Postres y Dulces


Bizcocho de yogur, limón y canela



Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • Yogur natural o de limón.
  • Raspadura de limón si el yogur es natural.
  • ¼ de zumo de un limón, sea como sea el yogur.
  • Canela, al gusto.
  • 3 vasos de harina (vaso del yogur).
  • 2 vasos de azúcar (vaso del yogur).
  • 1 de aceite (vaso del yogur).
  • Paquete de levadura royal o gaseosa.
Elaboración:
  1. Verter los ingredientes en un bol, batir y reservar.
  2. Untar con algo de mantequilla el envase de horno o poner papel vegetal.
  3. Añadir la mezcla y meter en el horno a 170º unos 30 minutos.
  4. Retirar, decorar con azúcar glas, fideos de colores,... y degustar en frío.
Masa del bizcocho

Bizcocho sin desmoldar






Palmeritas glaseadas


Ingredientes:
  • Masa de hojaldre que suba, si es del tipo que no sube, pinchar toda la masa desde un primer momento.
  • 150 gr azúcar.
  • 100 ml de agua.
Elaboración almíbar:
  1. Calentar en una cazuela el agua y el azúcar sin dejar de remover durante varios minutos.
  2. Apartar y pintar cuando se desee.
Elaboración:
  1. Extender la masa sobre la mesa de trabajo con un poco de harina y pinchar si ésta no sube .
  2. Ir doblando por los extremos de dos en dos centímetros y al mismo tiempo, espolvorear azúcar por los dobleces.
  3. Al llegar al centro se doblará una parte encima de la otra e igual se espolvorea con azúcar. En cada uno de los dobleces, se pasará un poco el rodillo.
  4. A lo largo se cortarán trozos de 1 centímetro y cada uno será una palmera pequeña.
  5. Colocar en el papel vegetal, abrir las puntas un poco y pintar con el almíbar.
  6. Hornear a 180ºC unos 25 minutos. Retirar, enfriar y degustar en frío, preferiblemente. 
palmeras sin hornear



Natillas caseras


Ingredientes para 6 personas:
  • 1 litro de leche.
  • 1 rama de canela.
  • Raspadura de limón.
  • 160 gr de azúcar.
  • 20 gr de maizena.
  • 6 huevos enteros o 6 yemas, al gusto.
  • Canela en polvo.

Elaboración:
  1. Calentar la leche durante 5 minutos a fuego medio con la canela en rama y la raspadura. Vigilar que no suba.
  2. Mientras, mezclar la maizena con el azúcar y añadir a los huevos anteriormente batidos. Remover bien y verter a la leche.
  3. Remover sin parar hasta espesar a fuego medio para evitar que se queme.
  4. Añadir a cazuelas de barro o bol pequeños y decorar con canela. Dejar enfriar y degustar.
Natilla individual

Bizcocho de calabacín y zanahoria



ingredientes:
  1. 200 gr zanahoria (5 zanahoria)
  2. 200 gr calabacín (medio calabacín mediano)
  3. 4 huevos.
  4. Pizca de sal.
  5. 16o gr de azúcar o 200 gr de azúcar sin la invertida.
  6. 40 gr de azúcar invertida.
  7. 120 ml de aceite girasol.
  8. Ralladura de un limón.
  9. 250 gr harina para bizcocho.
  10. Sobre levadura royal o 1 sobre de gaseosa.
  11. Azúcar glas para espolvorear y adornar.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y picar las zanahorias y el calabacín en trozos. Ablandarlo en el microondas unos 7 minutos a temperatura fuerte.
  2. Mientras, separar las claras de las yemas.
  3. En el bol de las yemas, mezclar bien con el azúcar y después, con el aceite poco a poco.
  4. A continuación, añadir las zanahorias y calabacín tierno en trozos y, triturar con la batidora. Aunque parezca espeso es normal ya que el agua que contiene las verduras hace la masa homogénea, fácil de manejar, a la hora de incorporar la harina junto a la levadura y removerla bien.
  5. Ahora, montar las claras en el otro bol y éstas, añadirlas poco a poco a la otra mezcla y remover envolventemente de arriba abajo, dejando una más aún más esponjosa.
  6. Verterlo en un molde de bizcocho o terrina engrasada con aceite o mantequilla o con papel sulfurizado.
  7. Mantener en el horno a 150ºC unos 45 minutos hasta que esté compacto y para que no se queme. Servir en frío decorado con azúcar glas.
sin decorar

sin hornear

mezcla final

claras montadas

yemas con el resto de ingredientes


Bizcocho lucentino


Ingredientes:
  • 1 litro de leche.
  • Medio pan o bollo y medio.
  • 2 huevos.
  • 1 vaso de azúcar.
  • Raspadura de limón.
  • Canela molida.

