Tortillas y patatas

Patatas a lo pobre


Ingredientes (para 5 personas):
  • 4 o 5 patatas medianas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • Manojo de perejil.
  • 250 ml de vino.
  • 250 ml de agua.
  • Aceite.
  • Sal y pimienta.

Elaboración:
  1. Se pelan las patatas y se cortan en rodajas. Lavarlas y disponerlas en una olla en forma de base con un chorreón de aceite anteriormente.
  2. Triturar el perejil, los ajos, sal y pimienta, el vino y agua. Añadir un chorreón de esta mezcla por encima de las patatas, bien extendida.
  3. De nuevo el chorreón de aceite, las patatas y la mezcla en forma de capas y así, sucesivamente hasta terminar las patatas.
  4. Enjuagar el vaso, en el cual, se han triturado los alimentos y verter sobre la olla o cazuela para tapar las patatas, mantener el jugo y poder hervir.
  5. Mantener unos 20 minutos a fuego fuerte hasta ver que las patatas están tiernas y jugosas, y el caldo se ha embebido. Servir y degustar.
Patatas con el majao


Patatas rellenas de carne


Ingredientes (para 4 o 5 patatas por persona):
  • 2 patatas.
  • Sal y pimienta.
  • ¼ de carne cruda picada o cocida sobrante del cocido o caldo.
  • Ajo y perejil picado natura.
  • 2,3 o 4 huevos.
  • Pan rallado.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas. Salar y freír unos minutos hasta quedar crujientes.
  2. Aliñar la carne con el ajo, perejil picado, sal, pimienta, 2 huevos y un puñado de pan rallado. Mezclar bien todos los ingredientes para formar el relleno.
  3. Sobre la base de cada patata ponemos una cucharada de este relleno y encima se pone de nuevo otra rodaja de patata.
  4. Ésta, se pasa por el huevo y pan rallado. Listo para congelar o freír a 180º C unos minutos. (Si está congelado, sacar un tiempo antes).
relleno de las patatas

patatas rellenas listas para freír o congelar

Tortillitas de harina


Ingredientes:
  • 3 huevos.
  • Ajo y perejil natural picado.
  • Sal.
  • Harina.
  • Gaseosa.
  • 1 vaso de agua.
  • Aceite girasol.

Elaboración:
  1. En un bol, incorporar los huevos, una pizca de sal, el ajo y perejil bien picado. Batir, añadir el agua y seguir batiendo.
  2. Ahora, ir añadiendo harina y la gaseosa poco a poco hasta tener una masa homogénea y consistente (hasta que no se caiga con una cuchara hacia abajo).
  3. En un sartén, calentar aceite para freír y añadir cuchara a cuchara (cada cuchara de masa es una tortillita), dejar cuajar, pujar y dorar para apartar y, escurrir.
  4. Listo para servir y acompañar con azúcar para mojar cada tortillita, si desea.


Tortillas al gusto

Ingredientes (para 2 personas):
  • 3 huevos.
  • Aceite y sal.
  • Opcional: patatas, patatas cocidas, jamón york o jamón, atún, calabacín, pimiento, cebolla, de pan, espinacas, acelgas, chorizo, perejil, ajo,salchichas, queso, carne cocida o salteada, coliflor, espárragos,  …

Elaboración:
  1. Según el ingrediente opcional de la tortilla, admite freírlo o saltearlo anteriormente (las patatas, calabacín, espinacas, acelgas,...) o directamente añadirlo a la tortilla (jamón, atún, chorizo, ...).
  2. También, puedes elaborar las tortillas con varios ingredientes (pimiento, cebolla, perejil y ajo se admite en casi todas las variedades).
  3. En un bol, batir los huevos y añadir los ingredientes crudos o cocinados que se desee. Verter un chorreón de leche para mayor jugosidad y remover.
  4. En una sartén, con algo de aceite caliente añadir esta mezcla y dejar cocinar removiendo. La tortilla más compacta, por seguridad poner un plato encima y darle la vuelta a la sartén agarrándola bien para cocinar el otro lado de la tortilla.
  5. Aplastar bien y dejar cuajar el huevo para apartar. Y servir en caliente acompañado de cualquier salsa (salsa mayonesa, salsa verde, tomate kétchup,…)

tortilla de atún, salchichas y queso

tortilla de acelgas
tortilla de patatas, pimiento, cebolla, perejil y ajo
 
tortilla de calabacín, pimiento, cebolla, perejil y ajo


tortilla de pan y perejil



tortilla de harina

tortilla de carne cocida, ajo y perejil


evuelto básico de huevos claros


Ingredientes:
  • 2 huevos por persona.
  • Trozos de pan.
  • Aceite, aceite y sal al gusto.

