Recetas modernas

Pulpo a la gallega


Ingredientes:
  • 1 pulpo grande.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cebolleta grande.
  • 1 cucharada pimentón dulce.
  • Aceite de oliva y sal.
  • 1 o 2 patatas medianas.

Elaboración:
  1. Poner a cocer en una olla abundante agua con la cebolleta cortada a cuartos y el laurel. Meter el pulpo en la olla y cuando empiece a hervir mantenerlo 20 minutos. Cocer también, las patatas en la olla, el mismo tiempo.
  2. Pasado tiempo, enfriar bajo agua fría el pulpo y las patatas, y comprobar que el pulpo está cocido. Dejar templar 15 minutos o si no desea realizar este proceso, comprar pulpo cocido ya congelado.
  3. Cortar las patas del pulpo con tijeras y en rodajas pequeñas. Todo se coloca en un plato y aderezar con pimentón, chorreón de aceite y sal al gusto. Cortar las patatas en rodajas y disponerlas de fondo. Servir templado.

Tomates rellenos


Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 tomate medianos y enteros.
  • 75 gr de gambas.
  • Mayonesa
  • 1 cebolleta.
  • Limón.
  • Perejil.
  • 3 huevos cocidos.
  • o usar cualquier otro ingredientes que prefiera como relleno (de carne y/o verduras,...)

Elaboración:
  1. Cortar finamente el perejil sin el tallo.
  2. Lavar y cortar una rodaja sobre la parte superior del tomate que actúe como tapa y decoración posteriormente.
  3. Sacar la carne del interior dejando el tomate lo más limpio posible y reservar su carne.
  4. Poner boca abajo el tomate y dejar escurrir 15 minutos. Es muy importante.
  5. Para el relleno:
  6. Poner el jugo del limón y la mahonesa en un bol.
  7. Añadir el perejil, la carne del interior del tomate y trozos de 2 huevos cocidos. Mezclar muy bien.
  8. Incorporar las gambas, poner al gusto de sal y pimienta. Remover muy bien.
  9. Rellenar todo el interior de los tomates, poner la tapa y decorar con rodajas del otro huevo cocido por encima. Reservar en frío para servir en frío, posteriormente.
Terrina de carne


Ingredientes:
  • 12 huevos de codorniz o 4-5 huevos de gallina.
  • 1 kg de filetes de pechuga de pavo, pechuga, cerdo,...
  • 4 huevos.
  • 100 gr de aceituna sin hueso.
  • 50 gr de queso rallado.
  • 2 cucharadas de pan rallado.
  • Perejil, orégano, comino molido, romero y clavo.
  • Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Poner los huevos de gallina o de codorniz en agua hirviendo con sal. Dejarlos cocer 4-5 minutos (si son de codorniz o 10 minutos si son de gallina), apartarlos y dejarlos reposar en agua fría unos minutos y pelarlos.
  2. Batir los otros huevos en un cuenco. Agregar perejil picado, un cucharadita de orégano, la mitad de la pechuga de pavo cortada en dados, 2 cucharadas soperas de pan rallado, un poco de queso rallado y salpimentar.
  3. Cortar el resto de la carne de pavo en bastones.
  4. Forrar un molde con papel de horno y cubrir la base con la mezcla anterior. Extender tiras de pechuga de pavo, aceitunas negras, huevos de codorniz o rodajas de huevos cocidos de gallina y tomates secos. Continuar con más mezcla, haciendo así varios pisos.
  5. Terminar con un poco de mezcla, presionar bien para compactar, echar un chorrito de aceite por encima y llevar 1 hora al horno precalentado en 175º C. Pasado este tiempo, sacaremos y dejaremos enfriar en la nevera. Servir a trozos cuando desee acompañado de una mermelada de mandarina y mango, mayonesa, salsa verde,…
terrina sin hornear



Bombas


Ingredientes:
  • 1 patata por cada dos bombas medianas.
  • Carne de pollo o cerdo picada.
  • Un pizca de tabasco.
  • 3 dientes de ajos.
  • 2 cebollas medianas.
  • Tomate frito natural.
  • Sal y pimienta, al gusto.