Elaboración:
  1. Se echa el pan troceado en la leche como y se machaca como el salmorejo, quedándose orgero.
  2. Se le añade el resto de ingredientes y batir.
  3. Hacer el caramelo (en una sartén se pone un poco de azúcar y gotas de agua dejando derretir) para la base e introducirlo como  base al molde.
  4. Verter la mezcla en el molde y meter en el horno 45 minutos a 180ºC.
sin hornear

Horneado

perfil de bizcocho

trozo bizcocho




Bizcocho de zanahoria




Ingredientes:
  • 1 cuenco de zanahoria rallada.
  • 4 huevos.
  • 200 gr de azúcar.
  • 2 vasos de harina o 300 gr
  • 250 ml o 1 vaso de aceite girasol.
  • 1 sobre de gaseosa o levadura royal.
  • Ralladura de una naranja.

Elaboración:
  1. En un bol, batir los huevos, añadir el azúcar y batir bien.
  2. Ahora, verter el aceite, mezclar y la ralladura de la zanahoria y naranja.
  3. Por último, añadir la harina y mezclar muy bien.
  4. En una bandeja de horno engrasada verter esta masa y meter en el horno a 180ºC unos 30 minutos. Pasado el tiempo, apartar, enfriar y consumir en templado.



zanahoria rallada

bizcocho sin hornear

bizcocho horneado

Napolitanas de chocolate



Ingredientes (para unas 12 napolitanas, según el tamaño):
  • 2 láminas de masa quebrada (congelada o fresca).
  •  1 tableta de chocolate con leche o un bote de nocilla.
  • Almíbar: 1 vaso de agua y 100 gr azúcar.


Elaboración:
  1. Disponer la masa quebrada sobre la mesa de trabajo con un poco de harina.
  2. Extender la masa con el rodillo a lo largo y ancho hasta obtener una fina capa cuadrada.
  3. Untar el chocolate derretido anteriormente al baño María o al microondas o la nocilla por el medio del hojaldre a lo largo y extender a lo ancho según como desees la napolitana.
  4. La masa sobrante de un lado doblarla por encima del trozo untado de relleno y sobreponer a ésta, el otro extremo de masa. Lo sobrante de masa intentar que se situé debajo para una mejor estética.
  5. Cortar este tronco en 2,3, 4,… trozos a lo ancho, según la longitud que os guste.
  6. Preparar el almíbar y para ello, disponer en un cazuela el agua y azúcar, remover hasta quedar disuelto.
  7. Colocar las napolitanas en papel de horno o vegetal y pintarlas con este almíbar, espolvorear con azúcar glacé.
  8. Meterlas en el horno, precalentado a 180ºC e introducirlas unos 10 minutos a 160 ºC.
  9. Retirar y tomar en caliente preferiblemente.
Napolitanas sin hornear
Napolitanas horneadas y pintadas de almíbar

Tiramisú san valentín



Ingredientes:
  • 1 litro de nata líquida para montar (35%).
  • 1 terrina de queso filadelphia hacendado (+ barato).
  • 1 terrina de queso mascarpone.
  • 8 cucharadas de azúcar.
  • Bizcocho de soletilla.
  • Almíbar del bizcocho: vaso de leche o de agua y licor como crema catalana,…

