3. Freír unos minutos a fuego fuerte. Escurrir y servir en caliente acompañado de salsa de tomate, mayonesa,…

Revuelto de coliflor


Ingredientes (para 4 personas):
  • 1 coliflor.
  • 5 dientes de ajo y perejil fresco, al gusto.
  • Huevo, al gusto
  • Sal y aceite.

Elaboración:
  1. Poner al vapor la coliflor en pequeñas porciones hasta que esté tierna. Apartar y enfriar.
  2. En una sartén con algo de aceite, dorar el ajo picado y añadir la coliflor a trozos pequeños. Salar y saltear unos minutos y añadir el perejil bien picado.
  3. Ahora, incorporar los huevos que desee. Remover y cuando esté cuajado el revuelto, apartar. Servir en caliente.
Tempura de verduras



Ingredientes:
  • Cualquier tipo de verduras o marisco, una opción es la mezcla de calabacín, pimiento y cebolla.
  • sal.
  • Harina.
  • Agua fría a punto de congelar.
  • 1 huevo.

Elaboración:
  1. Lavar y cortar las verduras a tamaño de bocado.
  2. Batir el huevo y añadirlo a las verduras cortadas dispuestas en un colador a punto de sal. Removerlas para que escurra bien por todos los alimentos.
  3. En un bol, con harina y se añade agua bien fría y remover.
  4. Mojar los bocados de verduras 1 por 1 en esta tempura y freír a 180ºC durante 2 o 3 minutos.
  5. Apartar y escurrir en papel de cocina, acompañar con cualquier salsa que prefieras.
Revuelto de tierra y mar


Ingredientes (para 4 personas):
  • 150 gr de patatas.
  • 150 gr de zanahorias.
  • 150 gr de judías verdes.
  • 2 o 3 huevos, al gusto.
  • 2 o 3 latas de atún, al gusto.
  • Aceite, (vinagre) y sal.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y picar a trozos las verduras.
  2. Meterlas cuando el agua esté hirviendo, añadir un puñado de sal y mantener unos 25 minutos en la olla exprés.
  3. También, lavar y hervir los huevos unos 10 minutos. Y escurrir.
  4. Pasado el tiempo, escurrir y echar en agua fría.
  5. Cuando desees, servir estas verduras cocidas en un bol y añadir los huevos picados y el atún deseado. Poner un chorreón de aceite, (vinagre) y sal, al gusto y remover. Servir de forma templado.


 
verduras cocidas



Espaguetis con verduras


Ingredientes (para 4 personas):
  • 250 gr de espaguetis.
  • Media cabeza de ajos.
  • 2 cebollas medianas o 1 puerro.
  • 1 pimiento rojo y verde.
  • 3 zanahorias medianas.
  • Medio calabacín o 1 berenjena mediana asada.
  • Tomate natural o tomate de bote.
  • Vino blanco.
  • Aceite.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Hervir en agua los espaguetis unos 10 minutos con algo de sal y aceite. Pasado el tiempo, dejar escurrir en agua fría y añadir chorreón de aceite  (para evitar que se pegue).
  2. Limpiar, pelar y trocear bien pequeño las verduras, al gusto.
  3. En una sartén, con algo de aceite girasol (preferiblemente), empezar a dorar el ajo y la cebolla seguido del pimiento y, salpimentar.
  4. Luego, incorporar la zanahoria, el calabacín o la carne picada de la berenjena asada previamente. rehogar y dejar cocinar.
  5. Todo bien pochado, incorporar los espaguetis y verter el tomate picado y dejar cocinar su acidez o tomate de bote.
  6. Y por último, el vino dejando evaporar el alcohol. Remover y apartar. Servir en caliente.

Berenjenas fritas o a la miel

berenjenas a la miel

berenjenas normales

Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 150 gr de harina.
  • 1 vaso de agua.
  • Opcional: miel o miel de caña.
  • Aceite girasol y sal.

Elaboración:
  1. Cortar las berenjenas en bastones o rodajas con la piel.
  2. Se van dejando en un bol con agua y sal mientras se enharinan para freír.
  3. En otro bol hacemos una mezcla con la harina, el agua y pellizco de sal. Remover hasta obtener una masa sin grumos y parecida a una bechamel.
  4. Escurrir las berenjenas, salar un poco y pasar por esta masa.
  5. Freír a fuego fuerte unos 5 minutos. Escurrir y servir en caliente, y si desea, añadirle chorreón de la mezcla de miel y un poco de agua antes de consumir. 
Tomates rellenos


Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 tomate medianos y enteros.
  • 75 gr de gambas.
  • Mayonesa
  • 1 cebolleta.
  • Limón.
  • Perejil.
  • 3 huevos cocidos.
  • o usar cualquier otro ingredientes que prefiera como relleno (de carne y/o verduras,...)

Elaboración:
  1. Cortar finamente el perejil sin el tallo.
  2. Lavar y cortar una rodaja sobre la parte superior del tomate que actúe como tapa y decoración posteriormente.
  3. Sacar la carne del interior dejando el tomate lo más limpio posible y reservar su carne.
  4. Poner boca abajo el tomate y dejar escurrir 15 minutos. Es muy importante.
  5. Para el relleno:
  6. Poner el jugo del limón y la mahonesa en un bol.
  7. Añadir el perejil, la carne del interior del tomate y trozos de 2 huevos cocidos. Mezclar muy bien.
  8. Incorporar las gambas, poner al gusto de sal y pimienta. Remover muy bien.
  9. Rellenar todo el interior de los tomates, poner la tapa y decorar con rodajas del otro huevo cocido por encima. Reservar en frío para servir en frío, posteriormente.

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