Elaboración:
  1. Hervir las patatas unos 25 minutos. Apartar y enfriar. Triturar las patatas.
  2. Por otro lado, en una sartén rehogar la cebolla y el ajo bien picado junto a la carne. Salpimentar y dorar. Añadir el tabasco o/y tomate y remover. Apartar el relleno.
  3. Ahora, coger la patata triturada y extenderla sobre la mano. En medio, poner un poco de relleno y con la ayuda de la otra mano, formar una bola con cuidado.
  4. Pasar por harina, huevo y pan rallado. Congelar o freír a 180ºC unos minutos. Escurrir y servir en caliente acompañado de mahonesa, salsa verde, kétchup,…
bolas realizadas

bolas lista para freir


Fajitas o burrito al gusto

fajita de salteado de pollo y espinacas


Ingredientes de la masa o comprar la masa de fajita:
  • 2 vasos de harina de trigo (preferible si vas a rellenar porque predomina el relleno sobre la masa) o mitad de harina de trigo y mitad con harina de maíz (predomina  el sabor de la masa sobre el relleno).
  • Pizca de sal.
  • Chorrito de aceite.
  • Medio vaso de agua por cada 2 de harina.

Ingredientes del relleno, lo que más os guste:
  • Salteado de ajos con espinacas y huevo con queso rallado.
  • Salteado de pollo con cebolla, vino blanco y chorreón de tomate de bote.
  • Salteado de carne y verduras,…
  • Queso rallado.
  • Rodajas de tomate natural.
  • Ensalada.

Elaboración masa:
  1. En un bol, añadir la harina, la sal y el aceite. Ahora, ir añadiendo poco a poco el agua e ir removiendo hasta que se despegue del bol.
  2. Ponerlo en la tabla y amasar con las manos (con un poco de aceite en ellas para evitar que la masa se pegue).
  3. Reservar en el frigo unos 15 minutos.
  4. Pasado el tiempo, hacer bolas de masa y ponerla entre bolsas de congelación o papel film y estirar con el rodillo hasta que estén bien finas y redondeadas.

Elaboración del relleno:
  1. Hacer los salteados que deseéis.
  2. Sobre la fajita poner ensalada, el sofrito o salteado, rodajas de tomate, si deseas y el queso rallado. Ahora enrollar la masa con un rollito o bocadito.
  3. Y poner el pliegue del rollito hacia abajo en la bandeja de horno engrasada. Meter en el horno a 180ºC unos 15 minutos sin gratinar.
fajita de pollo sin hornear

Coliflor a la bechamel


Ingredientes:
  • 1 coliflor.
  • Tacos de jamón.
  • Sal.
  • Salsa bechamel: 2 cucharadas de harina, un poco de mantequilla, punto de sal y 2 vasos de leche.
  • Queso rallado.

Elaboración:
  1. Poner al vapor la coliflor a trozos con algo de sal hasta que esté tierna. Enfriar y apartar.
  2. En una fuente, poner la coliflor y añadir por encima trozos de jamón.
  3. Elaborar la salsa bechamel y rociar por encima quedando bien tapada.
  4. Rallar el queso por encima y gratinar a 180 ºC unos 10 minutos. Apartar y servir en caliente.

coliflor con jamón sin hornear

coliflor con jamón horneada


rema de calabacín o calabaza



Ingredientes (para 4 o 5 personas):
  • 1 calabacín grande o 250 gr de calabaza.
  • 4 patatas medianas a trozos.
  • 3 cebollas medianas.
  • Media cabeza de ajos.
  • Opcional: 3 quesitos del caserío.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Lavar y picar a trozos el calabacín o la calabaza y las patatas.
  2. Hervirlas con algo de sal hasta que estén tiernas.
  3. Sofreír la cebolla y el ajo algo troceado.
  4. Ahora escurrir las verduras y pasar por la turbi junto al sofrito y al queso si desea (para mayor cremosidad) y salpimentar. Batir hasta convertirse en una crema.
  5. Apartar y servir en frío acompañado con huevo, jamón,… como el salmorejo.
  6. Nota: estéticamente no es bonito pero si lo acompañas con los ingredientes que desee, esta crema estará más buena.
cebolla pochada

patata y calabacín hervido


Tempura de verduras



Ingredientes:
  • Cualquier tipo de verduras o marisco, una opción es la mezcla de calabacín, pimiento y cebolla.
  • sal.
  • Harina.
  • Agua fría a punto de congelar.
  • 1 huevo.