Elaboración:
  1. Montar la nata en frio con batidora o varilla, verter la mitad de azúcar casi montada la nata.
  2. Ya montada y espumosa, se le echa los quesos empomados  y el resto de azúcar. Remover y reservar.
  3. Elaborar el almíbar, vertiendo en un cazo la leche o agua y el licor, mantener a fuego fuerte hasta hervir y apartar.
  4. Mojar los bizcochos en este almíbar y disponer en una molde mediano de horno en forma de base. Seguidamente, verter la mezcla reservado por encima y de nuevo, otra capa de bizcocho y mezcla hasta acabar con la mezcla y bizcocho.
  5. Decorar  espolvoreando cola cao por encima y sirope de chocolate en forma de letras, dibujos,…
    Nata montada
    Almíbar de leche y crema catalana

    Bizcocho mojado en almíbar



    Colocación de bizcochos

    Rellenar el tiramisú con nata

    Tiramisú decorado
    Donnuts Caseros
    Donnuts glaseados

    Ingredientes:
    • 500gr harina
    • 200 gr mantequilla
    • Pizca de sal
    • 250 gr azúcar
    • 2 huevos
    • 250 ml leche
    • Un sobre de azúcar avainillada.
    • 25 gr levadura prensada fresca (panadero), 1 paquete de la química.

    Elaboración:
    1. Verter 400 gr. de harina junto a la pizca de sal, azúcar y azúcar avainillada, mezclar mediante el volcán.
    2. Primero, los ingredientes en polvo y ahora, los huevos de 1 en 1 amasando de manera envolvente.
    3. A continuación mezclar la levadura con la leche si es fresca y remover.
    4. Y ahora verterla lentamente y amasar bien en el bol.
    5. Mezclar bien y cuando se despegue del bol disponerla en la mesa de trabajo.
    6. Poco a poco, ir añadiendo el resto de harina (si es necesario algo más) y amasar hasta conseguir una bola, la cual, no se pegue ni a las manos ni a la mesa.
    7. Estirar bien con el rodillo y poner la mantequilla dentro para envolverla en la masa y comenzar de nuevo amasar hasta conseguir otra vez la masa redonda. Dejar fermentar la masa una 1 hora con un trapo tapado
    8. Pasado el tiempo, disponer la masa en la mesa y estirarla no menos de un 1 cm (medida estándar).
    9. Hacer los donut con un molde redondo y los agujeros con un tapón o vaso de vino y dejar reposar los donut tapados en una bandeja una hora (de nuevo fermentar).
    10. Freír primero los recortes y sobras con el primer hervor de aceite caliente mientras se baja a fuego suave o nº 5 u 6 para freír despacio los donuts.
    11. Glaseado: Descongelar al microondas en un cuenco  2 cucharadas de mantequilla. Cuando esté listo, verter dos cucharadas de agua templada y 2 cucharadas de azúcar glas. Remover e ir echando más azúcar hasta conseguir una masa algo espesa.
    12. Y pintar los donnuts con esta mezcla. Reservar y degustar en frío. Guardar en tape hermético preferiblemente.
    Masa fermetada

    Donnuts listos y fermentados
    Roscos fritos


    Ingredientes:
    • Por cada huevo que se le eche, se le añade: 3 cucharadas soperas de aceite, leche y azúcar.
    • 1 paquete de gaseosa (blanco y azul) por cada 3 huevos.
    • Harina según la textura que desee. (unas 4 cucharadas por huevo)
    • Para rebosar: azúcar


    Elaboración:
    1. En un bol, se vierte los huevos, se baten y poco a poco se van echando los ingredientes sin dejar de mover, se vierte el aceite, la leche, el azúcar y la gaseosa.
    2. Todo bien mezclado, se va incorporando la harina poco a poco hasta conseguir una crema o masa espesa a punto de nieve (hasta que forme el pico de un pato con la cuchara.) preferiblemente así y mezclar con la varilla.
    3. Con la cuchara, se rellena los envases y meter en el aceite girasol caliente, mantener a fuego medio mientras se fríen. Los envases se llenan medios y mojados en aceite caliente cada vez que viertas la masa (evita que se pegue)
    4. Rebosar los roscos calientes en azúcar y/o canela.
    Masa de roscos fritos

    Magdalenas caseras



    Ingredientes
    • Medio kilo de harina o 500g.
    • Medio kilo de azúcar o 500g.
    • Medio kilo de huevos o 500g.
    • Medio litro de aceite.
    • Raspadura de un limón entero.
    • Levadura royal o gaseosa.
    • Envases de magdalenas.