Elaboración:
  1. Meter en agua los huevos y mantener 3 minutos una vez empiece a hervir.
  2. Apartar y enfriar. Pelar y desmenuzar en un cuenco.
  3. Añadir el pan y aliñar al gusto. Servir en caliente.

Tortilla de camarones


Ingredientes:
  • Aceite de oliva para freír.
  • 1 cebolla.
  • 250 gr de camarones.
  • Agua fría.
  • 20 gr perejil fresco.
  • 160 gr harina trigo.
  • 40 gr harina de garbanzo.

Elaboración:
  1. Picar la cebolla muy pequeña. Al igual, el perejil.
  2. Echar agua a la harina tamizada hasta formar una crema como un yogurt.
  3. Añadir la cebolla, perejil y camarones.
  4. Poner a punto de sal.
  5. Poner el aceite a alta temperatura (hasta que eche humo).
  6. Y con un cazo, echar la masa en el aceite bien extendida así saldrá una tortilla fina.
Ensaladilla rusa clásica


Ingredientes para 4 platos o 8 tapas:
  • 4 patatas cocidas.
  • 2 huevos.
  • 3 latas de atún claro.
  • ½ de cebolla.
  • Un chorreón de vinagre.
  • Sal.
  • Mayonesa de bote.

Elaboración:
  1. Hervir las patatas hasta que estén totalmente tiernas (sobre 30 minutos) y cocer los huevos 10 minutos partiendo de agua hirviendo.
  2. Enfriar ambos y pelar.
  3. Aplastar las patatas como un puré y cortar los huevos en trozos pequeños.
  4. Incorporar esto a un bol y verter la cebolla picado en dados pequeños, el atún desmenuzado y la pizca de vinagre. Remover.
  5. Añadir la mayonesa en abundancia y mezclar hasta obtener una masa homogénea, ponerla al punto de sal.
  6. Meter en la nevera. Decorar y emplatar al gusto. Y servir en frío.
Patatas aliñadas


Ingredientes: 
  • 1 kg de patatas nuevas.
  • 100 gr de cebolla.
  • 2 huevos cocidos.
  • 3 latas de atún.
  • Manojo de perejil.
  • Vinagreta: vinagre, aceite y sal.

Elaboración:
  1. En una olla, se pone a hervir las patatas con sal hasta que quedén lo suficientemente semi-tiernas como para cortarla en gajos pequeños (estarán lista cuando pinches el cuchillo y la patata se escurra).
  2. Cocer los huevos 10 minutos, enfriar y reservar.
  3. Escurridas las patatas también, pelarlas y enfriar en la nevera.
  4. Una vez frías cortar las patatas y los huevos en trozos pequeños.
  5. Disponerlo en un bol, añadir la cebolla picada en cuadros pequeños, el perejil picado y el atún desmenuzado.
  6. Aliñar con sal, aceite y vinagre al gusto. Decorar al gusto y servir en frío.
Ensaladilla rusa


Ingredientes para 4 platos o 8 tapas:
  • 4 patatas grandes.
  • 1 pimiento mediano o medio si es grande.
  • 1 pimiento asado.
  • Media cebolla.
  • Una tableta de tronquitos de mar.
  • Una lata de guisantes.
  • Dos latas de atún.
  • Aceitunas, al gusto.
  • 2 huevos.
  • Mayonesa casera, la necesario para tapar la mezcla: 2 huevos, 1 diente de ajo, chorreón de vinagre, sal al gusto y 1 vaso de aceite girasol (+ cantidad si la quieres más espesa)