Elaboración:
  1. Lavar y cortar las verduras a tamaño de bocado.
  2. Batir el huevo y añadirlo a las verduras cortadas dispuestas en un colador a punto de sal. Removerlas para que escurra bien por todos los alimentos.
  3. En un bol, con harina y se añade agua bien fría y remover.
  4. Mojar los bocados de verduras 1 por 1 en esta tempura y freír a 180ºC durante 2 o 3 minutos.
  5. Apartar y escurrir en papel de cocina, acompañar con cualquier salsa que prefieras.


Revuelto de tierra y mar


Ingredientes (para 4 personas):
  • 150 gr de patatas.
  • 150 gr de zanahorias.
  • 150 gr de judías verdes.
  • 2 o 3 huevos, al gusto.
  • 2 o 3 latas de atún, al gusto.
  • Aceite, (vinagre) y sal.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y picar a trozos las verduras.
  2. Meterlas cuando el agua esté hirviendo, añadir un puñado de sal y mantener unos 25 minutos en la olla exprés.
  3. También, lavar y hervir los huevos unos 10 minutos. Y escurrir.
  4. Pasado el tiempo, escurrir y echar en agua fría.
  5. Cuando desees, servir estas verduras cocidas en un bol y añadir los huevos picados y el atún deseado. Poner un chorreón de aceite, (vinagre) y sal, al gusto y remover. Servir de forma templado.


 
verduras cocidas


Canelones de espinacas y nueces



Ingredientes (para 4 personas):
  • 20 láminas de canelones.
  • 250 gr de espinacas.
  • 100 gr de nueces.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Opcional (3 zanahorías medianas).
  • 3 o 4 cebollas medianas.
  • Sal y pimienta.
  • 5 cucharadas aceite girasol.
  • Queso rallado.
  • Salsa bechamel: por cada cucharada de harina un vaso de leche, chorreón aceite y sal. (Medida estándar para salsa cremosa).


Elaboración:
  1. Hervir los canelones unos 10 minutos hasta doblar su volumen o mantener hirviendo los minutos que ese tipo de pasta admita.
  2. Pelar y picar los ajos y las cebollas con la picadora (mayor rapidez) o manualmente a trozos pequeños. Poner en una sartén con el aceite y pochar. Si desea, añadir zanahorías picadas.
  3. Al igual, picar las nueces. Y añadirlas al sofrito para ablandarlas.
  4. Ahora, añadir las espinacas frescas cortadas finamente o más fácil, descongelar trozos de espinacas ya cortadas e incorporarlos para cocinarlas. Salpimentar al gusto. Y dejar cocinar.
  5. Mientras, elaborar la bechamel; en una sartén poner el chorreón de aceite y freír la harina removiendo rápido para evitar grumos posteriormente. Añadir la leche templada y mover hasta hervir. Reservar.
  6. Añadir unas cucharadas de esta salsa al sofrito. Remover y apartar.
  7. Rellenar las láminas con el sofrito y enrollar para hacer el canelón, y poner sobre una fuente con mantequilla untada. Así con las 20 láminas.
  8. Verter por encima el resto de la bechamel y añadir el queso por encima al gusto.
  9. Gratinar 10 minutos en el horno a 200º. Apartar y servir en caliente.


salsa bechamel básica

relleno canelones

canelones sin bechamel


Patatas aliñadas


Ingredientes: 
  • 1 kg de patatas nuevas.
  • 100 gr de cebolla.
  • 2 huevos cocidos.
  • 3 latas de atún.
  • Manojo de perejil.
  • Vinagreta: vinagre, aceite y sal.

Elaboración:
  1. En una olla, se pone a hervir las patatas con sal hasta que quedén lo suficientemente semi-tiernas como para cortarla en gajos pequeños (estarán lista cuando pinches el cuchillo y la patata se escurra).
  2. Cocer los huevos 10 minutos, enfriar y reservar.
  3. Escurridas las patatas también, pelarlas y enfriar en la nevera.
  4. Una vez frías cortar las patatas y los huevos en trozos pequeños.
  5. Disponerlo en un bol, añadir la cebolla picada en cuadros pequeños, el perejil picado y el atún desmenuzado.
  6. Aliñar con sal, aceite y vinagre al gusto. Decorar al gusto y servir en frío.

Ensaladilla rusa clásica


Ingredientes para 4 platos o 8 tapas:
  • 4 patatas cocidas.
  • 2 huevos.
  • 3 latas de atún claro.
  • ½ de cebolla.
  • Un chorreón de vinagre.
  • Sal.
  • Mayonesa de bote.