    Elaboración:
    1. En una sartén calentar el aceite con un trozo de limón y una vez, hervido dejar enfriar.
    2. Mientras el aceite se enfría, en un cuenco grande se echan las claras separadas de las yemas, éstas en otro bol independiente.
    3. Se montan la nieve como si fuera nata con las claras de los huevos.
    4. En el otro bol, se baten las yemas y se le echa el aceite medio enfriado como si fuera mayonesa.
    5. Una vez mezclado, la nieve formadas por las claras se le añaden al bol con las yemas y el aceite. A continuación, sin ningún orden preferente, se le echa el azúcar, la harina, la levadura y el limón.
    6. Todo mezclado, se rellena los envases y se le rocía por encima la mezcla de (azúcar y canela) y al horno unos 25 minutos entre 120 y 150º hasta que estén doraditas. 
    Bizcocho con sabor a vainilla


    Ingredientes: (un estilo a las magdalenas)
    • 500 gramos de harina.
    • 500 gr de azúcar.
    • 500 gr aceite.
    • 500 gr de huevos.
    • 2 sobres de levadura o 2 de gaseosa.
    • 2 sobres de azúcar avainillada.
    • Raspadura de dos limones o de naranja, al gusto.
    • Una taza de leche o anís, al gusto.
    • Cobertura: la mezcla de azúcar y canela.

    Elaboración:
    1. Tan simple, como verter a un bol todos los ingredientes y mezclar o batir y reservar.
    2. Disponer en una fuente de horno, previamente untada en mantequilla, aceite y harina o papel film y harina.
    3. Mantener en el horno unos 30 minutos a 170ºC sin dejar de mirarlo.
    4. Sacar y espolvorear con azúcar y canela, y degustar.
    Brazo de gitano de natillas



    Ingredientes para las natillas:
    • 1l de leche.
    • 10 gr o una cucharada de maicena.
    • 8 yemas o 6 huevos.
    • 160 gr. de azúcar.
    • 1 rama de canela.
    • La cáscara de medio limón.
    • Canela en polvo para decorar.

    Elaboración de las natillas:
    1. Cocer la leche con la rama de canela y la piel de limón a fuego medio unos 5 minutos.
    2. En un bol, mezclar el azúcar con la maicena y agregar las yemas o los huevos y mezclar bien.
    3. Seguidamente, incorporar esto a la leche y cuajar a fuego lento sin dejar de remover esta mezcla.
    4. Cuando espese al gusto, disponer en tarros pequeños y dejar enfriar. En otro caso, si desea, decorar con canela y bizcochos de soletilla.

    Ingredientes para el bizcocho:
    • 6 huevos.
    • 125 gr. azúcar.
    • 100 gr. harina.
    • 50 gr. maicena.

    Elaboración del bizcocho:
    1. Batir las yemas solo de 3 huevos con la mitad de 63 gramos de azúcar.
    2. Batir las claras con unos granos de sal o poco de limón. Casi montada la nieve, se le echa la otra mitad de azúcar más o menos y terminar de montar la nieve o merengue de las respectivas claras de huevo.
    3. Una vez montada, se le añade las yemas batidas y mover de arriba-abajo.
    4. Verter poco a poco la mezcla de 50 gramos de harina y 25 gramos de maicena y batir en el mismo sentido.
    5. Verter en una bandeja del tamaño que se desee, con platilla en el fondo y mantequilla o aceite, o mejor papel de horno. El ancho del bizcocho debe ser de no más de 1 cm.
    6. Meter en el horno a 190º unos 10 minutos.

    Emborrachado:
    1. Incorporar en una cazuela 250 ml de leche y un chorreón de ponche, mantener hasta hervir y reservar.
    2. Bañar el bizcocho con esta mezcla sobre papel vegetal.