Elaboración:
  1. Cocer las patatas con piel hasta que estén tiernas, unos 25 minutos a fuego fuerte. También, cocer los huevos 10 minutos comenzando en agua fría.
  2. Pasado ese tiempo, enfriar y pelar tanto las patatas como los huevos.
  3. Triturar la patata en un cuenco y añadir el pimiento verde, rojo y cebolla lavado y picado en dados pequeños.
  4. Seguidamente, el atún, los tronquitos de mar a trozos pequeños, los guisantes y los huevos picados junto a las aceituna con la cantidad y tamaño deseado.
  5. Remover bien y verter la mayonesa realizada con los ingredientes anteriores batiendo lentamente. Mezclar de nuevo.
  6. Decorar con rodajas de huevo y tiras de pimiento rojo asado por encima, en el caso, de que no se haya añadido anteriormente o si se desea, añadir en ambos lados.
  7. Reservar en frío y servir en frío o a temperatura ambiente, cuando se desee.



Tortilla de patatas


Ingredientes (para 1 o 2 personas):
  • 3 patatas medianas.
  • 2 o 3 huevos (al gusto).
  • Sal.
  • Aceite girasol para freír.
  • Chorreón de aceite de oliva.
  • Chorreón de leche.
  • Opcional (media cebolla, 1 pimiento, perejil y ajo picado).

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y picar en dados las patatas. Lavarlas de nuevo en un bol y escurrir. Añadirle un puñado de sal y remover.
  2. Poner en la freidora o en una sarten abundante aceite de girasol y calentar a fuego fuerte. Una vez caliente verter las patatas y dejar freír.
  3. Mientras, si deseáis se pica en dados medianos la cebolla y el pimiento para freír cuando la patatas estén listas o pocharlas aparte en una sarten.
  4. Todo frito, verterlas sobre papel absorbente pero eliminar el abundante aceite.
  5. A continuación, en un plato grande batir bien los huevos e incorporar las patatas y si deseas, también, la cebolla y pimiento.
  6. Espolvorear ajo y perejil sobre esta mezcla junto al chorreón de leche y remover bien.
  7. En otra sarten  añadir 1 o 2 cucharadas de aceite de oliva, calentar, añadir la tortilla y extender sobre la superficie.
  8. Medio cocinado poner encima un plato y volcar rápidamente la tortilla. Seguidamente, introducirla a la sarten, aplastar y dejar cocinar hasta dorar. Sacar, cortar y servir.
Tortilla clásica

nsalada/illa de verano



Ingredientes (4 o 5 personas):
  • 5 o 6 patatas medianas
  • 4 tomates.
  • 3 o 4 huevos.
  • 2 o 3 pimientos.
  • 1 cebolla mediana.
  • Atún (opcional).
  • Aceite, vinagre y sal.

Elaboración:
  1. Cocer las patatas una media hora hasta estar tiernas, escurrir, dejar enfriar un poco y pelarlas.
  2. De igual modo, hacer con los huevos unos 10 minutos, escurrir y pelar.
  3. Mientras se enfrían ambos, en un bol grande se pica menudito el pimiento, tomate y cebolla, y verter el atún si deseáis.
  4. Después, añadir las patatas y los huevos picado para mezclar junto con el aceite, vinagre y sal (al gusto).


Revuelto de patatas


Ingredientes:
  • 2 patatas medianas.
  • 1 cebolla.
  • Opción: 1 pimiento verde.
  • 2 huevos.
  • Sal
  • Aceite.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y cortar en rodajas las patatas.
  2. Pelar y cortar la cebolla en juliana y el pimiento en tiras.
  3. Freír las patatas junto a la cebolla y pimiento, si quiere, a 180ºC unos minutos hasta que suban a la superficie. Apartar y escurrir.
  4. En una sartén, con algo de aceite a fuego medio añadir esta mezcla, remover e introducir los huevos batidos para remover continuamente hasta cuajar y listo para servir en caliente.

Huevos claros




Ingredientes:
  • 2 huevos por persona.
  • sal.
  • agua.

Elaboración:
  1. Poner en agua fría los huevos y cuando empiece a hervir mantener justamente dos minutos.
  2. Apartar y poner en hueveras de punta. Listo para comer templado.
  3. Cuando estén un poco fríos, pelar la parte de arriba, cortar un poco de clara y mezclar con una pizca de sal la yema y mojar con pan.
huevo semipelado

huevo para mojar
Huevos fritos


Ingredientes:
  • Unos dientes de ajo.
  • opcional: perejil
  • Sal
  • Aceite.
  • 2 huevos.