Elaboración:
  1. Hervir las patatas hasta que estén totalmente tiernas (sobre 30 minutos) y cocer los huevos 10 minutos partiendo de agua hirviendo.
  2. Enfriar ambos y pelar.
  3. Aplastar las patatas como un puré y cortar los huevos en trozos pequeños.
  4. Incorporar esto a un bol y verter la cebolla picado en dados pequeños, el atún desmenuzado y la pizca de vinagre. Remover.
  5. Añadir la mayonesa en abundancia y mezclar hasta obtener una masa homogénea, ponerla al punto de sal.
  6. Meter en la nevera. Decorar y emplatar al gusto. Y servir en frío.
Guacamole

relleno taco

Ingredientes:
  • 4 aguacates maduros.
  • 1 cebolla.
  • 2 o 3 tomates.
  • 2 limas o 2 limones.
  • Cilantro o perejil.
  • sal.

Elaboración:
  1. En un bol, exprimir las limas.
  2. Cortar la cebolla y el tomate muy pequeño. Añadir al bol.
  3. Cortar aguacate por la mitad, extraer hueso y sacar la carne con cuchara. Añadir al bol.
  4. Picar cilantro o perejil muy pequeño y añadir.
  5. Poner a punto de sal.
  6. Y con la varilla, machacar la carne del aguacate y mezclar (mantener algunos huesos para mantener el color).
  7. Filmar el bol sobre la masa para evitar la oxidación.
  8. Meter en frigo y servir como relleno para tacos americanos.
Tinga de pollo o sobrasada (base del taco)


Ingredientes: 
  • 2 pechugas de pollo.
  • 1 o 2 cebollas.
  • 1 bote de tomate frito.
  • Pimienta cayena o tabasco.
  • Sal

Elaboración:
  1. En una olla poner agua a hervir con sal.
  2. Cuando rompa a hervir, meter las pechugas y dejar cocinar a fuego medio.
  3. Cortar en juliana las cebollas y pochar.
  4. Hervidas las pechugas, escurrir, enfriar y desmenuzarlas.
  5. Ya listas, añadir la cebolla y rehogar (añadir aceite si está seca la cebolla).
  6. Añadir el tomate y cocinar a fuego lento.
  7. Poner a punto de sal y de cayena.
  8. Apartar y listo para untar en el taco.
  9. Más relleno: poner cebolla en juliana, medio limón y orégano en un bol. mezclar y untar en el taco.
Tinga de pollo; relleno taco

cebolla aliñada; relleno taco


Pollo al curry


Ingredientes:
  • 2 cebollas.
  • Curry.
  • 1 manzana.
  • 1 litro de nata para cocinar.
  • Pollo a trozos.
  • Canela en rama.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Picar la cebolla y sofreír en una cacerola junto a la canela en rama.
  2. Ya pochado, añadir el curry.
  3. Rallar la manzana pelada dentro de la masa.
  4. Todo cocinado, añadir la nata y cocinar.
  5. En una sartén dorar los trozos de pollo salpimentados antes y apartar.
  6. La nata cocinada junto a sus jugos, apartar, retirar la canela, y triturar.
  7. Verter el pollo con su jugo en el triturado y cocinar unos minutos. Apartar, y servir en caliente decorado.
Tortilla de camarones


Ingredientes:
  • Aceite de oliva para freír.
  • 1 cebolla.
  • 250 gr de camarones.
  • Agua fría.
  • 20 gr perejil fresco.
  • 160 gr harina trigo.
  • 40 gr harina de garbanzo.

Elaboración:
  1. Picar la cebolla muy pequeña. Al igual, el perejil.
  2. Echar agua a la harina tamizada hasta formar una crema como un yogurt.
  3. Añadir la cebolla, perejil y camarones.
  4. Poner a punto de sal.
  5. Poner el aceite a alta temperatura (hasta que eche humo).
  6. Y con un cazo, echar la masa en el aceite bien extendida así saldrá una tortilla fina.
Champiñones rellenos