    Elaboración del brazo:
    1. Con el bizcocho extendido en la bandeja con el papel vegetal, extender las natillas sobre el bizcocho bañado ocupando toda la superficie del mismo.
    2. Enrollar el bizcocho poco a poco dejando el extremo sobrante sobre la bandeja.
    3. Decorar con azúcar glas o sirope de chocolate,…
    Perspectiva lateral

    Perspectiva cónica

    Creps


    Ingredientes:
    • 300 ml
    • 200 gr harina
    • 50 gr azúcar
    • 50 gr mantequilla
    • 4 huevos
    • Aroma: canela, naranja, limón, ron,…
    • Relleno: crema, nata, chocolate,...

    Elaboración:
    1. Fusionar la leche con los aromas, cuando suba, apartar y tapar con film para enfriar.
    2. Se vierte el azúcar, mantequilla, huevos y harina tamizada una vez colado los aromas y batir todo.
    3. Echar una pizca de mantequilla y echar un cazo de la masa, extender y tostar.
    4. Rellenar con  chocolate negro o blanco, con azúcar y limón, con nata, merengue, crema,…y envolver la masa con el relleno como si fuera un burrito.
    5. Decorar con hilos de chocolate y/o azúcar glas,…Y degustar preferiblemente en caliente.
    Sopaipas


    Ingredientes:
    • ½ de harina.
    • 1 vaso de agua (según necesite).
    • 1 sobre de levadura.
    • Sal.
    • Vinagre.
    Elaboración:
    1. Echar agua, levadura, harina, sal y vinagre en un bol. Se mueve hasta que la masa no se pegue en las manos.
    2. Reposar 15-20 minutos.
    3. Hacer en pequeños rectángulos, freír y decorar con azúcar si desea para comer.

    Bizcocho de yogur y limón



    Ingredientes:
    • 4 huevos.
    • Yogur natural o de limón.
    • Raspadura de limón si el yogur es natural.
    • ¼ de zumo de un limón.
    • Canela.
    • 3 vasos de harina (vaso del yogur).
    • 2 vasos de azúcar (vaso del yogur).
    • 1 de aceite (vaso del yogur).
    • Paquete de levadura royal o gaseosa.

    Elaboración:

    1. Verter los ingredientes en un bol, batir y reservar.
    2. Untar con algo de mantequilla el envase de horno o poner papel vegetal.
    3. Añadir la mezcla y meter en el horno a 170º unos 30 minutos.
    Bizcocho sin desmoldar
    Bizcocho de calabaza


    Ingredientes:
    • 300 gr de calabaza.
    • 250 gr azúcar
    • 250 gr harina
    • 3 huevos
    • 70 gr aceite (4 cucharadas)
    • Levadura o gaseosa azul y blanco.

    Elaboración:
    1. Meter la calabaza al microondas 10 min con potencia máxima.
    2. Batir la calabaza junto a la levadura y harina tamizada, y seguidamente el aceite y el azúcar.
    3. Precalentar el horno a 180º C
    4. Verter la mezcla del bizcocho en una bandeja mediana para el horno e introducir para mantenerlo unos 35 minutos en el interior. Servir en caliente o en frío y apreciar el sabor.
    Masa del bizcocho
    Tarta tres chocolates


    Ingredientes:
    • 250 ml chocolate negro
    • 250 ml chocolate con leche
    • 250 ml chocolate blanco
    • 750 ml leche (250 x 3)
    • 750 ml nata (250x 3)
    • 3 sobre de cuajada
    • Paquete de galletas triturada con 100 gr mantequilla o bizcocho de soletilla.
    • Adornar: en copas o en círculo con papel plástico (lo del cuello de la camisa)

    Elaboración:
    1. Mezclar las galletas trituradas con la mantequilla hasta formar una masa compacta.
    2. Por tongas de chocolate: (se repite lo mismo) Añadir a una cazuela chocolate negro, 200 ml de leche, 200 ml de nata y 1 sobre de cuajada. Retirar del fuego cuando esté a punto de efusión.
    3. Verter en la base y meter en el congelador mientras realizas la siguiente tonga donde se repite lo mismo.
    4. Terminada la siguiente fase, pasar el tenedor muy suave por la base de la anterior tonga quedando líneas sobre el chocolate y verter la masa de chocolate con leche con la cuchara boca abajo.
    5. E igual con la tonga del chocolate blanco.
    6. Adornar con peinetas, chocolate,… dejar enfriar en el frigorífico 12 horas mínimo y degustar.
    7. Opción: añadir 50 gr de azúcar al chocolate negro y al chocolate con leche en la cazuela.
    Tarta sin Desmoldar ni decorar.