Elaboración:
  1. En un sartén, con el aceite casi caliente añadir los ajos picados y dorarlos.
  2. Luego, añadir los huevos e ir salpicando aceite caliente por encima de ellos. Perejil picado si desea Y una vez cuajados, apartar y listo para servir.
huevo frito sin ajos

Huevo a la plancha (saltearlo con poco aceite) y chorizo frito


Papatas en salsa tradicional


Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 patatas medianas.
  • 4 o 5 dientes de ajos.
  • 2 cebollas medianas.
  • 1 pimiento verde y 1 rojo.
  • 1 tomate mediano.
  • Sal y pimienta.
  • Rodajas de pan duro.
  • Vinagre al gusto.
  • Aceite.
  • Azafrán.

Elaboración:
  1. Lavar, pelar y cortar al gusto las patatas. Y freírlas a 180ºC unos minutos. Escurrir al terminar.
  2. Freír el pan, escurrir y apartar.
  3. Lavar, pelar y picar las verduras un poco.
  4. En una sartén, empezar a sofreír el pimiento, la cebolla y el ajo. Salpimentar y cuando esté pochado, añadir el tomate y dejar reducir su jugo.
  5. Añadir el azafrán, remover y apartar.
  6. En un vaso de turbi, añadir este sofrito, chorreón de vinagre y las rodajas de pan frito. Batir bien.
  7. En una sartén, añadir esta salsa batida y a continuación, las patatas fritas reservadas. Si está espeso, añadir un poco de agua tapando las patatas y dejar cocinar para reducir.
  8. Cuando la salsa tenga consistencia, apartar y servir en caliente.
salsa tradicional

patatas con su salsa

Huevos rellenos típicos


Ingredientes:
  • 1 huevo por persona.
  • 1 lata de atún.
  • Tomate de bote natural.
  • Mahonesa.
  • Opcional: bocas de mar.

Elaboración:
  1. Poner en un cazo a hervir los huevos 10 minutos. Pasado el tiempo, escurrir y enfriar.
  2. Ya listo, pelarlos y cortarlos de forma horizontal con cuidado. Extraer las yemas.
  3. La mitad de éstas, añadirlas a un bol junto al atún y el tomate. Remover y listo el relleno.
  4. Rellenar cada medio huevo con un cucharita intentando formar la otra mitad del huevo con el relleno.
  5. Ahora, incorporar una cucharada de mahonesa casera preferiblemente. Y espolvorear la yema y las bocas de mar desmenuzadas. Tapar y reservar en frío hasta el momento de servir.


 
relleno de huevos

huevos rellenos sin mahonesa

Salsa mayonesa o lactonesa (alioli).


Ingredientes (para 250-300 gr ):
  • 1 vaso de aceite girasol.
  • Chorreón aceite virgen extra  (para + suavidad).
  • 1 huevo o 100 ml de leche (para evitar la salmonelosis).
  • 1 diente de ajo.
  • Pizca de sal.
  • Chorreón de vinagre.
  • Opcional: manojito de perejil (si es para un alioli, es esencial).

Elaboración:
  1. En un vaso de la turbi, añadir el huevo, ajo, sal, vinagre y (perejil).
  2. A continuación, mezclar estos ingredientes y muy importante, ir batiendo suavemente desde la base añadiendo el chorrito de aceite girasol. 
  3. Cuando se note consistencia por abajo ir moviendo despacio hasta la superficie para quedar la salsa montada y esto, sin dejar de añadir el chorrito de aceite. Ya montada, añadir un poco aceite virgen extra y mezclar.
  4. Listo y reservar en cualquier bote cerrado en frío para acompañar al alimento que desee, y no consumir después de 2 o 3 días de su realización.


Salsa verde



Ingredientes:
  • Manojo de perejil.
  • 1 ajo.
  • Medio vaso aceite virgen extra.
  • Pizca de sal.

Elaboración:
  1. Añadirlo todo a un vaso de turbi y triturar bien con la batidora. Listo para conservar en frío y usarlo como acompañante en el plato que prefiera.

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