Ingredientes:
  • 250 gr de champiñones.
  • Cabeza de ajo.
  • Tacos de jamón.
  • Perejil.
  • Philadelphia.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Retirar el tallo del champiñón y picar menudito.
  2. Picar el ajo y perejil.
  3. En una sartén sofreír el ajo y jamón y seguido el champiñones y cocinar.
  4. En otra sartén, dorar los sombreros del champiñón. Todo hecho, añadir el perejil, philadelphia y remover.
  5. Rellenar los champiñones con la mezcla anterior y meter en el horno 5 minutos a 180ºC cuando se vaya a consumir. Mientras tanto, filmar y conservar en el frigo.
Ajoblanco


Ingredientes:
  • 100 gr almendra sin tostar.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 litro de agua fresca.
  • 150 gr miga pan.
  • 100 ml aceite oliva.
  • 30 ml vinagre.
  • Pizca sal.

Elaboración:
  1. Si el pan es duro, poner en remojo para ablandar y batir.
  2. Añadir los ingredientes con excepción del aceite y triturar.
  3. A partir de ahí, incorporar poco a poco el aceite mezclando hasta emulsionar.


Canapés variados


Ingredientes:
  • Pan bimbo
  • Base: mahonesa, cebolla, cebollino o perejil.
  • Relleno: jamón, jamón york, mango, caballa, pimiento pitillo, ajo, maíz, salmón ahumado, queso, ensalada, zanahoria, aceituna, huevo cocido,…

Elaboración:
  1. Se pica la cebolla y el cebollino muy fino. Añadirlo a un bol.
  2. Incorporar la mahonesa al bol y mezclar.
  3. Untar la base en dos panes y poner uno encima de otro (dos plantas), y montar los canapés con los ingredientes que desees.
  4. Listo, filmar y congelar. Ya congelado, sacar, cortar las cortezas y trocear el pan en 4 trozos o canapés. Dejar descongelar y listo para servir.
Steak tartar


Ingredientes:
  • 250 gr solomillo ternera.
  • 10 gr alcaparras.
  • 10 gr pepinillos encurtidos.
  • 10 gr cebolla.
  • 1 cucharada chica de moztaza en grano.
  • 1 cucharada chica de tabasco.
  • 1 cucharada de salsa Lea Perris.
  • Sal y pimienta.
  • Perejil.

Elaboración:
  1. Picar bien fina la carne casi triturada y verter a un bol, salpimentar.
  2. Picar las alcaparras, cebolla fina, perejil y añadir.
  3. Incorporar el resto de ingredientes y remover bien. Filmar y conservar en frio. 
Buñuelos de queso


Ingredientes:
  • 1 tazas de queso rallado.
  • 200 gr harina.
  • 2 claras de huevo.
  • Pizca de comino.
  • Aceite oliva.
  • Sal.

Elaboración:
  1. Mezclar harina con sal, chorreón aceite y queso rallado.
  2. Poner a punto de nieve las claras en un bol. En éste, incorporar la mezcla anterior solamente la necesaria para quedar una masa esponjosa y lentamente verter y mezclar de forma envolvente.
  3. Verter bolas de masa con una cuchara en aceite bien caliente. Doradas, escurrir, decorar y servir.


Brandada de bacalao


Ingredientes:
  • 500 gr de bacalao.
  • 3 dientes de ajo.
  • Nata líquida.
  • Aceite oliva.
  • Pimienta cayena.

Elaboración:
  1. Poner a confitar el ajo con la cayena.
  2. Cortar en taquitos el bacalao sin piel.
  3. Ya confitados, se retira los ajos junto a la cayena y añadir el bacalado siempre a fuego lento.
  4. Ya cocinado, retirar y guardar el aceite. Desmigar el bacalao y triturar junto a los ajos.
  5. Ir añadiendo lentamente tanto aceite como nata hasta quedar todo bien ligado.
  6. Reservar y servir a temperatura ambiente espolvoreado con orégano, por ejemplo.
bacalao confitado

aceite con gelatina de bacalao para emulsionar


Berenjena con queso


Ingredientes:
  • 1 berenjena.
  • 8 lonchas de queso.
  • Huevo batido.
  • Harina.
  • Sal y pimienta

Elaboración:
  1. Cortar las berenjenas en lonchas largas y finas. Mantener en agua con harina o limón. Y lavar.
  2. Salpimentarlas y poner una loncha de queso entre dos lonchas de berenjena.
  3. Cerrar y pasar por harina y huevo batido.
  4. Freír en aceite muy caliente (evita que el huevo se desintegre). escurrir y servir con rodajas de tomate, por ejemplo.