    Tarta de huesito 


    Ingredientes:
    • 1 paquete de obleas.
    • 1 tarro de nocilla, nutela,…de 250 gr.
    • Lacasitos para decorar.

    Elaboración:
    1. Colocar la primera hoja de oblea en la base de la tarta y untar despacio una capa de chocolate por toda la tarta hasta cubrir su totalidad.
    2. Disponer encima otra hoja de oblea y otra capa de chocolate, untar despacio, con seguridad y con bastante crema.
    3. Así, disponer el resto de obleas y chocolate hasta terminarla o hasta que deseéis.
    4. Yo os aconsejo unas 10 hojas de obleas, y si sobra chocolate, guardar en la nevera para untar en tostado como merienda o elaborar una nueva tarta si tenéis más ingredientes, más comensales o más tiempo.
    5. Como variable: untar con nata, coco, crema,…
    6. Meter al frigo contra más tiempo mejor, más tarta de barquillo parecerá. Servir en frío, lógicamente.
    Tarta huesito
    Gachas de leche


    Ingredientes:
    • 400 gramos de harina
    • 500 ml o 2 vasos de leche.
    • 7 cucharadas de azúcar.
    • Matalahúva o anís.
    • Aceite.
    • Cuscurros de pan frito.
    • Cobertura: mezcla de azúcar y canela en polvo, almendras tostadas,…

    Elaboración:
    1. Freír un trozo de pan cortado a cuadros pequeños, preferiblemente de la corteza y reservar.
    2. En una cacerola, echar un chorreón de aceite con la matalahúva. Y cuando hierva un rato, apartar y colar.
    3. De nuevo, en la cacerola, poner el aceite colado y verter la leche junto a la harina para disolver la misma, en la cual, sin dejar de remover.
    4. Casi disuelta, añadir el azúcar y ahora es cuando no podemos quitarle el ojo ya que si dejamos de remover el azúcar se pegará a la base.
    5. Cuando esta mezcla se espese al gusto deseado, apartar y disponer en pequeños cuencos las gachas, en los cuyos, tendrá previamente los trozos de pan frito.
    6. Decorar espolvoreando el azúcar y la canela o con almendras,… Saborear en frío.
    Gachas de otra perspectiva
     Bizcocho de yogur con chocolate



    Ingredientes:
    • 4 huevos.
    • Yogur natural.
    • Cacao de chocolate.
    • 250 ml leche.
    • 3 vasos de harina (vaso del yogur).
    • 2 vasos de azúcar (vaso del yogur).
    • 1 de aceite (vaso del yogur).
    • Paquete de levadura royal o gaseosa.

    Elaboración:
    1. Elaborar la crema de chocolate con la efusión del cacao con 3 cucharadas y la leche. Apartar y templar.
    2. Verter todos los ingredientes, incluido la crema de chocolate en un bol, mezclar o batir, untar mantequilla en el envase de horno que desees o poner papel vegetal, añadir la mezcla y meter al horno a 170º unos 30 minutos.
    Galletas chinas


    Ingredientes:
    • 150 gramos de harina.
    • 50 gramos de almendra.
    • Una pizca de sal.
    • 3 claras de huevo.
    • 250 gramos de azúcar.
    • 100 gramos de mantequilla.
    • 3 gotas de aceite.
    • Papel vegetal.
    • Azúcar glas para decorar.

    Elaboración:
    1. Precalentar el horno a 175º C.
    2. Mezclar todos los ingredientes en un bol dejando la harina para el final.
    3. Cuando la masa esté muy espesa y cueste trabajarla en el bol, verterla a la tabla y amasarla hasta quedar dura.
    4. Forrar la bandeja de horno con papel vegetal y cortar círculos con la masa bien extendida sin superar el centímetro. Disponerlos en el papel con una separación de 10 centímetros entre uno y otro, hornear 15 minutos.
    5. En caliente, espolvorear el azúcar lustre y saborear en frío.
    La masa de las galletas antes de hornear

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