Carrillada de cerdo


Ingredientes:
  • 1 kg de carrillada.
  • 4 dientes de ajo.
  • 4 cebollas
  • 2 puerros.
  • 5 zanahorias medianas.
  • Vino tinto.
  • Laurel.
  • Clavo.
  • Harina.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. En una olla poner a fondear la verdura picada añadiendo poco a poco en este orden (ajo, cebolla, puerro y zanahoria). Añadir laurel y clavo.
  2. Dejar cocinar y cuando esté bien doradito, añadir el vino donde se subirá para evaporar el fuego.
  3. Mientras todo se cocina, se limpiara las carrillada, las salpimentamos y las doramos en una sartén, una vez pasadas por harina, para sellar jugos y dar color.
  4. Ya reducido el vino, triturar todo y volver a calentar con las carrilladas en su interior para dejar cocinar durante 2 horas. Apartar pasado ese tiempo y servir en caliente con guarnición de patatas,…

Ensalada de espirales con salsa rosa


Ingredientes:
  • 300 gr de espirales de colores.
  • Chóped de pavo o jamón york.
  • Maíz dulce.
  • Queso burgos.
  • Tomate frito o ketchup.
  • Mayonesa.
  • Huevos cocidos.
  • Atún.
  • Leche.
  • opción ( unas gotas de salsa picante o tabasco).
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. En una olla poner a hervir la pasta y los huevos unos 10 minutos, depende de la pasta.
  2. Mientras tanto, en un bol, elaboramos la salsa rosa con la mayonesa y el tomate. Aligerar con leche hasta obtener salsa ligera.
  3. Cocinada la pasta y huevos, enfriar en agua fría. Refrigerar  la pasta con algo de aceite para evitar la unión de la pasta con el frío.
  4. Ahora pelar, picar y verter los huevos en un bol. Añadir el atún, el maíz y el queso y chóped a taquitos.
  5. Incorporar la pasta una vez enfriada y la salsa rosa. Remover y servir a temperatura ambiente.

Brochetas de jamón, tomate y aceite


Ingredientes:
  • Pan bimbo.
  • 3 tomates maduros.
  • 1 loncha de jamón por brocheta.
  • Aceite.
  • Sal.

Elaboración:
  1. Rallar los tomates y añadir sal. Remover.
  2. Cortar el pan en tiras de 25 cm más o menos.
  3. Rociar algo de aceite sobre el pan, untar el tomate y juntar dos tiras.
  4. Envolver el pan con el jamón y debe quedar bien prensado.
  5. Ahora, cortar las tiras en cuadros y pinchar el palo brocheta, y servir en frío. Decorar con trozos de piña o preferiblemente, con trozos de queso.
Gazpacho de cerezas


Ingredientes:
  • 1 kg tomate pera maduro.
  • 5 gr pimiento verde.
  • 5 gr cebolla.
  • 5 gr ajo sin germen.
  • 10 gr miga pan (según el agua del tomate).
  • 10 gr sal.
  • 55 gr aceite.
  • 15 gr vinagre.
  • 200 gr de cerezas.

Elaboración:
  1. Triturar todos los ingredientes.
  2. Pasar por un chino.
  3. Reservar en frío para consumir en frío.

Pasta fresca en raviolis


Ingredientes:
  • 175 gr de harina.
  • 125 gr yema de huevo.
  • Sal.
  • O por cada 100 gr de harina, 1 huevo entero.

Elaboración:
  1. Mezclar los huevos con la harina y amasar hasta obtener una masa elástica.
  2. Envolver bien con film para que no entre aire y no se seque.
  3. Meter en el frigorífico  y luego pasar por cortapastas elaborando la forma que desees. Si lo haces a mano, estirar muy bien con el rulo y cortar cualquier tipo de pasta: raviolis, espaguetis, macarrones,…
  4. Hervir el tipo de pasta fresca, tan solo de 4-5 minutos. Escurrir y rellenar o servir con salsas,…

Relleno para raviolis:
  1. Jamón, huevo duro, queso, gambas, carne y verduras,…
  2. En esta ocasión, se rellenaron con un salteado de champiñones con algo de sal y philadelphia, remover y reservar.
  3. Con una cuchara coger la masa y añadirlos a los círculos o cuadrados de pasta. Tapar con otra lámina circular el relleno. Y presionar o sellar bien los bordes con un tenedor.
  4. Ahora hervir 5 minutos y listo para servir en caliente. Sino se sirve inmediatamente, darle un golpe de calor en el horno de 2 minutos, poco antes de servir.
Palos de queso


Ingredientes:
  • 300 gr de harina.
  • 10 cucharadas soperas de agua, más o menos.
  • 150 gr queso rallado.
  • 1 cucharada sopera vino bla+nco.
  • 3 huevos medianos.
  • 75 gr mantequilla empomada.
  • Sésamo o ajonjolí.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. En un bol se ponen todos los ingredientes menos 1 huevo para pintar los palitos posteriormente.
  2. Se mezcla bien la masa y amasar bien añadiendo más harina si es necesaria.
  3. Cuando esté hecha, extender hasta 1 cm, cortar en tiras en forma de palos.
  4. Se cortan en 10 cm de largo, se pintan con el huevo batido y salpicar con sésamo. Meter en el horno a 170º hasta quedar casi doradas. Servir como aperitivo.
Montaditos de queso, anchoas y mermelada de pimiento rojo


Ingredientes:
  • Anchoas.
  • Queso para untar.
  • 400 gr pimiento rojo.
  • 200 gr azúcar.
  • 5 cucharadas vinagre vino.
  • 5 cucharadas de agua
  • Pan bimbo, dos partes de 1 loncha.

Elaboración:
  1. Para la mermelada; limpiar pimiento y picar muy pequeño. En un cazo, echar el pimiento, el azúcar, el agua y el vinagre y cocinar unos 30 minutos a fuego lento. Observar bien que el pimiento esté cocinado.
  2. Ya cocinado, triturar y dejar enfriar.
  3. Para el montadito, untar queso en la base del pan, poner una anchoa en tiras y por encima, un poco de mermelada extendida.
  4. Servir decorado a temperatura ambiente.
Bollitos rellenos


Ingredientes para 40-50 bollos:
  • 500 gr carne picada de cerdo.
  • 2 pimientos verdes.
  • 2 pimientos rojos.
  • 1 cebolla.
  • Tomate frito.
  • Masa de hojaldre (10-12 bollitos por 1 lámina)
  • Huevo.


Elaboración:
  1. Picamos la cebolla y pimientos muy finos y fondear primero la cebolla y pimientos después.
  2. Añadimos la carne picada y cocinar bien.
  3. Ahora, se vierte el tomate y dejar cocinar para luego reservar y enfriar.
  4. La masa de hojaldre se pone bien abierta (extendiendo con las manos y algo de harina debajo) y cortar en cuadrados, el centro se rellena y cerrar como una bolsa o bola.
  5. Colocar en bandeja, papel horno, y pintar con huevo.
  6. Calentar hasta que el hojaldre se dore.




Pimiento de pitillo relleno de bacalao


Ingredientes (para 8 pimientos)
  • 1 pimiento.
  • ½ de un filete de bacalao.
  • Harina.
  • Mantequilla.
  • Nuez moscada.
  • Ajo.
  • Leche.
  • Sal.


Elaboración:

  1. Picar fino el pimiento verde y pochar en un cazo con algo aceite y una nuez de mantequilla.
  2. Picar bacalao muy fino y añadir al pimiento ya dorado.
  3. Dejar cocinar y agregar harina hasta quedar una masa y dejar tostar.
  4. Añadir leche lentamente hasta obtener una bechamel espesa.
  5. Añadir nuez moscada y poner a punto de sal y enfriar.
  6. Para mahonesa: confitar 3 ajos en aceite. Poner ajos confitados con chorreón leche y pizca sal y triturar. Añadir aceite a punto de hilo hasta tener mahonesa.
  7. Enfriada la masa, rellenar los pimientos y poner encima la mahonesa de ajo. Gratinar un poco en el horno y listo.
Bolsas de langostinos


Ingredientes:
  • 2 puerros.
  • 250 gr langostinos o gambas.
  • Unas cucharadas de philadelphia.
  • Pasta brick.
  • Sal.
  • Aceite.

Elaboración:
  1. Picar puerro y pochar con aceite.
  2. Reservar lo verde del puerro para coger sus hojas y cortarla en tiras de ½ cm de grosor y lo más largo posible. Hervir 30 segundos en un cazo.
  3. Añadir los langostinos pelados y picados finos. Remover.
  4. Bien enfriado, añadir la philadelphia para remover y reservar.
  5. Cortar la pasta en mitades y poner el relleno en lo más ancho, cerrar en forma de bolsa y anudar las puntas con tiras de puerro.
  6. Hechas las bolsas, poner en el horno hasta dorar y listo.

Bocados de croquetas de setas


Ingredientes:
  • 250 gr de setas cardo y 250 gr champiñones.
  • 2 cebollas.
  • Unos dientes de ajo.
  • Sal y pimienta.
  • Harina.
  • Caldo de pollo y leche (lo que admita, según la cantidad de masa).
  • Pan rallado y huevo.

Elaboración:

  1. Lavar y picar las setas a trozos pequeños.
  2. Picar la cebolla de forma pequeña junto al ajo, en caso, de no triturarlo posteriormente.
  3. En una sartén, pochar la cebolla y ajo. Ya listo, añadir las setas, salpimentar y rehogar un tiempo dejando cocinar.
  4. Ahora, añadir harina dejándola freír hasta formar una masa homogénea y espesa.
  5. Posteriormente, ir añadiendo de forma alterna la leche y el caldo hasta reducir y conseguir una masa esponjosa y fácil de trabajar. Dejar enfriar tapada con platilla y con un orificio para que salga la temperatura.
  6. Reservar en el frigorífico, preferiblemente 24 horas, una vez la masa esté semifrío.
  7. Al día siguiente, hacer una especie de albóndigas con la masa (o croquetas si deseas) y pasar por harina para compactar, huevo y pan rallado.
  8. Congelar o freír en aceite bien caliente las que sean necesarias. Escurrir cuando estén doradas y consumir con alguna salsa o verdura, si desea.

Piruletas de chopitos en salsa bilbaína


Ingredientes:
  • 250 gr chopitos.
  • Palos de pinchos.
  • 3 ajos.
  • Aceite.
  • Pimentón dulce.
  • Vinagre.

Elaboración:
  1. Cortar en tirar los chopos, enrollar como un caracol y pincharlo en un palo.
  2. Listo para ponerle en la plancha.
  3. Para la salsa, freír los ajos laminados en aceite (la cantidad de aceite depende de la cantidad de salsa que quieras), sacar cuando estén fritos y reservar.
  4. Añadir pimentón y remover. Y añadir chorreón de vinagre, dejar freír removiendo con cuidado. Apartar y por encima, verter junto a los ajos a las piruletas, cuando salgan de la plancha y se sirvan. Degustar.

Brochetas de piña tostada


Ingredientes:
  • 1 piña.
  • Aceite.
  • Orégano.

Elaboración:
  1. Limpiar la piña y cortarla de 1 cm de año y 3 cm de largo.
  2. Pinchar los trozos en brochetas.
  3. En una sartén con algo de aceite bien caliente, poner las brochetas y tostar por ambas caras poco tiempo.
  4. Retirar y en caliente, espolvorear un poco de orégano. Decorar y listo para servir.
Estrellas de carne en curry y queso


Ingredientes:
  • 500 gr de pollo.
  • Sal y pimienta.
  • Pimentón dulce.
  • Especie curry.
  • Agua.
  • Queso rallado.

Elaboración:
  1. Lavar la carne de pollo/cerdo y cortar en trozos.
  2. Rehogar con algo de aceite y salpimentar. Añadir inmediatamente el pimiento y remover junto a un poco de curry.
  3. Verter un poco de agua para hervir. Absorbida el agua, apartar y rellenar las estrellas.
  4. Meter la masa en forma de estrella, barca,… en el horno unos 15 minutos a 180º C, sacar, rellenar con la carne junto al queso espolvoreado por encima y darle un golpe de calor en el horno momentos antes de servir. Y degustar.

    Para hacer la masa de estrella (igual que la masa para los palos de queso):
    1. Ingredientes: 300 gr de harina, 10 cucharadas soperas de agua, más o menos, 1 cucharada sopera vino blanco, 3 huevos medianos, 75 gr mantequilla empomada, y Sal y pimienta.
    2. Elaboración: En un bol se ponen todos los ingredientes, se mezcla bien la masa y amasar bien añadiendo más harina si es necesaria, cuando esté hecha, extender hasta 1 cm, cortar en círculos para darle forma de estrellas.


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